В 60-е годы прошлого столетия каждый желающий мог позволить себе приобрести земельный участок.  Максимальный размер участка в то время не должен был превышать шести соток. Особое стремление иметь дачи проявилось у горожан в 90-е годы. В это время в  стране были ощутимые трудности с продовольствием. Именно  на этот период пришелся  расцвет дачных кооперативов в Пугачеве.  Причиной этому  стала и реорганизация совхозов и колхозов. Земельные  паи  селяне продавали обществам садоводов и огородников. В  начале 90-х в Пугачевском районе было  102 садоводческих общества, 45 из них располагались в районе, 57 в городской черте. Всего под дачные  массивы  было отведено 314 гектаров земли. Известные в народе «шесть соток»  получали  граждане,  работающие на городских предприятиях и в организациях. Именно  поэтому   общества носили названия «Медик», «Бетонщик», «Учитель», «Автомобилист» и т.д. Собственниками дачных участков в те годы  стали 4829 человек.   В стране стали задерживать зарплату, продукты  отпускали по талонам, поэтому  дачные участки кормили многие семьи. Здесь сажали все — начиная от плодово-ягодных деревьев, заканчивая картошкой.  Начиная  с августа хозяйки, обмениваясь рецептами, приступали к заготовкам. Они носили масштабный характер,  и зачастую к этому была привлечена вся семья.

Еще одним печальным фактом в развитии дачных  участков стал бум продажи цветного металла.  В середине  90-х предприимчивые граждане делали  на этом состояние. При чем тут дачи?  Дело в том, что как раз в это время процветало  воровство  с данных массивов.  Охочие до чужого имущества снимали провода, трубопроводы, металлические емкости. Уцелели  те общества, где собственники нанимали круглогодичную охрану.  Тянуть  новую линию электропередач и  устанавливать новые трубы  было делом затратным и хлопотным. Горожане стали  бросать участки, на которых теперь уже хозяйничал  выросший в человеческий рост бурьян.

Бывший дачник Александр Иванович Селиверстов рассказывает о своей дачной практике:

— У нас с женой было две дачи, обе были рядом. Как называлось общество, уже и не помню. Сажали здесь все.  По осени радовались урожаю.  Больше 15 лет прошло, как мы бросили  дачу. Жалко, конечно, но куда деваться.  Мародеры украли провода, ограды, бочки. Пару лет мы бились за свои участки, устанавливали  взамен украденного все новое, но все повторялось. Сейчас все покупаем по осени на ярмарке. Подсчитали, выходит дешевле, чем ездить на дачу. Однако тоска по земле, по природе  не проходит. Проезжаешь иногда  мимо тех земель,  где была дача, а деревья,  которые когда-то сажал, уже большие…

В настоящее время   в Пугачевском районе  осталось около 30 дачных  обществ. Никакого отношения к  организациям они уже не имеют. Дачи  продают и покупают новые люди. Граждане предпенсионного возраста и пенсионеры по-прежнему сажают на своих  шести сотках помидоры, картошку, лук. Молодежь, избалованная рыночным изобилием, видит дачу местом отдыха. За последние три года  более тысячи пугачевцев обратились в регистрационную палату с заявлениями об отказе от земельного участка.

И. Мнекина