Супруги Сказочкины пришли в пугачёвское училище механизации совсем молодыми. Трудились, готовили рабочие кадры для района и города, жили на территории училища, растили детей и сами давно стали неотъемлемой частью учебного заведения.
Детство Николая Васильевича прошло в Варваровке. Его отец Василий Николаевич работал бригадиром тракторной бригады колхоза-миллионера «Красный герой», переживавшего времена расцвета. Возле его сильного плеча вырос и Колька, пропадая на полях с раннего возраста. С восьмого класса трудился штурвальным на комбайне отца, знал не понаслышке о том, как тяжек, но почётен труд хлебороба. Отец был награждён двумя орденами – Трудового Красного Знамени и Ленина. Когда пришло время выбирать профессию, Николай пошёл в Пугачёвское СПТУ-11. Директор училища А.С.Нэдик перед собой увидел толкового мальчишку, тянущегося к технике, умеющего работать и объяснить другим, как надо работать. По окончании учебы директор направил Сказочкина в Энгельсский индустриально-педагогический техникум. Учился Николай с охотой, но с 4 курса его забрали в Армию. После учебки в Белоруссии он попал в часть, обслуживающую стратегические войска под Красноярском. Служил в связи – дизелистом электроустановки. После Армии доучился и в 1976 году получил направление в Пугачёв, в родное училище. Работал мастером производственного обучения в группах трактористов-машинистов, других специальностей в то время не было.
В 1977 году в училище пришла учитель химии Людмила Петровна Духовнова, которую Николай знал с начальной школы. Её мама, Мария Ивановна, была их первым учителем. Людмила мечтала стать доктором, неудачное поступление в медуниверситет после 10 класса только раззадорило, она пошла работать санитаркой в плановое отделение 2-ой Советской больницы в Саратове, училась на вечерних курсах при университете. Вскоре девушка поняла, что привлекает её не столько медицина, сколько химия и биология. На следующий год поступала уже в пединститут на факультет естествознания, отделение химии. По окончании получила назначение в Любицк, год отработала и вернулась в Пугачёв. В СПТУ как раз было свободное место учителя химии. Людмила и Николай работали в одной группе – она была классным руководителем группы, он мастером. Их объединяли товарищеские отношения и дружба, которые переросли в любовь. Молодой семье дали комнату в общежитии, где родились дети – Андрей и Татьяна. Через 7 лет семья получила квартиру в доме на территории училища. Все повторяется. И теперь уже сын Андрей приобщался к технике, наблюдая за работой отца.
В училище царил дух соревнования, а группа Сказочкиных всегда была лучшей по всем показателям. Людмила Петровна умела заинтересовать своим предметом, объясняла материал просто и понятно, сопровождая опытами, используя яркую наглядность. Двойки ставила редко, добивалась, чтобы материал был выучен, подбирала ключик к каждому ученику. Химические вечера, венчающие предметные декады, всегда собирали много участников. Воспитательные мероприятия проводились ярко и празднично.
У Николая Васильевича был свой подход к сердцам будущих механизаторов – доверие. Он приучал их к самостоятельности. Порой можно было наблюдать, как преображался недавний разгильдяй возле трактора, каким счастливым становилось его перепачканное соляркой лицо, как ловко он управлялся с огромными деталями. Наставник серьёзно готовил ребят к конкурсам на лучшего по профессии. Многие завидовали слаженной работе семейного тандема, а они просто жили интересами детей – и своих, и чужих, которые тоже стали родными.

Сказочкины с дочерью и внуком Кириллом..2012

Много лет Н.В. Сказочкин проработал старшим мастером производственного обучения. Он сам трудился на совесть и умел потребовать такого же добросовестного отношения к работе от других. В производственном обучении главное – обеспеченность техникой, оборудованием и наглядностью. В училище, благодаря стараниям директора и коллектива, с этим был порядок.
В весеннее — летнюю страду мастера всегда помогали подшефным хозяйствам, работая в бригаде вместе с учениками. Работа приносила и моральное, и материальное удовлетворение: зримые итоги наставничества и хорошая добавка к семейному бюджету. Первые заработанные собственным трудом деньги учеников – большой стимул к овладению профессией. После практики ребята приходили на занятия повзрослевшими, относились к учёбе ответственнее. Когда сын подрос, Николай Васильевич стал брать его с собой. Сейчас Андрей занимается диагностикой машин, в свою очередь заразив этим отца, мечтающего на пенсии открыть свою мастерскую. Дочь Татьяна после СГАУ работает инженером по охране труда в политехническом лицее, бывшем училище механизации. Сам же Николай Васильевич по достижении пенсионного возраста перешёл в механики. Дом, дача по-прежнему ждут хозяйских рук. Три года назад стала пенсионеркой и Людмила Петровна, открывшая в себе художественный талант. С удовольствием вышивает она картины крестиком, украшая свой дом, балует домашних кулинарными изысками. У Сказочкиных двое внуков – Алексей и Кирилл, которым дедушка с бабушкой дарят свою любовь и ласку, воспитывая в них уважение к труду.

 Л. Шепелева
На снимке:
2012 год — Сказочкины с дочерью и внуком Кириллом