Сейчас самое время слушать певчих птиц. Пройдет немного времени, и птичий хор смолкнет. С середины июня в пернатом мире наступает затишье. Появляются птенцы, и взрослые особи начинают заботиться о потомстве. Тут им, как говорится, не до песен.

птица

Наша местность уникальна. Здесь сходятся воедино полупустыня, степь и лесостепь. Сюда следует добавить пойменный лес, практически первозданный, слабо потревоженный хозяйственной деятельностью. Вот почему в районе Пугачева, как нигде, такое большое сосредоточение большинства певчих птиц России. В лесах у нас 40 видов певчих птиц, еще 10 видов на озерах. К нам с севера не долетают только малиновки, зорянки и, может, еще какие птахи. А с юга пожалуйста — все тут. Оседлых мало, в основном синицы, лазаревки. Зимуют свиристели, чижи, снегири. Самый многочисленный вид — зяблики. По мастерству пения на первом месте стоят соловьи. Классом ниже — певчие дрозды, затем идут славки черноголовые. Они у нас, оказывается, тоже гнездятся. По сути, мы живем в доме певчих птиц России. Но если говорить о пернатых обитателях, проживающих в Заволжье, то их около 250 видов.
Повадки у птиц разные. Большинство живут парами на определенной территории, на которую другая пара уже не залетит. Но скворцы и дрозды — рябинники предпочитают селиться колониями, чтобы всем своим птичьим миром отстаивать свое пространство от всевозможных посягательств. Они способны отогнать от места обитания даже сильных бродячих кошек.
Перелетные птицы разлетаются от нас по всему свету. Вороны, например, на зиму перекочевывают в Германию и Францию, а соловьи устремляются в Африку. Там они не поют, и арабы соловьиных трелей никогда не слышали, несмотря на то, что соловьи проводят в Северной Африке восемь месяцев в году.
К редким видам пернатых, которые у нас обитают, относятся филины, орлы, ястребы, серые цапли, дрофы. В Красную книгу Саратовской области занесена дрофа и степной орел. Дрофа — это самая крупная птица в нашем районе. Ее вес достигает 16 килограммов.
Птицы – это не только уникальное пение. Например, одна семья ласточек истребляет за лето до миллиона насекомых. Семья скворцов за один день может уничтожить более 350 гусениц, жуков или улиток.

С. МАЛЬШИН