Накануне Международного женского дня в Пугачев с гастролями приехала труппа Московского независимого театра. Днем для юных зрителей прошел спектакль «Приключения Буратино». Вечером на сцене городского ДК состоялась постановка спектакля режиссера Д. Рачковского «Вий». Зал был полон. Известных актеров театра и кино Алексея Панина, Микаэля Молчануса и народного артиста России Алексея Жаркова зрители встретили аплодисментами. Несмотря на именитый актерский состав, сам спектакль поверг многих в шок. Хотя информация на афишах предупреждала зрителей о возрастном ограничении 21+, наличии эротических сцен, многие ожидали классического «Вия» по произведению Н. В. Гоголя. Постановка напоминала произведение классика только сюжетом. Своими впечатлениями от спектакля с корреспондентом «Пугачевского времени» поделились зрители.
А. Колыга:
— Хорошая игра актеров, прекрасные костюмы. О том, что спектакль будет столь эпатажный, я знала заранее, заглянула в Интернет. В целом мне понравилось. Необычное режиссерское видение, пересыпанные остротами реплики героев подняли настроение.
Рамиль Н:
— Я считаю, что подобные вещи нельзя показывать со сцены. Панночка нетрадиционной ориентации, наркотики, похабный юмор, мне было неловко. В зале находились люди старшего поколения. Название «Вий» не имеет никакого отношения к тому, что происходило на сцене.
Инна Белова:
— Вроде бы все хорошо, но скабрезные шутки испортили общее впечатление от спектакля. Все-таки не стоит коверкать классические произведения и опошлять их, потому что для многих людей, особенно старшего возраста, это неприемлемо.
Среди зрителей была и начальник отдела культуры А.В. Мерзликина:
— Нам хотелось, чтобы жители Пугачева видели не только постановки наших самодеятельных актеров, но и профессиональную игру, высокое искусство. Труппа Московского независимого театра приезжала к нам с классическими постановками «Мастер и Маргарита», «Собачье сердце». Нареканий не было. «Вий» произвел неоднозначное впечатление лично на меня и на зрителей. Пугачевский зритель консервативен в плане театрального искусства. Это говорит о том, что у нас есть вкус, традиции, нравственные идеалы. После представления работники городского ДК пообщались с московскими актерами. Говорили о впечатлении, которое оставила постановка. Знаете, что они ответили? «Вы ничего не понимаете».
Кто-то из известных сказал, что искусство не должно опускаться до уровня общества, а должно тянуть его вверх, к вершинам красоты и гармонии. На примере данной постановки происходит подмена понятий, когда вместо приобщения к высотам прекрасного нас тащат вниз, в самое пекло непотребства, пошлости и вульгарщины.

Р. Лесная