Первые байкеры появились в СССР в 1970-х годах. Правда, они тогда именовались рокерами. Существовала целая философия, которая определяла их жизнь, ценности и приоритеты. Байкеры предпочитали особый стиль, в котором доминировали кожа, металл, длинные волосы, тяжелый рок и, конечно, езда на мотоциклах.
В Пугачеве и районе 890 мотоциклистов. Есть среди них и байкеры. Их около десяти человек. Повсеместно байкеры держатся вместе, образовывают клубы. Основа основ в любом байкерском клубе — это взаимоуважение, взаимопомощь и взаимовыручка. У нас клуба нет. Считается, что байкеры в большинстве своем мужчины. Мнение ошибочное. В последние годы за рулем железного коня все чаще можно увидеть представительниц прекрасного пола.
Елена Воробьева — единственная женщина в Пугачеве, которая слушает тяжелый рок и обожает поездки наперегонки с ветром в седле мотоцикла.

bajkersha

Сколько Лена себя помнит, отец всегда брал ее с собой в гараж. Там стоял ярко-красный мотоцикл «Ява» с коляской. Каждый месяц отец устраивал для своего транспортного средства технический осмотр. Разбирал, раскладывал запчасти, протирал их, смазывал и собирал вновь. Красный мотоцикл блестел, словно игрушечный. Лена, не отставая от отца, пристраивалась рядом и разбирала и собирала свой четырехколесный велосипед. В 13 лет отец посадил девочку за руль мотоцикла. Это была проселочная дорога вдали от города и суетливых автомобилистов. Лена навсегда запомнила это первое чувство радости от ощущения скорости, свободы и ветра. В 17 лет Елена получила права, и родители купили ей первый собственный мотоцикл. На нем она исколесила весь район.
Наступила взрослая жизнь. О былом увлечении пришлось забыть. Нужно было получить профессию, определить свой дальнейший жизненный путь. Елена поступила в областной зооветеринарный институт. После получения диплома она устроилась работать в одну из саратовских клиник для животных. Работа, дом и наоборот. Так каждый день. Поздними вечерами, трясясь в переполненной маршрутке, Лена смотрела в окно на пролетающих мимо мотоциклистов. Десять лет назад Елена Воробьева круто изменила свою жизнь. Она оставила работу и вернулась в Пугачев. На все свои сбережения Елена купила мотоцикл «Урал-соло», о котором давно мечтала.
Сегодня, как только на город опускаются первые сумерки, Елена одевает кожаную куртку — «косуху», удобные брюки, армейские берцы и едет кататься. Подобная одежда не просто для того чтобы покрасоваться. В другом наряде на мотоцикле будет холодно и неудобно. Удовольствие от поездки зависит не только от модели и скоростных возможностей мотоцикла. Важным условием является ровное асфальтовое покрытие. Если встретится яма или кочка, можно, как говорится, вылететь из седла. Поэтому по городу пугачевские байкеры ездят с долей опасения. Тут ям, кочек достаточно. Чтобы покататься вволю, мотолюбители освоили трассу за Балаковом в сторону Хвалынска. Там ровный асфальт и совсем не напряженная трасса. Друг Елены Руслан — такой же увлеченный человек, как она. Каждое лето пара отправляется на мотоциклах на Черное море. Согласитесь, преодолеть две с лишним тысячи километров на мотоцикле — это настоящее испытание. Однако Елена утверждает, что для них это не предел. Этой весной Лена и Руслан проехали на мотоциклах пять тысяч километров, чтобы попасть на мотофестиваль «Дорога к звездам», который проходил в казахстанском городе Байконур.
Лицо байкера — это его мотоцикл. После каждой поездки его необходимо мыть и полировать. Причем делать это нужно вручную, так как механические мойки могут повредить детали.
Байкерство — дорогое удовольствие. Пугачевские байкеры ценят японские и российские модели. Они подходят для скоростной езды и долговечны в эксплуатации. Подержанный мотоцикл стоит от 150 до 350 тысяч рублей. Новый равен по цене иномарке бизнес-класса.
Елена ездит не только на мотоцикле. У нее есть автомобиль, который его владелица может с легкостью не только разобрать и починить, но даже профессионально перекрасить. Эти таланты помогают Елене заработать на жизнь. Лена признается, что многие не понимают ее образ жизни, а то и вовсе считают чудаковатой. Сама девушка считает, что главное для нее — это внутренняя свобода. Согласитесь, немногие могут этим похвастать.
Мотосезон подходит к завершению. Зимой на мотоциклах не погоняешь. Однако на будущий год у Елены Воробьевой большие планы. Осуществятся или нет — покажет время.

И. Майская
На снимке, на первой странице: Е. Воробьева