В редакцию центра журналистских расследований «Медиаликс 64» обратился сотрудник МУП «Тепловик» Пугачевского района Саратовской области Дмитрий Бредихин. Он выступил с критикой муниципальных властей, из-за бездарности которых сотрудники предприятия, а также другие работники бюджетных организаций влачат практически нищенское существование.

Администрация

 

Мы приводим поступившее в нашу редакцию письмо полностью. «Хотел бы поделиться с Вами одной проблемой, которая уже на протяжении нескольких лет имеет место быть в моем городе. Причем с каждым годом становится все острее и никаких перспектив ее решения не просматривается. Речь вот о чем. По этой ссылке открывается приличный список, практически целая страница судебных решений, из которых видно, что местная власть (муниципалитет) хронически не платит за энергоресурсы, потребляемые котельными отдела образования — школами, садиками. Не платит настойчиво, упрямо, несмотря на все уговоры и прочие действия газовиков. Создается впечатление, что такая статья в местном бюджете, как «Оплата ТЭР» просто не существует! А если и есть, то власть не обращает на нее внимания, как будто за газ можно вообще не платить! Все бы ничего, но из-за таких действий страдают вполне конкретные участники данной сферы деятельности. У нас есть школа и садик с бассейном, котельные которых работают круглый год без остановки. В результате отключений их от газа прекращается работа бассейнов, дети лишаются возможности поплавать летом, когда самое время для этого — начинаются площадки и т.д. У персонала, занятого на обслуживании в этой сфере, возникают проблемы и перебои с работой (но это уже вообще мало кого волнует).

Например, школа №1 оставалась без газа на разное время в течение летнего периода начиная с 2012 года. Уже шестой год подряд одно и то же! В прошлом году простой составил рекордные два месяца! Два месяца наши начальники всех рангов и мастей не могли договориться о решении этой проблемы! Это не считая зимы, когда копился весь долг (около 9 миллионов рублей), хотя газовики настойчиво убеждали их расплатиться, не доводя до крайностей. Вот и сейчас котельная СОШ №1 опять не работает уже почти два месяца. Бассейн закрыт, операторов котельной отправили в неоплачиваемые отпуска.

Глава района М.В.Садчиков в интервью местной газете по поводу данной ситуации заявил, что «проблема в несбалансированности бюджета», и «собственными силами к началу отопительного сезона мы долги не закроем». Также Михаил Владимирович заявил, что «пока бюджет района дефицитный, пока сохраняется разрыв между обязательствами и возможностями, подобная ситуация, к сожалению, будет повторяться». То есть никаких перспектив на будущее в решении данной проблемы не видно. Но люди-то сидят без работы! А дети-учащиеся школы и клиенты бассейна не могут в нем поплавать. Лето в этом году выдалось на редкость прохладное, в речке особенно не искупаешься, сейчас бы в бассейне от желающих отбоя не было, а это лишняя возможность заработать — ведь на содержание такого дорогостоящего объекта денег особенно никто не выделяет. Нет же, лучше пусть он простаивает!

Спрашивается — для чего тогда его строили? Хотя, судя по истории судебных разборок газовиков с местной властью, лишние и совершенно ненужные расходы ее вовсе даже не беспокоят. Ведь как видно из последних судебных решений (решение от 23 января 2017 года по делу № А57-28122/2016), теперь только одних штрафов за просрочку местная администрация будет вынуждена заплатить на 1,5 миллиона рублей. Это не считая судебных издержек (ну, это видимо вообще мелочь для местного бюджета). Полтора миллиона! Ведь на эти деньги можно было столько всего полезного сделать в городе! Как будто у нас мало проблем — разбитые дороги, грязные дворы… Но нет, их лучше чиновники отдадут газовикам за свое нерадивое отношение к выполнению бюджета. Один известный и уважаемый в нашем городе человек сказал когда-то в интервью местной газете: «Бюджет у нас формируется впопыхах и фактически не обсуждается. Это не случайно, это стиль руководства».

Также Демокрит Германович (Датов, депутат райсобрания — прим. ред.) заявлял о чрезмерно раздутом штате чиновников администрации: «Например, централизованная бухгалтерия, образованная в результате оптимизации, насчитывает 62 специалиста. Теперь перед нами не взвод, а рота счетных работников». 60 «специалистов»-дармоедов! Теперь понятно, куда деваются бюджетные денежки! Работникам того же «Тепловика» с 2013 года зарплату не только не прибавляли, но наоборот — всячески урезали, сделав ее практически на уровне минималки, мотивируя это нехваткой, дефицитом бюджета и т.д.

Интересно, если сократить хотя бы половину этих «специалистов», то сколько бюджетных рублей высвободилось бы? Может, хватило бы и на оплату долгов и на прибавку зарплаты простым людям, получающим ее из местного бюджета? В общем, не везет местным бюджетникам. Да и всем остальным жителям нашего многострадального города. Никакой нормальной работы, ни достойной зарплаты, никаких перспектив. Как дальше здесь жить — непонятно», — говорится в письме работника муниципального предприятия «Тепловик»

Источник: http://www.medialeaks64.ru