Эта статья написана шесть лет назад. Но актуальность свою со временем не потеряла. Наоборот, в ней вы найдете очень много похожего с тем, что происходит на территории  Пугачевского и соседнего Краснопартизанского районов. В свете последней информации об открытии на территории п. Горный производства  мышьяка, наше с вами будущее представляется очень и очень тревожным.

yj

Два года назад глава города Чапаевска Самарской области Н. Малахов предложил ликвидировать город, чтобы спасти его жителей от вымирания. С начала ХХ века местные заводы производят боевые отравляющие вещества. Почва и подземные воды пропитались диоксинами и другими ядами. Смертность от туберкулёза, рака горла, печени и почек в три раза превысила областные показатели. В начале 1990-х годов в Чапаевске проживали 98 тысяч человек, а сегодня – 73. Четыре оборонных завода, составлявших основу экономики города, оставшись без госзаказа, закрылись. Это привело к безработице.

Чапаевск расположен в 43 километрах от областного центра, на берегу реки Чапаевки, которая ранее называлась Моча.

Главное событие этого года – появившаяся информация о том, что на территорию бывшего завода химических удобрений (СХВЗ) завозят химические отходы. Незадолго до этого газета «Чапаевский рабочий» сообщила, что в аренду предоставляется земельный участок на территории СХВЗ площадью 27000 квадратных метров. Через непродолжительное время на сайте Приволжского УГМС была размещена информация, что в реке Чапаевке выявлено повышенное содержание пестицидов и марганца. Появилась листовка, подписанная Чапаевской городской организацией КПРФ, с заголовком: «В город Чапаевск, город экологического бедствия, происходит завоз отходов производства нефтеперерабатывающего завода г. Новокуйбышевска».

— Чапаевск называют городом мертвецов. Через него течёт река, к которой опасно даже подходить, но в ней купаются, на рынке продают овощи и фрукты, которые ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, но их покупают и употребляют, — говорит преподаватель английского языка одной из местных школ.

Самарский эколог А. Романовский говорит: «Чапаевск не зря называют городом-смертью, он ежегодно убивает своих жителей. Последствия деятельности заводов в этом городе сравнимы с теми, что испытывают вьетнамцы, отравленные химоружием во время войны! Улучшить экологию Чапаевска невозможно, произошли необратимые изменения».

— Приехали в прошлом году в Самару высокие думские депутаты и собрали «круглый стол» на тему: а что делать с Чапаевском? Город грязный. Санитарной зоны там никогда не было, дома находились прямо возле завода. Самарские медики обнаружили в Чапаевске синдром патологического рождения детей. Это вырождение мозгов! – говорит доктор химических наук, президент Союза «За химическую безопасность» Лев Фёдоров.

По его словам, предельно допустимая концентрация иприта в цехах завода по современным нормам была превышена от одной до 10 тысяч раз, это было «заведомое перемалывание, уничтожение людей». После 1944 года завод несколько раз реконструировали. Отходы закапывали на территории завода. Ипритный и люизитный цеха были снесены в начале 1990-х годов.

По данным медиков, более 80% чапаевских детей страдают хроническими заболеваниями. С 1991 года рождаемость в городе снизилась на 40%, женщины опасаются родить больных детей. В женском грудном молоке обнаружилось диоксинов в 400 раз выше нормы!

Река Чапаевка, в которую на протяжении нескольких десятилетий сливали отходы с городских предприятий, признана экологами самым отравленным водоёмом Самарской области. Содержание фенола, хлорорганических пестицидов и диоксинов в воде Чапаевки в десять и более раз превышает допустимые санитарные нормы.

По утверждению специалистов Института Волжского бассейна, рыбаки нередко вылавливают в реке рыб-мутантов — безглазых, бесхвостых, яркого окраса. В 1994 году специальная комиссия Организации Объединенных Наций после многочисленных исследований объявила город Чапаевск зоной экологического бедствия.
В начале 2000-х годов часть города пытались привести в нормальное экологическое состояние: сняли грунт на глубину 30 метров, завезли новый, озеленили и благоустроили территорию. Затем провели детоксикацию остатков опасного производства. Но, по свидетельству экспертов, это уже не может спасти ситуацию.

— Мы давно не удивляемся тому, что в пригородных лесах появляются растения с голубыми, а не зелёными листьями, ягоды шиповника вырастают размером с лимон, — говорит жительница Чапаевска Татьяна Григорьева.
Администрация Чапаевска разработала план спасения города, под который рассчитывает получить семь  млрд. рублей инвестиций, в том числе из бюджетов различных уровней. В конце прошлого года план спасения Чапаевска вместе с планами развития других моногородов был рассмотрен в Министерстве регионального развития РФ.
Говорить о завозе химических отходов на СХВЗ местные чиновники отказываются.

— Чапаевск – полностью отравленный город. Проживание в нём опасно для жизни! Никакие проекты ему не помогут! – уверены местные жители.

svpressa.ru

Примечание «Пугачевского времени»: На бывшем заводе по утилизации химического оружия в пос. Горный Саратовской области будут производить высокочистый мышьяк. Такой вывод можно сделать из ряда конкурсов, объявленных предприятием. Наибольшую сумму — 135 млн предприятие намерено потратить на изготовление, поставку и наладку опытного оборудования для получения мышьяка. Вопрос производства высокочистого мышьяка на химзаводе в Горном ранее активно продвигало министерство промышленности и энергетики области. Сырьем для производства станут отходы ликвидации химоружия.

Длительное воздействие значительной концентрации мышьяка, провоцирует рак печени, почек, мочевого пузыря, легких или простаты. Если мышьяк присутствует в питьевой воде, продуктах питания, вы не минуемо заболеете раком или появится кожная патология. Регулярное отравление мышьяком в небольших дозах, проявляется изменением пигментации, гиперкератозом – чрезмерное утолщение рогового слоя кожи (на ладонях, подошвах ног), после пяти лет отравления неминуем рак кожи, гиперкератоз является предвестником рака кожи – это официальное заявление ВОЗ.

В дополнение к раку кожи, длительное воздействие мышьяка, также может привести к раку мочевого пузыря и легких, повреждению кровеносных сосудов, бородавкам на коже и нарушений функций нервной системы.

На фото: завод в Горном