Клавдия Ивановна Зуева родилась в 1938 году  в Пугачеве. Тогда семьи были большие, многодетные, не то, что сейчас. Войну в три года разве запомнишь? В общем, по рассказам, провожали отца на фронт с зеленого пугачевского вокзала всей родней. Прощались. Думали не надолго, а, оказалось, навсегда. Отец погиб в 1941 году. Мама, Пелагея Ивановна, не чуралась никакой работы. Как говорится, поднимала детей. У каждого потом была своя дорога в жизни, но при мамином воспитании, не петлявая, а прямая и достойная.

Насчет учебы в Пугачеве в ту пору был выбор. Все – таки, в городе помимо гидромелиоративного техникума действовали педагогическое и медицинское училища. Клава выбрала медицину и, получив диплом, по направлению уехала работать на Сахалин. Исполнилось ей 17 лет – вполне самостоятельный человек.

В далеком городе Невельске девушка познакомилась со своим будущим мужем, Иваном Зуевым. Служил он срочную службу в пограничных войсках.

В 1956 году Клавдия и Иван сыграли свадьбу, стали жить – поживать. Появилась на свет старшая дочь Оля.

После трех лет работы семья Зуевых решила вернуться на материк, поближе к родным. Конечно, приехали в Пугачев.

Клавдия Ивановна устроилась дежурной медсестрой в инфекционное отделение детской больницы.  Она работала под началом замечательных чутких специалистов –  главных врачей: Н.Т. Артамоновой, Н.С. Поповой, Д.В. Пахомовой,  В.И. Колеконовой.

– Кроме основной работы, я занималась еще и общественной – рассказывает ветеран,- четыре года   была секретарем комсомольской организации, после вела общественную партийную работу, председательствовала в группе народного контроля, и даже состояла в народной дружине. В общем, жизнь кипела!

В 1968 году у Зуевых родилась вторая дочь – Светлана. Свободное время семья проводила вместе. Взрослые и дети ездили на рыбалку и даже на  охоту. Каждый отпуск проводили в путешествиях. Изъездили Кавказ, Прибалтику, Туркмению, Узбекистан. Бывали в других памятных местах.

В 1980 году Клавдия Ивановна  стала  главной медсестрой  больнично-поликлинического отделения детской больницы.

– Кто-то говорит, что радость и работа несовместимы. Это неправда. Представьте, привозят малыша в тяжелом состоянии. Врачи и сестры его выхаживают, смотришь, а ребенок уже бегает, улыбается. У нас сердце замирает от радости, – ведет свой рассказ Клавдия Ивановна. Старшая дочь пошла по стопам матери. Сейчас работает в городской поликлинике.

Годы летят. У Клавдии Ивановны  Зуевой  взрослые внуки и уже есть правнук. Ветеран труда проработала в медицине 46 лет. Ее взгляд на сегодняшнее состояние здравоохранения профессиональный:

– Технические возможности современной медицины почти безграничны, но  сочувствия и сострадания к пациентам стало меньше. Сейчас пациент – всего лишь статистическая единица. А живого человеческого участия ни один аппарат не заменит.

А. Александрова

На снимке: (на первой странице)