1 мая

4 марта 1917 года в Николаевск пришло сообщение об отречении царя Николая II от престола. Утром следующего дня, как только поднялось солнце, на улицах города начались манифестации. На Торговой площади состоялся многолюдный митинг. После горячих споров был избран уездный Временный комитет народной власти. В него вошли кадеты и эсеры. Возглавил комитет врач П. Фаворский.

После митинга манифестанты захватили городскую тюрьму и выпустили заключенных. На площади был сожжен полицейский (городской?) архив. Трудно сказать, почему это было сделано. Политических заключенных в николаевском остроге не было, а уголовники при всех режимах представляют угрозу для общества. Скорее всего, на противоправные действия возбужденных граждан подбили провокаторы и тайные осведомители полиции. Они заметали следы. Не будь архив предан огню, мы бы узнали много любопытного из жизни старого Николаевска.

Солдаты и унтер-офицеры запасного 138-го пехотного полка на своем митинге избрали полковой комитет. Его председателем стал рядовой солдат Вениамин Ермощенко, большевик. По предложению комитета полковник Соколов, как ярый монархист , был отстранен от командования полком. Командиром полка единогласно был избран поручик Степанов, пользовавшийся уважением личного состава.

Тяжелое положение складывалось в то время в селах Николаевского уезда. 75,6% бедняцко- середняцких хозяйств, только в границах нынешнего Пугачевского района, имели 33,8 % земли. Остальной землей владели в основном помещики и монастыри.

В середине апреля было принято решение о слиянии трех Советов уезда в единый — Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Вскоре объединенный совет объявил себя единственной политической властью на территории Николаевского уезда.

Исполком объединенного Совета закрыл газету «Народ и свобода». Она издавалась уездным комитетом народной власти и выражала, по мнению большевиков, интересы местной буржуазии.

18 апреля 1917 года вышла новая газета «Известия Николаевского уездного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов». Ее первым редактором был В. Ермощенко. Впоследствии газета выходила под разными названиями и известна сейчас как «Новое Заволжье».

1 мая 1917 года в Николаевске впервые состоялась многолюдная демонстрация. По улицам города демонстранты несли плакаты «Вся власть Советам!», «Долой империалистическую войну!», «Верните с фронта мужей!»

13 мая николаевские большевики организационно оформились в ячейку Российской социал-демократической рабочей партии. 19 сентября городской комитет большевиков принял в партию Василия Ивановича Чапаева — командира роты 138 запасного пехотного полка.

16 декабря в городе открылся III уездный крестьянский съезд. Он обсудил вопросы: об установлении Советской власти в Николаевском уезде; о продовольственном положении; о создании вооруженных сил.

С докладом выступил Вениамин Ермощенко. Он внес предложение установить на всей территории Николаевского уезда Советскую власть, в селах создать волостные и сельские Советы. Протесты эсеров и меньшевиков съезд не рассматривал.

Председателем уездного Совнаркома съезд избрал Вениамина Ермощенко, его заместителем Тимофея Бочкарева, Военным комиссаром был утвержден Иван Демидкин, комиссаром внутренних дел — Василий Чапаев, начальником вооруженных сил Красной гвардии города и уезда — Сергей Захаров.

22 декабря были упразднены городской комитет народной власти, уездная и волостные земские управы. В городе Николаевске и уезде устанавливалась Советская власть.

По архивам М. К. ПРИТУГИНА