Раннее детство Ирины Разиной прошло в Куржевке под Балаково. Когда началась кампания по укрупнению колхозов, сельские труженики разъезжались кто куда, и деревня потихоньку исчезла с карты Саратовской области. Ирине было четыре с половиной года, когда семья переехала в Пугачёв. Отец устроился механиком на мехкарьер, мама — в торг продавцом. Трое детей Разиных росли, окружённые любовью и заботой, в большом уютном доме под присмотром бабушки и дедушки. Это время осталось в памяти Ирины добрым, ярким воспоминанием. Десять лет учёбы во второй средней школе – время становления личности. Ничем особым в школе девочка не выделялась, просто впитывала как губка то, что в неё вкладывали педагоги. Всегда всё делала вовремя и аккуратно, с полной отдачей. Вторая средняя была ведущей школой по всем показателям, ученикам постоянно говорилось об ответственности. Потом ответственность стала уже привычкой и основной чертой характера. «Надо» заслоняло собой «хочу». Хотелось, конечно, радостной жизни рядом с принцем на белом коне, о которой рассказывали любимые книжки, но в реальной жизни всё более прозаично.

Разина И.В.

После десятого класса Ирина поехала к бабушке в Саратов, устроилась на электроприборостроительный завод имени Орджоникидзе — крупное предприятие авиаприборостроительной отрасли. Начала познавать бухучёт изнутри, набираясь навыков от бухгалтеров-практиков. Те нарадоваться не могли, какая им попалась ученица– схватывала на лету. Быстро научилась сама обрабатывать документы, материальную базу, составлять ведомости. Определённых способностей на первый взгляд работа бухгалтера не требует. Всё, что нужно, — не бояться цифр и быть внимательным. В действительности же бухгалтерия – это, прежде всего, ответственность. После 6 лет практики поступила на вечернее отделение экономического института, пять лет обучалась специальности «бухучёт и анализ хозяйственной деятельности». Редкий отдых, например туристическая поездка в Киев, ненадолго отвлекал от мира цифр – и вновь работа, учёба, как накатанная колея, с которой не сойти. В 1990 году получила диплом, а в 1991-м вернулась в Пугачёв, к родителям, сестре, к которой была очень привязана, школьной подружке Марине, ставшей одним из лучших учителей начальных классов в городе.
В налоговой инспекции было свободное место в отделе налогообложения юридических лиц, куда Ирина Викторовна и поступила на должность старшего налогового инспектора. Регламентирующие документы, налоговое законодательство она знала, бухгалтерская практика позволяла видеть возможности предприятий оптимизировать налогообложение, а также их попытки обойти закон. Очень скоро руководитель инспекции заметила сотрудника с высокими деловыми качествами, грамотно и оперативно решающего производственные вопросы. Претензий к её работе не было даже у тех, чьи нарушения она выявляла, – профессионализм всегда вызывает уважение. За безупречную деятельность во благо государства и стабильности его финансовой системы в 2000 г. Разина награждена Почетной грамотой УФНС России по Саратовской области. С февраля 1993г по 2002 г Ирина Викторовна замещала должность главного налогового инспектора отдела налогообложения прибыли организаций.
Госслужба отнимала всё её время и силы, о личной неустроенности и собственном здоровье думать было просто некогда. Однажды она попыталась изменить профессии, ушла в Сбербанк. Поняла, что это не ее, через год вернулась и больше никогда не изменяла фискальной службе. Для кого-то работа – средство заработать деньги, для Разиной – вся жизнь.
С 2003года Ирина Викторовна Разина – главный налоговый инспектор отдела камеральных налоговых проверок. Имеет классный чин – Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 3 класса. В 2005 г. награждена Почетной грамотой руководителя ИФНС №6 по Саратовской области.

Л. Шепелева