Безимени-1

Клавдия Григорьевна Бредихина по окончании Пугачёвского педучилища работала в Каменке. Ей пришлось вести немецкий язык вместо Ивана Карловича Сика, которого, как и многих немцев Поволжья, выселили на Урал.

1942 год. Гитлеровские войска приближаются к Волге, положение на фронтах серьёзное. Клавдия Григорьевна уходит на фронт медсестрой. Её полевой подвижный госпиталь № 4393 принимал раненых в Сталинградском сражении, входил в состав 63 армии Сталинградского фронта. После битвы она попала в Ростовскую область, где встретила свою фронтовую любовь – Дмитрия. Наскоро расписавшись, не успев налюбоваться друг на друга, расстались. Воинскую часть, в которой служил Дмитрий, срочно передислоцировали. Следы мужа затерялись на фронтовых дорогах. Клавдия ждала ребенка. Рожать поехала к родственникам в Старую Порубёжку. Леонид, появившийся на свет в декабре 1943 года, никогда не видел отца и знает о нём только со слов матери. Его судьба – судьба многих детей военного времени: полуголодное детство, отчаянное желание увидеть отца-защитника, гордость за мать — фронтовичку и раннее взросление.

Год после школы Леонид работал на деревообрабатывающем заводе «Красногвардеец», затем поступил на строительный факультет Саратовского политехнического института, в 1967 г. получил направление на работу в Ульяновск, но подпадал под призыв в Армию. В то время из-за нехватки офицеров (последствие хрущёвских сокращений в Армии в январе 1960 года) после инженерных вузов с военной кафедрой присваивали звание лейтенанта и призывали на военную службу на 25 лет. В следующем, 1968 году введена 2-годичная служба после института, а ему выпало ехать инженером-лейтенантом в Оренбургскую область на строительство боевых ракетных комплексов стратегического направления. Около трех лет Леонид руководил солдатами-строителями, следя за качеством строительно-монтажных работ на оборонном объекте. Работа сложная: вручную заливали бетоном со специальными добавками 40-метровые шахты. Работали в любую погоду, даже в 40-градусные морозы. В год сдавали по два района. Теперь Леонид с гордостью говорит о том, что именно в п. Ясном, из их шахт была запущена первая ракета «Днепр», а компания «Космотрас» сейчас запускает космические спутники.

В 1968 году за добросовестный труд и высокие показатели в работе он награждён медалью «50 лет Вооружённым силам СССР». Разрядка международной напряжённости в 1970 году позволила Леониду демобилизоваться и вернуться в Пугачёв. Здесь он женился, здесь появился единственный сын Дмитрий.

С работой было сложно. Пришлось поработать и на заводе «Птицемаш», и на строительстве железобетонного завода в г. Навои. В ЖБИ треста «Облсельстрой» Леонид Дмитриевич вступил в партию, стал заниматься общественной деятельностью. Работал какое-то время в ИТК-17 на строительстве домов и в литейном цехе, а в 1988 году посчастливилось устроиться помощником бурильщика в Ершовское управление буровых работ по бурению скважин в Западной Сибири. Тогда вахтово-экспедиционный метод показал свою эффективность, рядом с простыми рабочими в экспедициях трудились и служащие ИТР, и люди науки — кандидаты и профессора. С началом перестройки началось сокращение кадров, пришлось уволиться. По радио в 1991 году услышал о наборе в строительные бригады Куйбышевского Агропромстроя для работы в Спитаке по ликвидации последствий землетрясения. Спитак отстраивался заново, меняя стандарты строительства. Здания, построенные после землетрясения, могли выдержать толчки выше 9 баллов. В СПМК «Артагюхская» Леониду поручили организовать бригаду из местных строителей. Бригада выполняла трудоёмкую работу — делала деревянную опалубку для сейсмостойких монолитных железобетонных перекрытий над подвалами жилых домов и бетонировала подвальные отсеки. Отношение местных жителей было уважительное, в Армении ценят честных тружеников, помогающих возродить жизнь в разрушенных районах страны. В память об этих днях Леонид хранит Благодарность администрации Спитакского района.

Грузино-абхазская война 1992 года заставила вернуться домой. В Пугачёве 90-е годы запомнились безработицей, сам перебивался временными заработками, пока не устроился машинистом Пугачёвского филиала ФГУ «Управление Саратовмелиоводхоз», где и проработал оставшиеся 11 лет до пенсии.

На заслуженном отдыхе вернулся к общественной работе, организовал в Пугачёве отделение общественной организации «Дети войны», и в 2011 году был избран его председателем. Сейчас Бредихин — координатор общественной организации «Дети военного времени» по Пугачёвскому району. Основная задача — помощь в достижении социальной справедливости гражданам со статусом «дети военного времени». Организация не стоит в стороне от других социальных и политических проблем города и района. Бредихина часто приглашают на встречи с молодёжью, где он рассказывает о раннем взрослении детей военного времени, делится воспоминаниями. Пробовал писать статьи в областные и местные газеты о ветеранах и знатных земляках. Последние два года Леонид Дмитриевич с удовольствием поет в хоре «Ветеран». Приятно чувствовать себя частью творческого коллектива, ощущать слаженность и слитность голосов товарищей, знать, что тебя слушают, а выступлений ждут. Быть нужным — это так важно для каждого. Но самая большая радость — быть нужным близким людям. Леонид Дмитриевич много времени проводит с любимой внучкой Ириной, чувствует себя ответственным за её самочувствие и здоровье. Прогулки с внучкой — самая приятная обязанность и радостное времяпровождение.

Л. Шепелева