В гостях у «Пугачевского времени» ветеран труда В.А. Важин

важин

— Виктор Александрович, Вас ждала карьера партийного функционера, рост по служебной лестнице, властные полномочия. Но Вы отказались от этой, казалось, желанной для каждого возможности стать большим начальником. Почему?
— Я был первым секретарем Пугачевского горкома комсомола. Оттуда одна дорога – в горком партии: бумаги, отчеты, интриги, телефонные звонки. Работать там я не хотел. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Зашаталось здоровье, пришлось делать операцию. После больницы меня направили руководить парком, чтобы адаптировался, восстановил здоровье. Работа пришлась по душе. Я дарил людям радость, устраивал праздники, организованный отдых. Впоследствии меня не раз приглашали на партийную работу, но я под разными предлогами отказывался. Я руководил парком более 40 лет.
— Есть ли ностальгия по старой эпохе?
— Все старшее поколение воспитано на державности, на интернационализме. Если и есть тоска, то, в основном, по старому СССР, большой, единой стране. Другой момент. Нужно понимать, что существуют принципиальные различия между теми временами и настоящими. Отличие былой эпохи – уважительное отношение к простому народу. Сейчас наши герои – богатые люди. Их немного. В Пугачеве и двадцати не наберется. А основная масса людей отошла на второй план. Так быть не должно. Необходимо восстановить уважение к человеку труда, к труду вообще.
— Людей меняет время и окружающая действительность. Как изменились люди в Пугачеве?
— Люди стали более свободны и предприимчивы. Но, к сожалению, деньги вытеснили все другие ценности. Это неправильно. Так не должно быть, но так есть. Поклонение «золотому тельцу» ни к чему хорошему не приведет. Не случайно в стране прошел год культуры, сейчас идет год литературы. Это шаги по возрождению духовности.
— Вы верите в чудо?
— Я расскажу такую историю. В 1945 году искалеченного, израненного отца привезли с войны. Именно привезли, он не мог двигаться. Отец еще два года был прикован к постели. Не знаю, как бы закончилась его жизнь, не будь рядом мамы, ее любви, заботы, преданности. Она выходила отца. Он вернулся к активной деятельности и прожил еще 30 лет. Если любовь — это чудо, значит, я верю в чудо. Другие представления о каких – то сверхъестественных превращениях мне чужды.
— Разрушение парка произошло в начале 1980 – х годов. Это был искусственный, навязанный градоначальником процесс деградации. Он оскорблял всех, но никто не возразил, никто не протестовал. Пугачевский актив тупо выполнял чужую волю. Почему люди молчали?
— А где говорить? На партийном пленуме? Там выступать не давали, там — записные ораторы с выверенными текстами. Я пытался остановить разрушение парка. Несколько раз записывался на прием к первому секретарю, но он меня не принял. В конце концов я ушел с работы. Это был мой протест против произвола. Остальные, наверное, боялись возражать. Система была такая. Кто постарше – еще помнили крутые сталинские времена. Мне мама говорила: «Сынок, будь аккуратнее со словами. За слово можно пострадать больше, чем за поступок.»
— Культура Пугачева. Что Вы вкладываете в это понятие?
— Это не только наличие газет, библиотек, клубов. Культура – это образ жизни. К сожалению, похвастать тут нам нечем. Должно быть большое влияние семьи, а оно сужено до предела, зато широкое влияние имеет телевидение, улица. Это большая тема. Она включает разные составляющие, в том числе воспитание патриотизма. Патриот уважительно относится к своей земле, к Пугачеву. Начиная с того, что не мусорит и не свинячит. Это происходит даже не на уровне мозгов. Просто патриот физически не может выкинуть бутылку на асфальт или плюнуть на землю — ему это противно. Думаю, предстоит еще долго искоренять пороки и насаждать добродетели. Средства могут быть разные, в том числе и принуждение.
— Что Вы цените в людях?
— Честность.
— С чего началось возрождение парка?
— В Пугачеве к 1990 году сменилась власть. К тому времени парк окончательно одичал. Новые функционеры от управления позвали меня обратно руководить бывшим центром культуры и отдыха. После пятилетнего перерыва я вернулся на прежнее место работы.
Я один устанавливал скамейки для отдыха, урны. Со стороны, наверное, это выглядело нелепо. В заброшенном парке одинокий человек день за днем что – то мастерит. Тогда я освоил рабочие профессии сварщика, электрика, слесаря, плотника. Не забывайте, шел 1993 год. Никому ни до кого не было дела. Но я не думал об этом. Я думал о парке, его былой красоте и хотел возвратить эту красоту, потому работал и работал. Вместо спиленных деревьев сажал новые, следил за подгоном, выполнял рубки ухода.
— Ваш любимый праздник?
-День рождения сына. Время стремительно, но такие даты оно не стирает. У сына благополучная семья. В этом году мой внук окончил Академию по двум специальностям, получил два диплома. Каждое лето он приезжает в Пугачев. Это светлые дни для меня.
— Сейчас все напуганы финансовым кризисом. Вы не думали, что будет с парком?
— Я каких – то ощутимых перемен не заметил, что до кризиса, что во время. Цены на продукты и товары прыгали и раньше, причем обязательно в сторону увеличения. Я рискну высказать предположение, что и после кризиса Пугачев будет жить все в той же поре. А парк развивается очень заметно, и я рад этому.
— Вы передали руководство парком Р. Байбикову. Вы сделали это с легким сердцем?
— С Романом нас связывали и связывают хорошие, дружеские отношения. На излете трудовой деятельности я постоянно задумывался – кто сменит меня? Я боялся случайных людей. Но вышло так, что к управлению пришел трудолюбивый, влюбленный в парк человек. Многие его инициативы уже воплощены в жизнь. В этом году парк будет полностью готов к приему горожан ко Дню города, но и 9 мая здесь можно гулять, заработает часть аттракционов. Я спокоен за дело своей жизни, за судьбу парка. Возможно, мне удастся собрать материал о его истории.
— Сейчас много свободного времени. Чем вы его занимаете?
-Не лежу. Есть работа в доме. Раньше все откладывал – не было времени. Теперь навожу порядок, занимаюсь мелким ремонтом. Потом у меня давние связи с Домом культуры. Я их не обрываю. Состою, например, в хоре ветеранов, бываю в парке. Как и прежде, образ жизни – активный.

Вопросы задавал Н. Зорков