Социальный работник — это не просто профессия, это призвание, состояние души. Помочь человеку преодолеть одиночество, наполнить его дни духовной силой, вывести из сумрака немощи к свету – это сможет не каждый. Социальный работник – это своего рода психолог. Он заботится о нравственном и физическом здоровье своих подопечных. Со временем они становятся близкими ему людьми.

До того, как стать социальным работником, Людмила Ивановна Кожевникова 12 лет работала в детском саду. А еще, по молодости, она некоторое время была секретарём комсомольской организации саратовского завода «Контакт». Профессии не пересекались, но одно общее было – организаторская работа. Загореться новой идеей, заразить ей окружающих, найти что -то очень интересное, разработать сценарий, распределить роли, приготовить реквизит, отрепетировать – и покорить зрителей артистизмом. Это ей всегда удавалось. Как удавалось найти к каждому ребёнку свой ключик. Но ведь такой же ключик нужен и в работе с теми, у кого за плечами огромный жизненный опыт, сформировавшийся характер. Каждый ветеран имеет определенные моральные устои, семейные традиции, увлечения. Пожилой человек требует к себе столько же внимания, любви, заботы, сколько и ребенок.

В 1989 году Людмила Ивановна пришла в центр социального обслуживания населения Ленинского района Саратова и устроилась социальным работником. Годы были трудные, продукты выдавали по талонам. В 1992 году ей предложили организовать и возглавить службу срочной социальной помощи. Поехала за опытом в Пензу, затем в Волгоград. Такие службы организовали в двух районах – Ленинском и Фрунзенском. Работали в три смены вахтовым методом. Пригодились организаторские способности, хозяйская хватка, принципиальность, личные связи. Работа заключалась прежде всего в материальной помощи нуждающимся, обеспечении их продуктами и предметами первой необходимости, оказании медицинской помощи. Оказывали и правовую помощь.

В 2002 году Людмила Ивановна перебирается в Пугачёв, ближе к родственникам, к сестре. Начинает работать в Пугачёвском ЦСОН, заведует сельским отделением надомного обслуживания. Познакомилась со своими подопечными. У каждого в судьбе и характере что-то своё. Кто работал в годы войны на окопах, кто всю войну проработал в колхозе: в поле, на ферме. Увлечения разные. Ветераны вяжут, вышивают, плотничают, поют, пляшут.

Людмила Ивановна внимательно слушает их рассказы о молодости, первой любви, о детях, о войне, о трудных послевоенных годах — словом, о жизни. Социальная работа немыслима без умения слушать, сострадать. Нужно иметь терпение, чтобы ежедневно выслушивать жалобы на родных, на детей, на государство, на Ельцина, на Сталина, на плохую погоду, на ревматизм. Пожилым людям много не нужно, лишь внимание и сочувствие. Их влечет общение с интересным человеком.

Людмила Ивановна пользуется безграничным доверием и уважением своих подопечных. Вместе со своими коллегами она создаёт уникальные социальные технологии. Суть профессии для неё и её коллег – это «искусство раскрыть человека» . Отсюда идея клуба по организации досуга «Доброта» (с. Успенка). На базе клуба проводятся конкурсы, вечера романсов, игры, посиделки с чаем, походы за грибами, за лекарственными травами, празднование юбилейных дат и т.д. Затем появились клубы «Сельчанка» (Карловка), «Сударушка» ( Клинцовка), «Забота» (Рахмановка). Отсюда и собственное активное участие в проекте «Университет третьего возраста». Она с удовольствием занимается на факультете «Здоровье», посещает бассейн ФОКа «Олимп», пишет сценарии, помогает организовывать мероприятия в Парке культуры и отдыха. В этом году сравнялось 23 года, как Людмила Ивановна пришла в социальную сферу, а общий стаж её трудовой деятельности 46 лет.

Неумолимо быстро летит время. Меняются события, ситуации, законы. Неизменны только вечные ценности. И люди, которые преданы им.

Л. Шепелева

Вам на заметку:

Хотите затюнинговать свой ВАЗ или УАЗ? По указанной ссылке вы сможете посмотреть на уже готовы решения других машин и основываясь на них, сделать свой тюнинг.