Константин Иванович Журавлев прожил короткую, но очень яркую жизнь, оставил потомкам огромное историческое наследие, прославил Пугачев и вписал свое имя в мировую палеонтологию.

Журавлев

Константин Иванович родился в деревне Варваровке в семье сельского священника. После начальной школы был принят в духовное училище г. Николаевска, затем учился в Самарской духовной семинарии. Когда в 1918 году большевики закрыли семинарию, стал работать учителем в школе села Ивановка. В феврале 1919 года был направлен в Пугачев на годичные педагогические курсы. Здесь бывший семинарист познакомился с организаторами местного музея краеведения, специалистами из Самары — Пеньковым и Кореневским. Это знакомство определило всю дальнейшую жизнь Журавлева.

В 1920 году Константин Иванович был призван в Красную Армию, служил в пугачевском гарнизонном политпросвете, но даже в это время постоянно поддерживал связь с музеем и принимал участие в его работе. В декабре 1921 года он был назначен заведующим Пугачевским краеведческим музеем и проработал в этой должности всю оставшуюся жизнь.

У Константина Ивановича не было высшего образования. Но его эрудиции и знаниям мог позавидовать любой ученый. Это была великая сила самосовершенствования. Такие примеры в истории есть. Академик Мальцев окончил только два класса церковно-приходской школы, но его имя известно всему миру.

Константин Иванович начал свою работу в музее с формирования фондов. При этом он проявлял, самые разные интересы. Он одновременно собирал воззвания и приказы огненных лет революции, гражданской войны и коллекции растений и насекомых родного края.

Самобытным пугачевским историком заинтересовались научные работники областных центров Поволжья. В июне 1925 года в Пугачев прибыла экспедиция из Самары. Были вскрыты два кургана. Материалы раскопов содержатся в экспозиции нашего музея.

Возможно, еще со времени учительства Константин Иванович сохранил и пронес через всю жизнь любовь к детям. Вместе с женой, Екатериной Ивановной, он постоянно занимался, как бы это сейчас сказали, внеклассной работой. В доме Журавлевых постоянно находились мальчишки и девчонки, добровольные помощники, юные краеведы, тимуровцы, театралы. Представьте себе, супруги Журавлевы писали детские пьесы, устраивали премьеры. Приходили зрители: соседи, жители близлежащих кварталов. Были еще разные полезные забавы, которые формировали в детях высокие нравственные начала.

Так вот, Константин Иванович находился еще и в переписке со школьниками заволжских сел. В мае 1925 года он получил сообщение о странной находке. Журавлев немедленно выехал на место. Он привез с берега Чагры череп и бивни мамонта. До сих пор их экспозиция является предметом зависти многих музеев страны.

Константина Ивановича интересовала геология и палеонтология. Разработка сланцевых руд в Краснопартизанском районе давала не только горючий камень. В пластах сланца находились останки обитателей доисторического мира.

Директор пугачевского музея вел просветительскую работу. Он собирал рабочих, показывал находки, рассказывал о древних морях, учил отличать палеонтологические находки от породы. Рабочие относились к Константину Ивановичу уважительно и выполняли все его просьбы. Так был найден скелет плиозавра. Подобных экспонатов в мире — единицы. Естественно, “плиозавра” забрали из Пугачева. Сейчас экспонат находится в Палеонтологическом институте Академии наук в Москве.

Константин Иванович Журавлев был знатоком геологии. Он установил, что местные известняки относятся к верхне- каменноугольному периоду, а не к пермскому, как считалось ранее. Это заставило пересмотреть всю тектонику территории, дало начало новому направлению ряда разведывательных работ в Заволжье.

В 1932 году директор краеведческого музея произвел гидрологическое исследование местности в связи с проектом Камышинской плотины, обследовал Большой Иргиз от Пугачева до села Мосты для проекта водохранилища на Иргизе. Эти работы он продолжал вплоть до 1935 года.

Научно — популярные статьи по геологической истории родного края были напечатаны в местной газете.

К. И. Журавлев и А.И. Тереножкин спасли для потомков церковные предметы и книги из библиотек иргизских старообрядческих монастырей. 4 марта 1919 г. на заседании Пугачевского уездного исполкома был создан подотдел охраны культурно – исторических ценностей, который начал выборку и вывоз всех вещей, имеющих культурно –историческое значение, из церквей и ризниц монастырей. Культурно – исторические ценности стали поступать в музей. Большие проблемы были с бывшим Нижне-Воскресенским монастырем. В начале 20-х годов он перешел в ведение Балаковского исполкома. Константин Иванович использовал все свое влияние, чтобы убедить чиновников передать предметы монастыря Пугачеву. В 1926 году ценности из Криволучья были доставлены А.И. Тереножкиным в наш музей.

В своих записках А. И. Тереножкин пишет: «Вспоминаю, что, когда я работал в краеведческом музее в Пугачеве, послали меня как — то забрать иконы из разоренного монастыря. Погрузил я иконы на две телеги, накрыл их рогожей от дождя и вывел лошадей с монастырского подворья. А сейчас вспоминаю и думаю: ведь монастырь – то был старообрядческим, и все иконы в нем были старинные, допетровского времени». Среди уникальных предметов –  деревянная походная церковь XVIII века. Нигде подобной не сохранилось.

В 20- х годах прошлого века К.И.Журавлев собирал этнографический материал в русских и башкирских селах Пугачевского уезда. Он записал много легенд о названиях местных рек. Кроме легенд и преданий, Константин Иванович собирал предметы быта.  Многие поныне хранятся в нашем музее.

К.И. Журавлев написал историю города Пугачева и «Геологию Заволжья». Он увлекался историей Заволжья, археологией, этнографией. К.И. Журавлеву не раз предлагали заняться научной работой в лучших институтах страны, но он, оставаясь патриотом, считал, что его знания и просветительство нужны Пугачеву. Константин Иванович умер в возрасте 49 лет. Но он так много сделал для земляков, так много оставил после себя, будто прожил несколько жизней.

Н. СУЛЕЙМАНОВА, директор краеведческого музея

На снимке: К.И. Журавлев

Вам на заметку:

Вашему производственному цеху или складскому помещению нужны технологические двери? Купить их или заказать вы можете по указанной ссылке.