Железнодорожный вокзал в провинции место небойкое. Пригородных поездов, постоянно снующих туда-сюда, здесь нет. Грохочут на дальних путях товарные вагоны, да изредка проходят железнодорожники в ярких жилетах. Самый главный звук, по которому все приходит в движение, – протяжный гудок проходящего пассажирского поезда. Откуда ни возьмись появляются женщины, нагруженные сумками с охлажденной минералкой, сигаретами, мочалками, шерстяными носками. Такое можно увидеть на любой станции, с той разницей, что у нас сувениров с символикой города пассажирам не предлагают.

С пугачевского перрона торговля практически исчезла. Женщин, которые занимаются этим бизнесом, с вокзала попросили.

Для кого-то торговля на железной дороге — это прибавка к мизерной пенсии, для кого-то единственный заработок. А поезда на юг и обратно ходят только три летних месяца.

 

«Мы не торгуем алкоголем или приготовленной дома пищей. У нас только запакованные продукты, семечки, минеральная вода и чай в упаковках. Никакой рыбы и молока. Не все пассажиры рискуют прогуляться до магазина, а тут все в шаговой доступности. Начальник вокзала торговать на своей территории не велит», — говорит Р.А. Васькина.

Десять обиженных женщин отправились на поиски справедливости. Городская администрация встретила их пустыми кабинетами. Не нашли поддержки и в приемной местного отделения «Единой России». Потоптавшись в смятении, делегация направилась в приемную партии «ЛДПР». Выслушав женщин, «элдэпээровцы» не стали предлагать стандартных чиновничьих решений вроде «оформите предпринимательство, арендуйте землю и торгуйте на здоровье». Человеческого отношения в этих словах мало. Партийцы отправились на вокзал, где лично встретились с начальником вокзала А.М.Гавриловым. Разговора не получилось. Руководитель остался при своем мнении. Его тоже можно понять. Пассажирские поезда приходят не только на первый путь. По мосту с кошелками не набегаешься. Вот и снуют вокзальные торговки к поездам через железнодорожные пути. Не дай Бог, что случится? Кому отвечать? Торговля разрешается только за пределами вокзальной территории. Скорее всего, эта встреча была не последней.

Ссориться с начальством уставшие женщины не хотели. Согласны даже «за место» как на рынке платить, лишь бы их не лишали возможности заработать. Многим из них за пятьдесят, где найти работу в таком возрасте, если даже на биржу труда ставить отказываются?

Со стихийной торговлей борются давно и разными способами. Но когда мы едем куда-то на поезде, результатов этой борьбы не видим. Значит, торговцы на перроне нужны. А спрос, как известно, рождает предложение.

В. Щеголева