Старанием земской управы Николаевск получил воду, кажется, в 1914 году. В городе появились восемь водоразборных будок и пожарные гидранты. Вода стоила денег. Относились к ней бережно. Мало того, что нужно было платить за воду, так еще на коромыслах и тележках тащить домой.

5571235844a24

Город рос. Росло потребление воды. Архитектор В.У. Михеев спроектировал и построил водовод в залинейную часть Пугачева. Давление в магистрали сразу упало. С середины прошлого века стали открыто говорить о дефиците воды. Это не мешало гражданам увлекаться огородами, садами, зеленью, благоустройством. Чтобы восполнить недостаток воды, почти в каждом дворе стали бурить скважины и добывать для полива грунтовую воду.
Был еще один, но уже тайный способ разжиться водой. Владельцы домашних водопроводов электронасосами выкачивали воду из магистрали. Они крепко запирали ворота, не общались с соседями и ощущали комфорт на отдельно взятой территории. Может, с той поры и появился в Пугачеве цыганский образ мыслей: если не выпросить, то украсть.
Власти усиливали мощность водозабора дополнительными насосами, но эффект был незначителен. Неизвестно, как бы в дальнейшем Пугачев переживал сезонную жажду, но союзное правительство решило осчастливить наш город заводом трубопроводной арматуры со всеми объектами социальной инфраструктуры. Одновременно с производственным строительством город приступил к строительству нового водозабора. Процесс занял достаточно много времени. Геология прибрежной зоны была сложной, попадались плывуны и выйти на заданные минусовые стоило великого труда.
Наконец, на стыке 70-80 годов прошлого века, водозабор был построен и обещал навсегда избавить Пугачев от нехватки воды.
Вначале было грех жаловаться. Воды – хоть залейся. Перерасходы оплачивало государство, но финансовые источники со временем иссякали, и Пугачев забеспокоился. Водоканал начал считать плюсы и минусы. Обнаружилась странная картина. Из общего количества воды, которую потреблял город, по счетчикам граждане и организации оплачивали 4-5 тысяч кубометров. 10 тысяч кубометров сказочно исчезали. Предприятие устремилось затыкать течи и ремонтировать водоразборные колонки, но это не изменило общей печальной картины недоплаты за потребление воды.
В 1982 году сменилось руководство города. Устройство коммуникаций замедлилось, а потом и совсем прекратилось. Земляные работы – это трудоемкое и невидимое дело. Уложили трубы, произвели обратную засыпку, и вроде все как прежде.
Г.С. Телятникову, принявшему под свое начало Пугачев, нужны были зримые преобразования для укрепления авторитета и переезда в Саратов. Свое временное пребывание в Пугачеве Г.С. Телятников не скрывал. В Пугачеве появились хорошие автодороги, новые скверы, подстриженные деревья, тротуары, туи, газоны с розами, парк «Сказка». Все это было прекрасно, но несвоевременно. Недаром эта красота не прижилась. Она быстро обветшала. Все-таки сначала нужно было делать главное — сеть коммуникаций. Но о ней как-то перестали вспоминать.
Водообеспечение Пугачева тоже осталось в стороне. Оно не рассматривалось как приоритетное направление. На водозаборе не было капитального ремонта, если не считать торопливые работы, связанные с появлением в Иргизе марганца. Магистральный водовод издырявили блуждающие токи. При устройстве газового хозяйства исполнители забыли про катодную защиту. Имели место ошибки проекта. Они не давали устойчивого водоснабжения многоэтажной застройки.
В городе под асфальтом и щебнем скрыто 138 километров водопроводных сетей. Более 90 процентов их изношены и нуждаются в замене. Естественно, имеют место аварии и отключения воды. Это вызывает неудовольствие граждан. Но посмотрите, что получается. Проблема, от решения которой в Пугачеве ушли очень давно, предъявляет счет через 30 лет, уже в другом времени и другим людям.
Отвечать выпало начальнику «Водоканала» С. И. Коршунову. Впервые в новейшей пугачевской истории он предпринял реальные шаги по улучшению городского водоснабжения. Вчетверо возросла мощность производственной базы предприятия. Был заменен магистральный водовод, смонтирована повысительная станция, которая подняла воду на пятые этажи.
Определились три направления в хозяйственной деятельности «Водоканала». Это развитие производства, модернизация оборудования и капитальный ремонт водопроводных сетей. Модернизацию и ремонт «Водоканал» вел на собственные деньги. Но кабинетные реформаторы живут по своим законам.
В апреле 2007 года глава района В.П. Зубов самолично передал местный «Водоканал» в новую областную систему «Водоресурс». Неважно, делал он это по воле или не по воле. Важно, что уступил, прогнулся, потому что кресло было дороже интересов территории. А пугачевский «Водоканал» был рентабельным предприятием. Ежегодно на свои средства он прокладывал четыре километра трубопровода, платил в местную казну три миллиона рублей налогов, укреплял производственную базу. Но все это ушло. Сейчас В.П. Зубов в районном Собрании сотрясает воздух речами, учит хозяйствованию, дает советы. Кому они нужны?
А пугачевский «Водоресурс» тихо разоряется. За неуплату административное здание отключили от электроснабжения. Предприятие поставляет воду населению и организациям. Ни те, ни другие полностью не оплачивают счета. Долг «Водоресурсу» составляет более 10 миллионов рублей.
Снабжение Пугачева водой остается острой темой. Людям не нужны объяснения. Им нужна вода. Для полива, для ванной, для мытья посуды. Живем не в пустыне, на берегу реки. Казалось бы, проблем не должно быть, но они существуют, и что с ними делать, не знает никто.

Г. Аристов