Главным вопросом повестки дня очередного совещания при главе районной администрации стало качество медицинских услуг, предоставляемых населению Пугачевской ЦРБ. С докладом выступила главный врач больницы О.А. Заботина, которая сообщила об административных изменениях, произошедших в ЦРБ.

Так, из муниципальных учреждений больница перешла в ряд государственных учреждений здравоохранения. В связи с изменениями финансирование больницы осуществляется из регионального бюджета. По словам главного врача, на уровне заработной платы медицинских сотрудников данное новшество никак не отразилось.

На базе больницы работают 96 врачей, в прошлом году их было 103. Молодые специалисты, прибывшие работать в Пугачевскую больницу по договору, планируют впоследствии покинуть Пугачев. Основная причина — проблемы с обеспечением молодых врачей жильем. По словам О. А. Заботиной, планируется организовать при стационаре гостиницу, в которой за соответствующую плату смогут разместиться те, кто не нуждается в круглосуточном наблюдении, а лишь проходит ряд необходимых процедур.

В Пугачевском районе действуют 28 фельдшерско-акушерских пункта. Они сохранены в тех селах, где проживает более 100 жителей. Нет фельдшера в Карловке и второго фельдшера в селе Давыдовка. В малых селах первую помощь больным оказывают закрепленные за каждым селом общественники, они же вызывают в случае необходимости «скорую помощь» из города. Глава отметил, что работу таких людей необходимо поощрять, поскольку они работают на общественных началах.

Спорным стал вопрос о сохранении круглосуточного дежурства в клинцовской больнице. По словам О.А. Заботиной, целесообразным является не круглосуточное дежурство, а лишь дневное с 8 утра до 6 вечера. Экономия от подобного графика работы составит 1,4 млн. в год. Однако подобное решение не устраивает главу Клинцовского муниципального образования и местных жителей.

В Саратовской области отмечены случаи заболевания корью. Ряд случаев отмечен в Энгельсе. Среди заболевших — цыганская семья, которая до этого проживала в Пугачеве.

И. Ветрова