Пугачевский мукомольный завод был построен в 1907 году местным купцом Ю.Д. Кузнецовым. Это был удачливый предприниматель. Раньше он состоял служащим у одного из самых богатых купцов — Аржанова, а потом вдруг быстро пошел в гору. Стремительное обогащение было связано с каким-то темным делом. Но все обошлось. На добытые деньги Кузнецов и построил мукомольный завод.
Годы после первой русской революции были кризисными, многие предприниматели разорялись. Такая участь ждала и Кузнецова. Тогда он пошел на старый, но беспроигрышный ход всех мошенников. В 1909 году купец застраховал свою мельницу на крупную сумму, а потом сам поджег ее. Предприятие сгорело, Кузнецов получил солидную страховую премию. Так ему удалось спастись от банкротства. Потом делец продал оставшуюся кирпичную коробку самарским купцам Чемодурову и Парфенову. Новые владельцы восстановили мельницу в 1914 году. Началась первая мировая война. Хозяева завода получили большой подряд на поставку муки в действующую армию. Мельница не останавливалась круглые сутки. Рабочий день у мукомолов доходил до 18 часов. Оборудование не выводили даже в профилактический ремонт. Все было подчинено прибыли.
Бездумная эксплуатация оборудования, мятежные времена революции и гражданской войны остановили предприятие. Мельницу ввели в работу уже новая власть и новые люди. После капитального ремонта, выполненного в 1925 году, завод вновь стал выдавать продукцию.
Технология, оборудование и энергетическое хозяйство оставались прежними. Все механизмы приводила в действие паровая машина. К каждому станку тянулись приводные ремни от общей трансмиссии. Все цехи были опутаны этими ремнями, как паутиной.
С 1953 года велась постоянная модернизация завода. В 1960 году предприятие получило энергию от Волжской ГЭС. Производство муки возросло вдвое. Пугачевские мукомолы стали выпускать в год до 50 тысяч тонн продукции.
Среди руководителей предприятия следует выделить Е.А. Ерошина. В середине семидесятых годов он успешно управлял заводом, очень хорошо знал нужды и чаяния рабочих, поскольку сам, обладая крепким здоровьем и физической силой, грузил мешки с мукой в вагоны. Кое-кто осуждал Е.А. Ерошина, считая, что нельзя совмещать должность директора и грузчика. Но именно при Е.А. Ерошине предприятие работало стабильно и продуктивно. С начала девяностых годов начался закат мукомольного промысла в Пугачеве. На заводе в 30 раз сократился выпуск продукции. Вековая история предприятия свидетельствует о взлетах и падениях производства. Будем надеяться, что все образуется и завод, переоснащенный на новые технологии, снова заявит о себе.

Н. ПЕТРОВ