В 1772 году в слободе Мечетной, из Польши, появился беглый казак Емельян Пугачев. И старец Филарет научил Емельяна выдавать себя за царя Петра III. И не только. Есть мнение, сохраняющее облик легенды и в то же время имеющее характер раскрытой загадки, о том, как Филарет стал не только наставником, но и родственником Пугачева.

Емельяна Пугачева в своем скиту Филарет встретил приветливо, хотя тот и не был носителем древней веры. Часто нетрезв, и деньги не переводились. Был такой купец Кожевников, что дал казаку серебра на бунт. Кто за Пугачевым пойдет – тому платили 12 рублей за преданность. Так что не только идеи кормили бунт.

К столу у Филарета подавала Анастасия, красавица, родственница старца, беглая девка из Москвы. Филарет ее не сберег от Пугачева, а возможно, и не собирался уберегать. В общем, стала Анастасия для Емельяна жена не жена, но возлюбленная точно, поскольку лжецарь о ней никогда не забывал. Три дня гостевал Пугачев у Филарета, после чего проводил старец бунтаря в Уральск и дал ему в провожатые мечетинского крестьянина Косова.

В дальнейшем Филарет не участвовал в походах Емельяна. Зато в ските заботился об Анастасии и о ее с Емельяном сыне, которого сам нарек Михаилом. Филарет принял жестокие меры, чтобы сохранить в тайне родословную младенца. По приказу старца повивальную бабку зарезал под Иргизом бывший разбойник из казаков Федюринский. Монахов же, которые знали о тайне, отправил вниз по реке рыбалить. Их пьяных замотали в сети, и концы в воду вместе с Федюринским. Всех свидетелей уничтожил Филарет. Михаила в ските считали слободским подкидышем.

Емельян Пугачев знал о сыне, отправлял в скит гонцов с золотом на содержание. Филарет же, как ни был предан Пугачеву, Анастасии и младенцу, а все-таки пытался сбежать. В пути за границу Филарета поймали солдаты императрицы, посадили в Казанский острог. Оттуда его освободил, взяв город, сам Емельян Иванович. Он приказал Филарету продолжить оберегать Анастасию и Михаила. Так в городе Рыльске появилась новая семья по фамилии Мальцевы.

После поражения восстания и казни Емельяна Пугачева вся семья бунтаря с чадами и домочадцами была посажена в тюремный замок, где они прожили свой век. Потому – то во всех документах и значится, что потомков у Емельяна Пугачева не осталось.

О рыльских не знали. Уже глубоким стариком, чувствуя последний час, Филарет призвал Михаила и рассказал ему о семейной тайне. Филарет посоветовал Михаилу ехать на Иргиз, где ждал его тайник с золотом от отца. С этаким капиталом можно было начать торговлю хлебом.

Михаил Мальцев послушался совета и приехал в Николаевск. О Мальцеве говорили, что он из Рыльска, крестьянского роду, за Крымскую войну поощрен правительством 20 гектарами земли.

Быстро разбогател Мальцев, хотя землю за войну дали не одному солдату. Но только Михаил Трофимович стал хлебным королем. По нему на лондонской бирже сверяли цены на зерно.

Понятно, что с 20 гектаров не сколотишь такого капитала. В чем только не подозревали Мальцева: производстве фальшивых денег, и что нечист на руку, и что водится с лихими людьми. Одно дело — домыслы, другое, точно известное — воспитанный Филаретом в преданности старой вере, Михаил Трофимович Мальцев во всем поддерживал старообрядцев, снабжал деньгами, строил храмы и за это был у всех в почете.

Если сравнить известные изображения Емельяна Пугачева и Михаила Мальцева — есть сходство поразительное, подкрепляющее веру в легенду.

Ия Яковлева

Вам на заметку:

Дизайн студия интерьера разработает индивидуально для вас дизайн спальни в лучшем виде, а также учтет все ваши капризы и фантазии.