ермощенко

В марте 1918 года Вениамин Иосифович Ермощенко, главный николаевский большевик, решил запечатлеться для истории с боевыми друзьями и подругами. Группа разместилась возле орудия, мужчины взяли руки браунинги и револьверы, дамам достались трехлинейные винтовки. Вениамин Иосифович — на переднем плане, он полуобнял артиллерийский ствол, рядом в меховой шубе — жена Ирина.

До революции Вениамин Иосифович несколько раз за революционную деятельность подвергался арестам и ссылкам. Оказавшись в Николаевске, он стал здесь организатором советской власти. Впоследствии Вениамин Иосифович занимал высокие посты. Он был секретарем президиума Всеукраинского ЦИК, управлял Всесоюзной конторой «Чайсбыт». В 1937 году его расстреляли по ложному обвинению.

В. И. Ермощенко был реабилитирован. Его именем названа улица не только в Пугачеве, но и в Донецке на Украине.

Над группой возвышается Филипп Бауэр. Он занимал разные должности в управлении Николаевска, невысокие, но достаточные, чтобы влиять на судьбы людей. Он конвоировал, например, бывших «отцов города» на принудительные работы, служил у В.И. Чапаева. О его дальнейшей судьбе, как и об остальных персонажах группового фото, пока ничего не известно.