Отношение к алкоголизации населения Пугачева со стороны народных избранников терпимое. Во всяком случае, за все годы существования районного Совета, переименованного потом в Собрание, а также городского Совета, пока еще сохранившего первородное имя, никто о водочной атаке — ни слова. Сначала, при «Ликсаре», местные вожди скромно говорили, что потребление алкоголя укрепляет бюджет. Тут же зароились магазины и магазинчики, кафе и кафешечки. Бюджет не укрепился, но по инерции питейное дело шло в гору. Уже никто ничего не говорил, только административные исполнители споро выдавали лицензии на продажу алкоголя.

В июне 1996 года, получив власть в Пугачеве и районе, чиновник аяцковского призыва В.П. Зубов публично заявил:

— Своей команде ставлю четкую задачу: дойти до каждого человека, оказать ему всемерную помощь и поддержку.

Команда, сутулясь и шаркая, как могла в течение 16 лет оказывала, поддерживала и помогала. В далеком 2007 году в цветущем мае в самом центре Пугачева, в месте отдыха граждан, появилась раздвижная пивная. Это был элемент провозглашенной заботы о человеке. Чтоб любой и каждый не отвлекался в часы досуга на поиски пива, а сразу натыкался на прилавок и отдыхал досыта. Такая бесцеремонность со стороны властей населению не понравилась, и под давлением общественности заведение убрали. Вот, пожалуй, и все меры по борьбе с алкоголем в новейшей истории Пугачева. Правда, был еще круглый стол по проблеме пьянства в газете «Новое Заволжье». Но никакого конкретного решения «стол» не принял. Поговорили, и все.

Проблема начинается, когда потребление алкоголя вызывает негативные для общества последствия — антиобщественное поведение, экономические потери, нравственную деградацию, ухудшение здоровья, рост преступности. Все эти составляющие в той или иной мере присутствуют в Пугачеве. Бутылка крепкой, крепленой и слабоградусной продукции стала сопровождать не только праздники и торжества, но вклеилась в образ жизни городского и сельского населения. Никто не думает избавиться от нее. В 2006 году Пугачев вкупе с селами района пропил 40 миллионов рублей, в 2007 году — 73 миллиона рублей, в 2008 — 93 миллиона рублей, в 2009 году – 95,6 миллионов рублей, в 2010 году – 101,9 миллиона рублей, в 2011году — 118 миллионов рублей. 2011 год – особенный. Впервые водки выпито меньше, зато больше выпито пива. В этом плавном переходе от крепких напитков к слабоградусным больше скорби, нежели надежды на выздоровление. Все дело в том, что потребителем пива в основном является молодежь. Приобщение к пиву начинается с 10-12 лет. Проходит какое-то время, и пиво становится уже необходимым элементом отдыха. Возрастают дозы, появляется алкогольная зависимость. Пивной бум, который нынче переживает Пугачев, обернется, если не принять мер, вспышкой пивного алкоголизма. Речь идет о юном поколении, о будущем, о здоровье населения. Раньше говорили, что пиво не относится к алкогольной продукции, хотя медики установили, что симптомы и степень опьянения от употребления эквивалентных доз пива, джин-тоника и водки одинаковы. Депутаты Госдумы наконец приняли закон, по которому пиво – алкогольный напиток. Последовали запретительные меры. С 1 января 2013 года пиво исчезло из ларьков. Но магазины остались. Их – пруд пруди. Без труда можно купить пиво. Есть возрастные ограничения продажи спиртных напитков. Но это не для Пугачева. Ни одно заведение, спихивающее алкоголь в руки несовершеннолетних, не было лишено права торговли, не было лишено лицензии.

Ситуация осложняется. Не случайно буквально неделю назад на заседании рабочей группы комитета по экономической политике Саратовской облдумы обсуждались поправки в закон о госрегулировании производства и реализации алкоголя. В частности, не вызвала возражений поправка о запрете продажи алкоголя с 22:00 до 10:00 (сейчас — с 23:00 до 8:00). Согласно поправкам, предлагается также полностью запретить продажу алкоголя 1 июня (день защиты детей), 27 июня (день молодежи), 1 сентября (день знаний), день трезвости (11 сентября). Помимо этого, нельзя будет купить алкогольные напитки за два часа до начала проведения любых общегородских массовых мероприятий, во время их проведения и в течение одного часа после окончания. Предполагается также ввести запрет на продажу алкогольной продукции в местах отдыха и на территориях для занятий физкультурой и спортом.

Борьба с пьянством всегда начиналась с запретительных мер. Они не искоренят зло, но они заставят его прятаться, бояться. А нынче зло шляется по Пугачеву и смеется пьяными молодыми лицами.

Н. Петров

Вам на заметку:

Хотите посмотреть ходячие мертвецы 3 сезон, но не знаете где? По указанной ссылке вы сможете смотреть свой любимый сериал в онлайне без зависаний.