Если бы предприниматель Роман Байбиков, тот самый, который восстанавливает часть городского парка, знал, какую головную боль ему принесет остов мельницы купчихи Волковойновой, он ни за какие деньги не стал бы покупать вековое каменное строение. Байбиковым двигали самые добрые чувства. Окультурив купеческие развалины, он хотел сделать там разные игровые площадки, стрелялки и прочую забаву для детей и взрослых. Идея устроить в старом здании безобидные развлечения не покидала Романа до самого последнего момента. Но когда за землю под четырехэтажной бесполезной громадой налоговые службы запросили 110 тысяч рублей в год, Байбикову стало грустно. Он пытался продать здание кому угодно за мелкую цену, но никого бывшая мельница не прельщала. А тут вдруг выяснилось, что это памятник старины. Кто придумал украсить производственный остов столь почетным званием сказать трудно. Но сделали это явно местные кадры. Наверное, чтобы показать работу. Искали, искали и выискали как раз в 2001 году.

мельница

Наверное, мельницы здесь были всегда. Разных габаритов и технологий. Очень удобное место, потому что на поверхность выходит известняковое плато. Легче легкого соорудить плотину и заставить воду крутить механизмы.

Четырехэтажную каменную пароводяную мельницу купец Лука Волковойнов построил в 1898 году. Это было первое значительное промышленное предприятие города Николаевска. К началу XX века в городе существовали 18 промышленных объектов. Все они давали продукции в год на 420-450 тысяч рублей. Львиная доля этой суммы, 400 тысяч рублей, принадлежала волковойновой мельнице.

Мукомольное дело Волковойновых переходило в течение трех поколений от отца к сыну. Когда умер внук Луки — Владимир, дело перешло к его жене Наталье. Она не только успешно вела хозяйство, но и на свои деньги решала городские социальные вопросы. Например, в 1905 году она построила парк, который жив поныне и является культурным центром Пугачева. Но особой благодарности от жителей Наталья не получила. Может, выказывала барский характер, может что еще разъединяло ее с населением. Только когда в ночь на 8 июля 1906 года загорелась ее мельница, никто из тысячи зевак не помогал тушить пожар даже за обещанное вознаграждение. На тушении пожара работала рота солдат.

Последний из наследников, Иван Владимирович Волковойнов, уже ничего не получил, поскольку мельница была национализирована Советами.

В годы гражданской войны и разрухи мельница бездействовала. Только в 1926 году здесь был начат помол на одном помольном полу. Однако производство не получило развития. В 1929 году все технологическое оборудование было демонтировано и отправлено в Самару. Только в годы Великой Отечественной войны на половине первого этажа была установлена крупорушка. Райпромкомбинат производил здесь пшено.

Здание мельницы после войны пытались приспособить под птицефабрику, но дело не пошло. В середине 70-х годов прошлого века здание все-таки удалось приспособить под швейный цех горпромкомбината. Через 15-20 лет производство было ликвидировано. Здание вновь оказалось невостребованным и пришло в упадок. Как видим, при советской власти и после здание мельницы, за малым исключением, пустовало, имело дикий вид без кровли и с пустыми глазницами окон.

Дальнейшее развитие событий не может быть лучезарным. Нужна строительная экспертиза. Вряд ли она будет положительной. Чтобы исторический памятник никого не накрыл своими обломками, может лучше тихо разобрать его, будто и не было.

С. Вершинин

Вам на заметку:

Естественно, новые компании Урала найти не просто, так как их контактные данные не сразу попадают на страницы справочников. Но благодаря предложенному интернет ресурсу найти их стало проще, так как обновление на нем регулярное.