Мы умеем проявлять жалость к собачкам. Собачки стаями бегают по Пугачеву. Сердобольные кликуши заклинают их не трогать и 150 бездомных псов спокойно отвоевывают территорию у людей, разносят заразу и вселяют страх. Но кроме бездомных псов, в Пугачеве есть бездомные люди. Их немного, около 20-ти, а может, много, потому что раньше бездомных в Пугачеве не  было вовсе. О бомжах никто никогда нигде не говорит, ну, если только по случаю в полиции. Бродяжничество в России законом не запрещено, а если человек без крыши над головой – его проблемы. Куда пролетарскому писателю товарищу Горькому с его пьесой «На дне»! Там хоть какие – то ночлежки были. И оттуда пошло «Человек – это звучит гордо». Скажи об этом нашему бомжу – не поймет.
Бомжи – печать времени. У них свой мир, свои порядки, они отделены от местного населения холодным отчуждением.  Отчуждение не случайно. Половину бомжей за буйный нрав и нарушение общественного порядка периодически препровождают в камеру административного задержания. 40-летний Валерий Н.  обитает в  подвалах многоэтажек Северо-западного микрорайона. Определенного ночлега у него нет. Какой подвал открыт – там и дом родной. Валерий — хронический алкоголик. Как оказался на улице – не говорит. На  жизнь зарабатывает сбором алюминиевых бутылок из-под пива, попрошайничеством. Мелочь Валерий просит возле магазинов, иногда у храма.  Мелочь уходит на самогон. После выпитого самогона бомж  впадает в агрессию. Понять можно. От такой жизни хоть куда впадешь.
Кратковременное пребывание в полиции не меняет его образа жизни. Валера  снова собирает бутылки, просит милостыню, покупает самогон…
В подвале дома №109\1 в северо-западном микрорайоне живет некто Малиновский.  Он не агрессивен. По его  словам, в подвале он живет уже несколько лет. Из дома его выгнала уже взрослая дочь.  С тех самых пор Валерий с ней не общается. Он пьет на деньги, вырученные от сбора пластиковой, стеклянной  и алюминиевой тары.
Есть среди бомжей и женщины. Например, 46-летняя Светлана Перепелкина, известная в узком кругу по кличке «безносая». Перепелкина — алкоголичка. Когда – то давно ее лишили родительских прав в отношении  двух  дочерей. Девочки остались на попечении  бабушки, а непутевая мать ушла из дома. С тех пор она обитает на улице.
Главное – пережить зиму, найти теплый подвал. Привлекают теплотрассы в привокзальном микрорайоне. Много лет они лишены теплоизоляции, и бомжи устраиваются на трубах, как в старину крестьянские дети на громоздких русских печках.
У Светланы «безносой» есть «кавалер», 25-летний Сергей Кузнецов. Он сирота, воспитывался в интернате. После выпуска жизнь Сергея пошла под откос. Он стал пить, бродяжить, сошелся с бомжихой. Сейчас вместе с ней собирает на свалках цветной металл.
Все бомжи не заботятся о пропитании. Его достаточно в мусорных баках. Там же можно разжиться одеждой и обувью.
Наталья Силина — уроженка  Набережных челнов и бывший парикмахер.   Несколько лет назад, по словам самой  Натальи, у нее вышел конфликт с матерью. Та выгнала  Наталью из дома. За плечами Силиной много городов и весей. В ноябре прошлого года она на попутках приехала в Пугачев.  Здесь влилась в «сообщество» бомжей, нашла себе в этой среде спутника жизни. По словам Силиной, жить на улице легче вдвоем. Чувствуешь поддержку. К тому же вдвоем легче спасаться в холода. Наталья и ее избранник судьбы собирают цветной металл. В день на двоих «зарабатывают» около  пятидесяти рублей. Этого хватает  на  бутылку самогона и сигареты. Есть среди пугачевских  бомжей люди с хорошим прошлым. Бывший прапорщик Василий Пирогов живет на улице, пьет,  в холодные дни просится погреться на кушетку, которая стоит на входе в «приемный покой» ЦРБ. Медсестры жалеют и пускают бродягу.
Николай Кочермин в советские годы ездил на автомобиле  «Волга-24». Сегодня он уличный привокзальный бродяга. За определенную плату готов выполнить любую работу. Почистить снег, вскопать огород, наколоть дрова.
Андрей Федоряк  по кличке «Уважаемый» не относит себя к бомжам. У него есть квартира. Правда, там он бывает редко. Предпочитает проводить время в компании бродяг.  Когда — то «Уважаемый» работал водителем в ООО «Механизатор», любил читать. Как считает сам Федоряк, сгубил его «зеленый змий».
Бомжи ничего не требуют. Для них главное – выжить.

И. Мнекина

Вам на заметку:

Вам не нравятся ваши волосы? Лечение волос осуществляет клиника эстетики и омоложения. Квалифицированные специалисты точно установят вам диагноз и назначат лечение.