Месяц назад на центральном рынке и в некоторых торговых точках Пугачева появилось так называемое

«промышленное» мясо – свинина, выращенная в свинокомплексах. Свежие, хорошо обработанные куски радуют глаз покупателя. За такую красоту и 250 «кровных» отдать не жалко. Разочарование к хозяйкам пришло в процессе приготовления. Ни манящего аромата, ни наваристого бульона «промышленная» свинина не дает. Откуда безвкусный продукт попал на пугачевский рынок? Чем опасно мясо, произведенное в промышленных масштабах? На эти и другие вопросы нам ответил начальник Территориального отдела Управления ветеринарии, главный государственный ветеринарный инспектор по Пугачевскому, Краснопартизанскому районам и ЗАТО пос. Михайловский — Александр Владимирович Роньшин:

— В конце августа в наш Территориальный отдел обратились несколько предпринимателей, и сообщили, что будут завозить в Пугачев мясо из Новокуйбышевского убойного цеха ООО

«Миг». Привезенное мясо – здоровое, чистое и хорошо обработанное. К нему прилагается ветеринарное свидетельство с разрешением, выданным Управлением ветеринарии. На сегодняшний день из соседней области к нам привозят около пятидесяти туш в неделю. Что касается вкусовых качеств и пищевой ценности, из личного опыта скажу: мясо, выращенное на подворье вкуснее и полезнее. В свинокомплексах у животных сбалансированный рацион, все возможные искусственные витамины и стимуляторы роста. В итоге мы получаем мясо, с белками и протеинами, но абсолютно безвкусное. Его можно употреблять в пищу без вреда для здоровья, но и пользы от него никакой. Естественных витаминов, которые усваивает человеческий организм, в таком мясе нет. Закупочная цена мяса в свинокомплексах гораздо ниже, чем у местных производителей. Но на рынке и «промышленное» и натуральное мясо стоят одинаково. Выгода для предпринимателей очевидна. Технический регламент на мясо находится в разработке, и пока он не будет принят, предприниматель не обязан указывать, откуда прибыл продукт. На глаз определить новокуйбышевскую свинину невозможно. Всю нюансы и различия станут видны лишь в процессе приготовления.

Самарская область уже пережила

«бум искусственно выращенной свинины». Люди отказались от дешевого, но бесполезного продукта. В Саратовской области в г. Калининск начато строительство нового свинокомплекса. Высокие технологии, безотходное производство. Значит, количество «промышленного» мяса на потребительском рынке области будет только расти.

А.Александрова