Тяга к творчеству, к рукоделию была у директора Краснопартизанского политехнического лицея Ирины Алексеевны Попенко еще со школы. Прекрасно вязала мама, и сама Ирина часто брала в руки спицы. Когда на свет появился старший сын, молодая мама мастерила пинетки, шапочки, комбинезоны.
Пару лет назад в Интернете Попенко увидела фотографии изделий одной из московских мастериц. Свалянные из шерсти беретки, шарфы, палантины отличались оригинальным рисунком, изяществом и неповторимой текстурой. И хотя цена была сравнительно высокой, Ирина Алексеевна не удержалась и заказала комплект — берет и шарфик. На сайте появлялись фотографии новых шедевров московского автора. Попенко, в очередной раз, просмотрев фотографии, решила взяться за валяние сама.

1 стр 1

Валяние, пожалуй, самое древнее из всех ремесел человечества. Люди овладели этой техникой восемь тысяч лет назад. Первым упоминанием о ней считается легенда о валяном ковре, найденном на Ноевом Ковчеге. Согласно преданию, шерсть с овец падала на пол, намокала, а потом овцы сбивали ее копытами, в результате получился первый ковер. В наши дни различают два вида валяния шерсти — сухое и мокрое. При сухом валянии шерсть многократно протыкается специальной иглой до состояния сваливания. Мокрое валяние осуществляется при помощи мыльного или специального раствора. Оно подходит для изготовления сумочек, одежды, обуви и украшений.
Для мокрого валяния подходит лишь тонкорунная шерсть австралийского мериноса. Ее Ирина Попенко выписала в Интернете. Первые пробы оказались неудачными. Но спустя уже пару недель стали получаться первые сумочки. К ним Ирина Алексеевна обязательно делает палантины или платки. Говорит, что в комплекте изделие «играет» и смотрится богаче. Мастерица дает своим работам имена — «Вечер», «Сказка», «Голубая мечта», «Леди Удача». Первые комплекты были подарены подругам и коллегам. Сегодня фото своих работ Ирина Алексеевна выставляет на специальном сайте. Заказы поступают не только из России. Несколько десятков сумочек и платков Ирина Алексеевна отправила во Францию, Германию.
Недавно Ирина Алексеевна освоила новый вид валяния — фелтинг. Это особая техника рукоделия, в процессе которой из шерсти создается рисунок на ткани. В будущем Попенко планирует освоить не только валяние беретов, сумочек, но и одежды.
Этой зимой Ирина Алексеевна привезла свои изделия на выставку пугачевских рукодельниц, которая проходила в городском ДК. Сумочки, платки мастерицы нашли немало поклонниц в Пугачеве. 14 марта Ирина Попенко впервые отправится в Самару на выставку мастеров рукоделия. Она волнуется и готовит к показу новую весеннюю коллекцию.

И. Майская
На снимке, на первой странице: Ирина Попенко