Как известно, Эмомали Рахмонов определил себе пожизненную власть. Так и будет править, пока не сомкнет очи. Россия это тоже проходила сначала при царях, потом при советах Ленин – Сталин – Брежнев… Потом случилась революция сверху, изменился строй и все изменилось, в том числе, и суждения насчет управления. По Конституционному  Федеральному Закону сейчас Президент России не может находиться при власти больше двух шестилетних сроков после 2012 года.

От Пугачева до Москвы далеко. Может, поэтому о длительности полномочий местных отцов – командиров никто не задумывается. Правит В.П. Зубов 14 лет без всякой надежды облагодетельствовать народ, ну и пусть правит. В Уставе, по которому живем, насчет властных лет ничего не сказано. Как у таджиков – правь хоть до конца дней.

Но вот Пугачевское районное Собрание в близкой перспективе будет принимать новую редакцию Устава Пугачевского района. Видно, настала пора привести местное законодательство в соответствие с законами Саратовской области и Российской Федерации.

Проект Устава обещают опубликовать в «Новом  Заволжье» для всеобщего изучения 1 апреля. Есть федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и право на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Нас в этом законе интересует ст. 6, п.4., где написано, что депутатским составом муниципального образования могут устанавливаться дополнительные условия реализации гражданином Российской Федерации  пассивного  избирательного права, не позволяющего одному и тому же лицу  занимать должность главы муниципального образования более установленного количества сроков подряд». Количество сроков устанавливают депутаты. Если они будут ориентироваться на  федеральный Закон, то примут для главы района два срока властных полномочий. Если на Эмомали Рахмонова – то тут плюс бесконечность.

Вообще, все будет зависеть от гражданской позиции депутатов, их ответственности при ремонте местного самоуправления.

Г. Аристов