Есть люди героических профессий. Есть люди обычных, незаметных, но не менее важных профессий. Об одном из них – Владимире Михайловиче Юдине – наш рассказ.

В 1949 году у четы Юдиных родился сын Володя. Семья была просвещенной. Дед и отец Юдины работали киномеханиками. По фильмам знали экранизированную современность и классику. Недаром основоположник сказал, что кино является важнейшим из искусств.

Володя решил не нарушать семейную традицию. После восьмилетки поступил в училище киномехаников. Со свидетельством приобретенной профессии был направлен в Солянку, богатое и большое село родного Пугачевского района. Как оказалось, у молодого специалиста – золотые руки. Он не только «крутил» кино, но еще работал радиомехаником, мог восстановить любой телефон и был в селе на виду.

Потом – Армия. Служить довелось недалеко – в Самаре. В военной части тоже нужны киномеханики, и рядовой Юдин вошел в привычную кинобудку к привычным проекторам. Привозил и увозил киноленты, старался выбрать интересные фильмы и быстро вошел в почет личного состава, потому что личный состав отворачивался от «Броненосеца «Потемкин», хотя это классика, снятая знаменитым режиссёром Сергеем Эйзенштейном в 1925 году. Бойцы предпочитали легкие фильмы без стрельбы и классовых битв.

В общем, после двух лет срочной службы остался рядовой киномеханик служить по контракту, но уже не в Самаре, а в Пугачеве, в батальоне обеспечения вертолетного полка. «Крутить» кино – дело хоть благородное, но нет в нем романтики, риска, общения. Так что с 1972 года стал Юдин – младший служить механиком по радиоэлектронному оборудованию вертолетов.  А еще через 2 года получил назначение в ГДР. Объездил музеи, картинные галереи Берлина, Дрездена, Потсдама.

Познакомился с немцем. Располагающий был немец, желал выучить русский язык. Владимир Михайлович ему в этом помогал. Немецкий друг был призван служить во флот. Здесь спас тонущее русское промысловое судно, потому что один знал русский язык, через него два капитана, советский и немецкий, координировали действия, и все обошлось благополучно.

– Совсем как у Толстого, – думал Юдин, -не знаешь, где прорастет посеянное тобой добро.

В родной пугачевский вертолетный полк Владимир Михайлович попал только  в 1981 году и вскоре женился.

Валентину Фролову он знал давно. Она была женой его друга. Юдин любил их семью, радовался их радостью. Но в один миг все рухнуло. Погиб друг, овдовела Валентина, осиротели дети. Владимир  Михайлович помогал, заботился, отводил боль, наполнял дом светом. Прошло время, возникла любовь. Владимир стал для Валентины опорой в жизни, прекрасным отцом ее дочерей. 26 мая 1986 года, через месяц после катастрофы в Чернобыле, Владимир Юдин был отправлен на аварийную атомную станцию. Там, в 60 км от эпицентра, в городе Овруче создавалась смешанная авиационная эскадрилья, и механики радиоэлектронного оборудования нужны были позарез. Никто тогда не подозревал, что долгосрочное пребывание в Чернобыльской зоне может быть опасным для человека. Владимир Михайлович провел там полгода.

Служил Владимир Михайлович Юдин до 1993 года. Ушел на пенсию в звании старшего прапорщика. Всегда рядом была его любимая жена и уже три дочери – Наталья, Ольга и Дарья со своими семьями. Радуют дедушку и бабушку  3 внука и 3 внучки. Но и после воинской службы Владимир Михайлович не сидел дома. С 1993 по 2001 год он работал старшим егерем Пугачевского района. Со временем  появилось у Владимира Михайловича новое увлечение – пчелы. Он разводит их уже несколько лет.

У Юдиных есть мечта. Съездить на море. Может быть, этим летом?

О. Гурская

На  снимке: Супруги Юдины с внуками

Многие жители больших городов, которые имеют в собственности загородный земельный участок, мечтают иметь сад огород, ведь что может быть лучше, чем продукты, выращенные своими руками.