В Воскресенском храме Пугачева, в храме Свято — Николького монастыря и сельских приходах района состоялась встреча Крещения Господнего. Повсюду прошли ночные богослужения с освящением воды. В Воскресенском храме службу вел настоятель архимандрит Иннокентий (Третьяков).
Как всегда праздник сопровождался купанием в иордани, то есть проруби, сделанной обычно в виде креста. Церковь благословила купание только в освященных местах. Светские власти запретили стихийное купание в Иргизе: только в специально отведенных местах. Для Пугачева — это иордань в монастыре. Там приняты все меры безопасности. Еще до рассвета окунулись в иордань около 150 человек. На Иргизе нарушений общественного порядка и самовольных купаний не было.
Крещенская святая вода хранится годами, десятилетиями. Ежегодно в Воскресенском соборе прихожане разбирают, например, около восьми кубометров крещенской святой воды.
По народному поверью, в Богоявленскую ночь перед утреней зарей небо открывается. О чем открытому небу помолишься, то и сбудется.

Н. Петров