эл

С 1 сентября этого года согласно постановлению правительства в стране введены социальные нормы на электроэнергию. В сентябре они начнут действовать в семи «пилотных» регионах. На остальной территории России — с июля следующего года. Пугачев в пилотный регион не попадает, но что нас ждет в будущем?

Схема строится следующим образом. У каждого потребителя есть социальная норма потребления электроэнергии. В ее пределах за киловатт – часы потребитель платит по обычному тарифу. Все, что сверх нормы, – стоит на 30 процентов дороже. Видимо, по замыслу авторов проекта, введение социальной нормы воспитает в каждом гражданине недостающее ему чувство бережливости. По всему выходит, что нынешняя цена, а в Пугачеве она 2,7 рубля за киловатт – час, не привела хозяев особняков и квартир к желаемой экономии энергоресурсов.

Определять объемы «дешевой» электроэнергии каждый регион будет самостоятельно. Норма будет зависеть от типа населенного пункта — городской или сельский, от того, есть ли в доме электроплиты, и от количества человек в квартире. Но не будем искать черную кошку в темной комнате, тем более, что кошки там нет. Обратимся к социальной норме, установленной в «пилотных» регионах. Там она колеблется от 70 до 80 киловатт – часов электроэнергии на человека в месяц.

В самой идее «социальной» нормы ничего нового нет. Это хорошо проверенная в прошлом талонная система. Она позволяла в определенном количестве отовариваться по госценам, а хочешь больше – иди на рынок. Там другие цены, но что делать – в стране дефицит продуктов и товаров. Но в Пугачеве дефицита на электроэнергию нет. В соседнем районе — Саратовская ГЭС и Балаковская АС. Скорее всего, корни «социальной» нормы нужно искать в интересе энергетических кампаний. Давайте посчитаем.

Жительница Пугачева пенсионерка Татьяна Александровна Шарова владеет частным домом площадью 48 кв. метров. Бытовых приборов немного: телевизор и холодильник. В зимний месяц у нее «нагорает» до 130 киловатт — часов электроэнергии. За них законопослушная Татьяна Александровна платит 351 рубль. Если в Пугачеве за «социальную» норму возьмут «пилотные» 80 киловатт – часов, то пенсионерка в месяц отдаст энергокомпании 391,5 рублей.

Семья Рамазановых состоит из 4–х человек, кроме телевизора и холодильника имеет компьютер, стиральную машинку, кондиционер. В зимний месяц Рамазановы потребляют 360 киловатт-часов электроэнергии. При введении социальной нормы семья вместо 972 рублей будет платить в месяц 1004 рубля. Исходя из приведенных примеров нас, видимо, ожидает повышение расходов за потребление электроэнергии. Как бы мы ни желали уложиться в социальную норму, это трудно сделать. Особенно тем, кто владеет старыми, а потому, энергоемкими бытовыми приборами.

Главный вопрос – в размере социальной нормы. Правительство установило потолок – не больше 150 киловатт-часов в месяц на человека. Нижнего предела нет. Если «социальная» норма будет в Пугачеве 100 киловатт – часов, то расходы за потребление электроэнергии возрастут незначительно, если возрастут.

Р. Лесная