Прогноз погоды


Наш опрос

Как вы относитесь к идее переименования Пугачева в Николаевск?

  • Отрицательно (50%, 6 Голосов)
  • Мне все равно (25%, 3 Голосов)
  • Положительно (25%, 3 Голосов)
  • Затрудняюсь ответить (0%, 0 Голосов)

Всего проголосовало 12

Загрузка ... Загрузка ...



Панель входа



Архив газеты



Фотогалерея

Зима в Пугачеве 1 мая 1917 года, завершение демонстрации Николаевск, вокзал. Проводы солдат на фронт первой мировой войныо_50 В.В. Бессонова. Гладь. Весна. foto_202 foto_238



Там, в парке, за рекой

  Лица               Мар.03.2016     

Ушел из жизни хороший человек — Виктор Александрович Важин. Он мог быть Почетным гражданином Пугачевского района, но чины, которые приставлены к делу, как – то не сподобились отметить заслуги бывшего директора парка. Похоже, господа из инициативных групп забывают, что не выслуга лет выделяет первого среди равных, а совершенный им поступок, нестандартное действие, которое оставляет добрый след и делает жизнь светлее.

Важин 1

В свое время Виктор Александрович был первым секретарем Пугачевского горкома комсомола. Из активистов одна дорога – в партийные функционеры: бумаги, отчеты, интриги, телефонные звонки. Но Важин от этой доли как-то увернулся и был направлен директором в парк, место непрестижное и незаметное. Хотя для кого как. Важину работа понравилась, пришлась по душе. Он дарил людям радость, устраивал праздники, организованный отдых.
У Виктора Александровича была хорошая семья. Он дорожил ей, оберегал, трепетно относился к близким. Это не случайно. В 1945 году искалеченного, израненного отца привезли с войны. Именно привезли, он не мог двигаться. Говорят, маленькие дети ничего не понимают. Глупость. Они видят, ощущают и запоминают все. Семья – их мир. Здесь они получают воспитание, здесь формируются все качества, которые потом появятся во взрослой жизни.
Отец еще два года был прикован к постели. Трудно сказать, как бы закончилась его жизнь, не будь рядом мамы, ее любви и преданности. Она выходила отца, и тот вернулся к активной деятельности и прожил еще 30 лет.
Важин облагородил парк, и парк стал лучшим в области. Не для себя старался, для людской радости. С 1974 года Виктор Александрович начал покупать аттракционы: по одному в год. Он не не клянчил деньги в городской казне, зарабатывал сам и вкладывал прибыль в развитие зоны отдыха. Появилось колесо обозрения. Оттуда Пугачев был как на ладони. И захватывало дух, и не оставляло ощущение восторженного полета. Колесо бы и сейчас крутилось, но все пошло вперекосяк. В 1987 году первый секретарь ГК КПСС Геннадий Сергеевич Телятников задумал перенести парк в центр города, в место, где сейчас находится торговый городок. Трудно сказать, откуда берутся такие инициативы, но они бесплодны и несут только опустошение. Искусственный, навязанный «сверху» процесс деградации оскорблял всех, но никто не возразил. Пугачевский актив тупо выполнял чужую волю. Протестовал только Важин, но начальники его не слушали. Когда Виктор Александрович понял, что зажигает свечи для слепых, он ушел с работы. Это был поступок, протест против произвола, невежества и чванства.
Культура Пугачева — это не только наличие газет, библиотек, клубов. Культура – это образ жизни. Тема большая. Она включает разные составляющие, в том числе воспитание патриотизма. Патриот уважительно относится к своей земле, к Пугачеву. Начиная с того, что не мусорит, не свинячит, не мирится с одичанием. Это происходит даже не на уровне мозгов. Просто патриот физически не может выкинуть бутылку на асфальт или плюнуть на землю — ему это противно. А тут все разом махнули рукой на парк. Факт позорный. Несмотря на то, что случилось это относительно давно, мы должны понимать, как долго придется Пугачеву искоренять пороки и насаждать добродетели.
После парка Виктор Александрович пять лет работал машинистом насосной станции в ирригационной организации. О нем вспомнили в 1990 году, когда парк окончательно развалился и одичал. Важина призвали к прежней работе, и он легко согласился. Виктор Александрович пошел по предприятиям, отыскал остатки аттракционов. Не всех, а трех — четырех, которые уцелели на заводских пустырях. В общем, пришлось начинать с нуля. Помощи со стороны было мало. Денег давали в обрез: на зарплату директору и сторожу.
Важин остался один на один с парком. Он устанавливал скамейки для отдыха и урны. Со стороны, наверное, это выглядело нелепо. В заросшей и темной некогда зоне отдыха одинокий человек день за днем что – то мастерит, строит, облагораживает. Виктор Александрович освоил рабочие профессии сварщика, электрика, слесаря, плотника. Шел 1993 год. Никому ни до кого не было дела. Но Важин не думал о зигзагах событий. Он думал о парке, его былой красоте и хотел возвратить эту красоту. Он понимал, что серость рано или поздно рассеется и красота как никогда будет востребована людьми. В ожидании этого времени Важин вместо спиленных или выпавших деревьев сажал новые, следил за подгоном, выполнял рубки ухода. Он сражался за будущее.
Вскоре у Виктора Александровича появился напарник. Предприниматель Роман Байбиков стал осваивать зону отдыха, делать ее все более привлекательной. Важин сразу нашел с Байбиковым общий язык. Он видел в нем преемственность и редкое по нынешним временам свойство созидателя. Таких людей раз – два, и…нет.
С Романом Важина связывали хорошие, дружеские отношения. На излете трудовой деятельности Виктор Александрович постоянно задумывался: кто сменит меня? Он боялся случайных людей. Но вышло так, что к управлению пришел трудолюбивый, влюбленный в парк человек. Тревога ушла. Важин был спокоен за дело своей жизни. Он стал собирать материал об истории парка.
Парк в жизни города занимает особое место. Это излюбленное место отдыха, культурный центр, куда приходят более тысячи человек в день. Аттракционы, малые архитектурные формы, аллеи, забавы, спортивные площадки. Сюда приходят семьями, дети и пожилые жители города, гости. Чем краше становится парк, тем больше в нем народа.
До последнего дня Виктор Александрович участвовал в культурной и общественной жизни города.
Самоотверженность человека должна быть оценена. Вполне справедливо присвоить парку имя В.А. Важина. Во всяком случае, такое мнение разделяет спикер областной думы Владимир Капкаев. Дело за пугачевской инициативой.

Г. Аристов


Добавить комментарий