Вышедшее в прошлом номере «Пугачевского времени» открытое письмо прокурору Саратовской области от родителей детей группы «Непоседы» детского сада «Дюймовочка» села Ивантеевка вызвало большой общественный резонанс.
Напомним, что в своем письме авторы выражали обеспокоенность по поводу сложившейся в детском дошкольном учреждении ситуации и просили областного прокурора, навести порядок в системе управления образования Ивантеевского района.

В информации, которая пришла на электронную почту нашей газеты от Ивантеевского Управления образования, говорилось следующее: «Управлением образования Ивантеевского муниципального района назначена проверка фактов, изложенных в статье. Сегодня, 31 мая, состоится собрание в детском саду с участием первого заместителя главы администрации района, начальника управления образования, заведующей, педагогов, родителей. Будут выслушаны все претензии обратившихся в газету родителей, разобраны все факты, изложенные в письме. В случае подтверждения информации, изложенной в обращении, виновные будут наказаны».

Позже выяснилось, что собрание перенесли. Большинство родителей его проигнорировали, поскольку имеют негативный опыт участия в подобных мероприятиях. Вот что они рассказали по этому поводу Центру журналистских расследований «Медиаликс 64»: «Собрание, проводимое при участии районной администрации, уже проходило 11 октября 2016 года. Поводом для него стал температурный режим в помещении группы. На следующий день после собрания некоторые из недовольных испытали на себе прессинг со стороны чиновников: уже к их мамам и папам, то есть бабушкам и дедушкам воспитанников детсада, работающим в сфере образования, обращалось их начальство с требованием повлиять на своих взрослых детей».

На собрание 31 мая была приглашена сотрудница муниципальной газеты «Ивантеевский вестник» Ирина Поверина, которая, по словам жителей, является по совместительству еще сотрудницей отдела образования. В чью бы пользу получился письменный отчет о мероприятии, гадать не приходится.
Новости из Ивантеевки приходили одна парадоксальнее другой. Нам сообщали, что глава района якобы подсел на теорию заговора. Он, вроде бы, узрел в публикации «Пугачевского времени» некий политический след. По словам инсайдеров издания, главному чиновнику Ивантеевского района стало мерещиться, что на вверенной ему территории неведомые силы распространили тысячу экземпляров чужой газеты с публикацией явно негативного содержания. У страха глаза велики – чего нет, и то видят! Спешим успокоить господина Басова. Редакция по просьбе жителей передала в Ивантеевку 150 экземпляров газеты. Причем бесплатно. Мы не разбогатеем, а брать деньги с людей, оказавшихся в такой ситуации — не по совести.

Затем, на нашу электронную почту пришло письмо от некоей Ольги Александровны Гладиловой, которая от «всего коллектива образования» убедительно просила нас отключить комментирование на сайте, где мы выставляем свои публикации. К слову сказать, в комментариях под открытым письмом из Ивантеевки разгорелась жесткая полемика сторонников и противников авторов письма. Судя по всему, сам факт того, что кто-то выражает свое мнение без ведома руководства, повергает чиновников Ивантеевского района в шок. Автоматически включается реакция: запретить и не пущать! Мы ответили О.А. Гладиловой, что сайт, на котором публикуются наши материалы газете «Пугачевское время» не принадлежит. Мы только предоставляем информацию для его заполнения с согласия собственника сайта. Поэтому ни блокировать комментарии, ни как-то повлиять на их содержание не можем.

Еще нам стало известно, что, председатель Саратовского областного отделения Общероссийского общественного движения «Всероссийский женский союз — «Надежда России» О.В. Лубкова по просьбе жителей Ивантеевки лично передала в областную прокуратуру и Министерство образования Саратовской области их письмо. Будем ждать дальнейшего развития событий.
С. Вершинин
На фото: глава Ивантеевского района В. Басов