Сейчас в нашей стране мода на вещи, изделия, сделанные собственными руками для продажи, Так называемый hand-made. Об увлечении, которое помимо удовольствия приносит еще какой-то доход, мы говорим сегодня с мастером декупажа Надеждой Лях.

1 стр копия

– Надежда, как вы, экономист по образованию, превратили увлечение в работу?
– Я считаю, что творчество заложено в каждом человеке с рождения, просто у кого-то получается в себе его открыть и развить, у кого-то нет. В нашей семье рукоделие – традиция. Кройка, шитье, вязание – все это окружало меня с юных лет. Я занималась музыкой, очень любила рисовать. Всегда хотелось чего-то нового, что выходит за пределы рутины. Мы все учимся на своих ошибках. Нужно было получить образование, чтобы понять, что цифры – это не совсем мое. Как-то на глаза попались работы в технике декупаж, это присоединение рисунка, картины или орнамента к предмету. Понравилось, решила попробовать, получилось. Я украшаю деревянные шкатулки. Выставила работы в интернете, получила хорошие отзывы, появились первые заказы. Это не было целенаправленным действом, все получилось само собой.
– Насколько декупаж дорогое удовольствие?
– Расходный и лакокрасочный материалы недешевы. Можно, конечно, купить китайскую заготовку и украсить ее недорогими красками, но качество будет не ахти. Это можно использовать на первых порах, пока набиваешь руку. Заготовки из натурального дерева стоят прилично, и приходится искать в Интернете мастерские, которые могут их сделать за меньшие деньги. Есть свои секреты, как можно сэкономить на лаках и красках, не в ущерб качеству. На декупажном рынке постоянно появляются новые продукты: одно- и двухкомпонентные лаки для кракелюра, лаки, устойчивые к механическим повреждениям, структурные пасты… всего не перечесть. А поскольку предела совершенству нет, то всё хочется попробовать.

К13

– Откуда черпаете вдохновение?
– Сложно сказать. Это, знаете, как у поэта в голове крутятся строчки, из которых потом рождается стих, так и у меня проявляются разные сюжеты, образы будущих картинок. Иногда источником вдохновения становится сама заготовка, смотришь, и что-то в этом дереве наталкивает тебя на какую-то идею, иногда что-то приходит во сне.
– Вы открыли интернет – магазин. Пользуются ли он спросом и кто в основном ваши покупатели?
– Интернет-магазин у меня уже несколько лет, покупатели в основном женщины. В Пугачеве я не так давно, переехала с семьей из Краснодарского края. Чтобы познакомить пугачевцев со своими работами, открыла аккаунт в «Одноклассниках», и знаете, была приятно удивлена тем, какой искренний интерес вызвало у них мое творчество.
– Сколько времени уходит на одну работу? Насколько это кропотливый труд?
– Масса времени. Тем более, что у меня трое детей, двое из них еще маленькие. Еще год назад у меня вся работа была заключена в промежуток времени с одиннадцати вечера до трех часов ночи. Потому что день был занят детьми и домом. Сейчас дети подросли, и уже можно выцарапать какое-то время днем. На одну шкатулку с учетом применения нескольких технологий, например масляной росписи, кракелюра, объема и т.д., уходит приблизительно неделя. Бывает, вдохновение дает сбой, тогда требуется еще больше времени.

К12

– Надежда, как домашние относятся к Вашему увлечению?
– Семья поддерживает, и муж, и мама. Дети приобщаются как могут. Раньше не углядишь – дорисуют что-то на почти готовой шкатулке, и я со слезами последствия их участия в процессе стираю, зачищаю. Сама я достаточно критически отношусь к своим работам. Если какая-то шкатулка у меня задерживается, я все время буду что-то в ней подправлять, находить какие-то недостатки. Но это обычное явление для творческого человека.
– Самая дорогая работа для вас, не в материальном плане, а в творческом?
– Самая дорогая мне по духу – это моя последняя работа, большая шкатулка-сундук. На крышке я изобразила репродукцию французского живописца Эмиля Мунье «Мать и дитя». Там очень трогательный сюжет – мама дает ребенку апельсин, а малыш тянется к щеке мамы поцеловать ее. Выполнено в технике объемного декупажа. Вся работа получилась очень теплой.
– Вы не думали о выставке своих работ, скажем, в краеведческом музее или где-то еще?
– Мы приехали в Пугачев в мае, и нужно было определить детей – кого в садик, кого в школу. Суета, беготня. Успела только оглядеться. Познакомилась с хозяйкой магазина «Волшебство дома» Оксаной Курило, она возила мои работы на Грушинский фестиваль под Самару. Там подвела погода, и выставка не совсем задалась. Оксана рассказала, как можно сделать выставку в нашем краеведческом музее. Думаю, что со временем все случится.
– Наверное, можно украшать шкатулки нашими местными мотивами, например видами пугачевских мест, тогда это можно продавать в качестве сувениров гостям города. Не было такой идеи?
– Такая идея появилась сразу по приезде. Пугачев очень красивый город. Тут столько живописных видов и уникальных мест, чего стоит один Воскресенских храм! Дело за малым –воплотить.

Вопросы задавала Е. Аристова
На снимках: (на первой странице) Надежда Лях;  творческие работы мастерицы