Здравствуйте, уважаемая редакция. Вторично обращаюсь к вам. В пос. Заволжском у меня частный дом. Лето, жара, воды нет. Обратилась к А. Степашкину, который отвечает за полив. Дождалась, увиделись. Его объяснения: он за внутридворовую разводку водопровода ответственности не несет. На нем магистральные водоводы.

По центральной, проезжей части дороги против моего дома потекла вода. Опять ходила, просила. Степашкин с криками доказывал, что труба относится к ЖКХ. Два месяца господа выясняли: чья труба? Раскопали. Оказалось, труба относится к Степашкину. Позвали его. Он тут же: «Делайте сами», и уехал.

Спрашиваю, а за что, за какие трубы мы платим уже 3 года? Конечно, отремонтировала трубу за свой счет. Вопрос: сколько стоит поливная вода, если дом на берегу реки?

Т. Халимова

Кооператив кооперативу — рознь

Письмо читательницы газеты комментирует юрист, депутат пугачевского горсовета В. Турабов:

Похожие ситуации возникают в других селах. Возьмите краснореченское муниципальное образование. В июне 2010 года решением пугачевского районного суда было признано незаконным бездействие местной администрации, которая не принимала мер по надлежащему обеспечению населения Краснореченского МО питьевой водой в соответствии с санитарными нормами и правилами. Суд обязал Краснореченское МО обеспечить жителей поселка Тургеневского и села Красная Речка питьевой водой в соответствии с санитарными нормами и правилами. В суде было выяснено, что вода подается без обеззараживания и очистки. Объекты водоснабжения бесхозные, балансодержатель не установлен. Прошло четыре года, но ничего не изменилось, решение суда не исполнено.

Действующий с 2004 года в п.Тургеневском кооператив «Вулкан» по обеспечению населения питьевой водой не зарегистрирован в налоговой инспекции, фактически работает подпольно, хотя имеет в штате председателя, бухгалтера и слесарей. Кооператив собирает с жителей плату за воду. В год сумма примерно составляет 400 тысяч рублей. Налогов, понятно, никаких, с работниками не заключены трудовые договоры. Нетрудно понять, что работники социально не защищены. Мы имеем дело с произволом.
С 2010 года житель п. Тургеневского Н.В. Трофимов пишет в Пугачевскую межрайонную прокуратуру, Саратовскую областную прокуратуру, полицию о незаконной предпринимательской деятельности кооператива «Вулкан», но получает отказные материалы.

Что же происходит? В пугачевском районе примерно 60 сельских поселений, из них 20 — крупных. Если взять за основу плату за воду в пос. Тургеневском, то в 20 поселениях кооперативы в виде платы получают восемь миллионов рублей. Добавьте сюда плату за воду в маленьких поселениях. Сумма внушительная. Можно содержать разводящую водопроводную сеть в рабочем состоянии. Только в двух селах – Давыдовке и Большой Таволожке — кооперативы законодательно оформлены. Остальные – на нелегальном положении. Ну, и какой с них спрос?