Василий Кустов ослеп в результате несчастного случая. В одиннадцать лет для него началась другая жизнь. Саратовский интернат, воспитатели, столовая, подъем, отбой. Там он учился читать руками, жить в темноте.

У человека всегда есть выбор. Кто — то жалеет себя и завидует другим, двигается по течению и подчиняется обстоятельствам. Такой жизни для себя Василий не желал. Из немногих ремесел он выбрал музыку. Хотел стать похожим на саратовского баяниста Ивана  Паницкого. Незрячий с младенчества, тот выучился музыке, поднялся до виртуозной игры и стал известен на всю страну.

Кустов освоил баян и вернулся в Пугачев хорошим аккомпаниатором. Но диплом ничего не значил. Музыканта не брали на работу. Он стучался в двери кабинетов, унизительно просил хоть куда — то пристроить его, но дальше обещаний дело не шло, и он понял, что вряд ли достоит до пенсии в углу клубной сцены.  Нужно было менять ремесло.

Принять решение всегда сложно. К тому времени Василий женился. Начинать жизнь сначала, казалось, было не с руки, но он хотел занять достойное место в жизни. На музыке свет клином не сошелся. Есть другие пути.

На целых четыре года Василий Кустов  уехал в Пятигорск. Там в медицинском училище приобрел новую профессию. Стал массажистом. Учеба далась трудно. Безденежье, маята по квартирам, злые хозяйки, беспомощность слепца, постоянные сомнения, неизвестность.  Василий понимал, что это не лучшее его время, но не мог подумать, что впереди будет еще хуже.

В пугачевскую районную больницу его приняли без разговоров. Молодой специалист исправно делал свое дело, получал благодарности от больных и похвалу начальства. Но покоя  не было. Тогда все говорили о Касьяне, мануальном терапевте, который буквально творил чудеса.  Встав на одну ступень, Кустов хотел встать на вторую.

К его идее поехать к Касьяну домашние отнеслись нормально. Но на работе вышел конфликт. Его просьбы были  приняты как блажь. Пришлось брать очередной отпуск и без направления ехать на Украину.

В ученики к Касьяну был сложный отбор, но массажиста из Пугачева взяли без всякой протекции: понравились руки. Еще бы! Он ими читал, видел, ощущал мир.

Через год практики под руководством главного врача клиники Чигрина Василий Викторович стал мастером. Он вернулся в Пугачев и занялся частной практикой. Свой первый специальный станок — вытяжку он самостоятельно  разработал по журналу «Наука и жизнь». Новая профессия давала известность и деньги. Но главное – он был нужен. Он избавлял людей об боли, страданий, возвращал людей к нормальному качеству жизни.

Подрастал сын. Дом – полная чаша. Казалось, нужно только радоваться. Но судьбе было угодно еще раз проверить его на прочность. Отношения в семье уже давно были натянутыми, но невзгоды как — то мирили Кустовых.  Когда появились деньги, материальное благополучие, последовал окончательный разрыв. Сын остался с отцом. Он чувствовал отцовское тепло и силу, его любовь и правоту. Он хотел быть таким же.

Для Кустова это было тяжкое время. Он мог все потерять, но не потерял, мог сорваться, но не сорвался, мог скатиться вниз, но не скатился. Потом, оглядываясь назад, он понимал, что всегда поддержкой и опорой были родители, младший брат, сын, семья.

Жизнь не стоит на месте, боль проходит. Через какое — то время Василий Викторович женился снова. Вторая жена подарила ему второго сына. Зажили дружно, хорошо, светло. Старший сын окончил самарский университет, младшему, Илье, 12 лет, он любимец отца. Впрочем, и старший сын тоже любимец. Кустов так устроен. У Виктора Васильевича большое сердце. Его  хватает на всех.

Наука возвращать людям  здоровье, как и все в этом  мире, не стоит на месте. Кустов изучает новые  методики, светолечение, цветолечение. Чтобы своевременно получать информацию,  он обзавелся «говорящим» ноутбуком. Он окончил Таврический Государственный университет, факультет физкультуры по специальности педагог — реабилитатор.

К Василию Викторовичу Кустову пришла настоящая слава, настоящая известность. Помимо Пугачева, он ведет прием пациентов в Чапаевске, Самаре и Новокуйбышевске. Есть интересные предложения из Москвы. Педагогический коллектив Самарского технического университета подарил пугачевскому доктору массажный компьютеризированный стол, который Василий Викторович успешно освоил.

У доктора много планов на будущее. Сейчас, например, вместе со старшим сыном Антоном, Василий Викторович воплощает в жизнь свою давнюю мечту – открыть в Пугачеве реабилитационный медицинский центр. Для этого доктор выкупил здание бывшей гостиницы  Там полным ходом идут отделочные работы. Центр — это совсем другой масштаб работы, здесь одного мастерства знаменитого доктора будет  недостаточно. Василий Викторович планирует пригласить в Пугачев  специалистов из других городов.

Сидеть без дела — не для Кустова. Он занимается спортом, любит шахматы. В новом году собирается съездить паломником в Грецию. Отдохнуть, посетить святые места, гору Афон, Андреевский скит.

Всю жизнь Кустов зарабатывал и зарабатывает деньги своим  трудом. Он поднялся на собственном мастерстве и знаниях, проявив характер, мужество и волю.

И. Красавина

На снимке В.В. Кустов

Вам на заметку:

Наверняка каждый из нас хоть раз, но видел шестигранник калиброванный, но не многие знают что очень важно качество стали, из которого он выполнен. Качество стали важно для избежания деформации шестигранника.