Светлана была в многодетной семье Садчиковых самой младшей. Отец, кадровый военный, служил во время войны в Забайкалье. С пятью ребятишками занимались в основном мама и бабушка.

Почти через десять лет после войны отца демобилизовали, и семья через всю страну поехала в Пугачев, к родственникам. Город в то время был совершенно неустроен: печное отопление, немногие булыжные мостовые, редкие фонари. Но был театр, техникумы, тяга к искусству, ощущение надежного будущего.

Светлана в школе занималась общественной работой, была на виду, возилась с малышами и после выпускных экзаменов по рекомендации горкома комсомола осталась здесь же пионерской вожатой. Сборы, походы, костры, уйма каких-то полезных дел, самостоятельность маленьких граждан. Все, казалось, было вчера, а пролетела целая жизнь.

Иногда ее останавливают незнакомые, в возрасте, люди:

— Вы помните, как принимали меня в пионеры?

— Да, конечно, — отвечает Светлана Дмитриевна.

Случайные собеседники погружаются в прошлое, в детство и юность, в далекие годы, где все другое: солнце, дни, бег времени.

У Светланы Дмитриевны не сложилась личная жизнь. Но развод с мужем не стал трагедией, вечной болью. Она заботилась о сыне, занималась его воспитанием и вырастила хорошего человека. Он с с чадами и домочадцами приезжает к маме в ее скромную квартиру и там становится тесно от людей и любви.

Почти пять лет Светлана Дмитриевна работала вторым секретарем горкома комсомола. Разрушив эту организацию, творцы номенклатурной революции не дали взамен ничего более сильного, действенного. А идеология комсомола несла в себе основы всех человеческих добродетелей и высокого гражданского духа. Вспомните «По ту сторону» Виктора Кина, «Как закалялась сталь» Николая Островского, «Молодую гвардию» Александра Фадеева. Какие сильные личности, какие мощные натуры! На них воспитывалась молодежь страны. Да, и у нас, в Пугачеве, были встречи, но уже не с книжными героями, а с реальными людьми, творцами истории, носителями подвига. В том числе их устраивала и Светлана Дмитриевна. Например, по случаю 50-летия ВЛКСМ в городе удалось собрать всех бывших пугачевских комсомольцев 20-х годов.

Светлана Дмитриевна почти 15 лет возглавляла городской отдел культуры. Тогда были другие приоритеты. Например, на каждом предприятии — свой коллектив художественной самодеятельности, клубы на машзаводе, мельзаводе, мебельной фабрике. Естественно, смотры — конкурсы, выступления, репетиции, живая, насыщенная работа.

Страстью Светланы Дмитриевны был театр. Она играла еще с настоящими мастерами сцены, немногими актерами, что остались Пугачеве от коллектива профессионального драматического театра. Гостева особо опекала городской парк, место отдыха, встреч, развлечений. Это был особый мир, часть жизни многих поколений: аллеи, летний театр, аттракционы, музыка, лекторий, спорт, лодочная станция…

Рано утром раздался телефонный звонок. Голос на другом конце провода сообщил: горит летний театр. Была зима. Наспех одевшись, Светлана Дмитриевна побежала к парку. У здания милиции остановилась, не было сил, смотрела на яркое зарево, горевала.

Нет ничего постоянного. Но с летним театром особая история. Его построил в 1936 году городской архитектор Михеев. Он ломал Иоанно — Предтеченский храм в центре Пугачева и из его соковых бревен возводил ажурную конструкцию культурного центра за Иргизом. Здание сгорело дотла. Только пепел. Что это? Назидание людям?

Тягостно было смотреть, как умирает парк. Все началось с начальствующей идеи перенести место развлечений из-за реки в центр Пугачева. Действовала логика партийного гимна: до основания разрушим, а затем. Затем не получилось. И не могло получиться, потому что кабинетные новаторы нарушили главное: они оборвали связь поколений и сломали традиции. Гостева спорила, доказывала, ее не слушали, отмахивались. За разоренный парк никто не ответил. Наступала новая эпоха. Идеологи коммунизма становились лавочниками.

С 1993 года Светлана Дмитриевна работала в центре занятости населения. Оттуда и вышла на пенсию. Ежегодно, в день пожилого человека, из центра занятости приезжает порученец с поздравлениями и подарками. По нынешним временам явление не массовое, и потому особо приятное и волнующее.

Оптимизм и воля к жизни помогли ей преодолеть болезнь. Последовали две тяжелые операции. Все обошлось.

Светлана Дмитриевна ежедневно, в любую погоду, плавает в Иргизе. Она открывает свой личный сезон в середине мая и завершает его в середине октября. В день она проплывает от ста до трехсот метров.

С. АХМАКОВ

Вам на заметку:

Хотите купить квартиру в новостройке, но не знаете какую строительную компанию выбрать? На сайте http://reytingnovostroek.ru вы найдете информацию пор новостройки, на основании которой вы сможете сделать свой выбор.