скульптор

Виктор Яковлевич Ванчугов никогда не думал, что будет скульптором-реставратором. Хотя тяга к творчеству появилась у него с детства. На обрывках листков еще мальчишкой рисовал удивительные пейзажи. Деревушка Прилуки Тверской области, в которой вырос Ваньчугов, обладала столь живописным и неповторимым колоритом, что располагала к творчеству. Виктор Яковлевич и сейчас при своих немолодых летах нет – нет, да возьмется за акварель. И снова на бумаге оживает сосновый бор да глубокая до черноты река Сить.

После школы Ваньчугов поступил в Красносельское училище художественной обработки металлов, собирался стать ювелиром, но не сложилось. Впрочем, в училище давали прекрасные знания. Кто – то из выпускников сразу уходил восстанавливать старину, в основном, храмы. Там вчерашние атеисты приходили к вере, принимали священный сан.

У Виктора Яковлевича другая история. После окончания училища он по распределению попал в Смоленск, на фабрику по обработке алмазов. Туда набирали специалистов под ювелирное производство. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Прошло два года, а обещанного ювелирного производства на фабрике так и не наладили. Согласитесь, нельзя надеяться на перемены, которые, вероятно, никогда не наступят. В Красносельском училище Виктор Яковлевич познакомился со своей будущей женой. Лидия Алексеевна была родом из Пугачева. Когда стало ясно, что никаких перспектив на смоленской фабрике не ожидается, Ванчуговы переехали в Пугачев. Здесь при городском парке культуры и отдыха была хорошая художественная мастерская. Работа не особенно творческая, но хорошо оплачиваемая, востребованная. Сюда и пришли супруги Ванчуговы. К 30-летию Победы вышло распоряжение ставить памятники воинам, павшим в борьбе с фашизмом. Это был момент исторической справедливости, понятный всем и каждому, встреченный с любовью и энтузиазмом. Именно тогда в Пугачеве появился памятник воину — освободителю, прекрасный по своей архитектуре и исполнению.

Памятники ставили в райцентрах, селах. Для высокого дела требовались мастера. Вот тогда Виктор Яковлевич и попробовал себя в монументальном искусстве.

Талантливые люди талантливы во всем. В этом вы убедитесь, если побываете в поселке Горном или Камелике. Памятники там ваял Ванчугов. Для художника это было первое серьезное соприкосновение с трехмерной осязаемой формой, размещенной в пространстве. Оказалось, что ему близка архитектура. Он увлекся монументальным искусством. Сначала теорией. Читал разные научные книги, потом был приставлен к делу. В Пугачеве есть памятники, и они нуждаются в уходе и реставрации. При выборе мастера власти склонялись к кандидатуре Ванчугова. Во — первых, художник не был капризен, во — вторых, он никогда не торговался насчет гонораров и не заламывал цены, в — третьих, он работал качественно и с душой.

При Советах Виктор Яковлевич каждую весну осматривал пугачевские памятники, устранял повреждения, приводил скульптуры в порядок.

Потом Пугачев двинулся к капитализму, и кресла в кабинетах заняли люди, которые позволили таинственно исчезнуть памятникам В.И. Чапаеву в поселке Чапаевский и В.И.Ленину в пансионате «Пугачевский». Рушились и городские памятники, в том числе памятник В.И. Чапаеву. Это прекрасная авторская работа известного скульптора Баландина. Памятник был украшением ВДНХ СССР, в 1957 году подарен городу Пугачеву и с тех пор является местной достопримечательностью.

Впервые Виктор Яковлевич реставрировал скульптуру в 1974 году. Потом о памятнике забыли. Он был уже наполовину разрушен, когда появилась необходимость перенести его на новое место.

Вызвали специалистов из Балакова. Те посмотрели, сказали, что произведение искусства можно спасти, но это стоит денег — миллион рублей. Чиновники вздрогнули и пригласили Виктора Яковлевича Ванчугова. Он согласился взяться за работу за сумму, втрое меньшую, чем запрошенная балаковцами. Виктор Яковлевич укрепил конструкцию, и под его руководством памятник благополучно перенесли на новое место. Здесь Ванчугов восстановил конного Чапаева.

Сегодня, по мнению скульптора, все памятники города, за исключением памятника в сквере Плясункова, находятся в удовлетворительном состоянии.

Ванчугов недавно исполнил свою давнюю мечту, построил для своей семьи дом. Строительство шло долго – почти семь лет. Но зато все, начиная от бетонного фундамента, до козырька крыши, Ванчугов сделал сам. Дом получился большой и светлый. Сюда на каникулы приезжают два любимых внука художника Ванчугова — студент медицинского ВУЗа Иван и курсант академии ракетных войск Александр. Сам Виктор Яковлевич, кроме страсти к рисованию, увлекся музыкой. Он замечательно поет и играет на гармони.

И. Ветрова