На вопросы корреспондента «Пугачевского времени» отвечает директор

Пугачевского гидромелиоративного техникума Елена Юрьевна Скопцова

— Елена Юрьевна, год назад Вы говорили о преобразованиях, которые произойдут в техникуме, в том числе о организации отделений по новым специальностям. Что – то сбылось?

— Речь идет о специальности «Прикладная информатика». В Федеральном агентстве по образованию нам пошли навстречу, дали добро на открытие нового направления.  Если в прошлом году абитуриентов на эту специальность мы набирали на коммерческой основе, то в этом получили уже бюджетные места. Педагоги все молодые, после университета.  Кроме «Прикладной информатики» пролицензированы две рабочих профессии: пробоотборщика и оператора погрузочных — разгрузочных механизмов. Техникум заключил договор с пугачевским элеватором, теперь студенты имеют возможность проходить обучение непосредственно на производстве. В прошлом году ребята сдали экзамены, двоих приняли на работу.  Что касается специальности «Эксплуатация и технология технического обслуживания автомобильного транспорта», то со своей стороны мы подготовили документацию и материальную базу. Тем не менее, некоторые организационные вопросы, подконтрольные вышестоящему ведомству, остаются нерешенными. Как только мы получим  необходимые материалы, то сразу приступим к работе.

— Со студентами техникума встречался Г. Н. Утенков из Балаковского филиала Академии Государственной службы. Будет ли деловая связь с Балаково по дальнейшему продолжению образования студентов техникума?

— Сейчас образовательная политика ориентирована, в основном, на технические профессии. Гуманитариев много, а  производственников мало, в том числе и в сельском хозяйстве. Все, кто хочет стать правоведом, экономистом, смогут учиться на коммерческой основе. Бюджетное финансирование открыто только для специальностей технической направленности. Мы сотрудничаем с техническими вузами – политехническим и аграрным. Академия государственной службы, которую представляет Г.Н. Утенков, иного профиля и вряд ли у нас есть совместное будущее.

— Говорят, что в скором времени техникум поменяет свое название. Так ли это и с чем связано?

— Пугачевский техникум является инновационной площадкой для внедрения образовательных стандартов третьего поколения. Из всех документов стандартов третьего поколения убрали слово мелиорация. Его заменили на «природоохранное обустройство территорий», «водопользование» и тому подобное. Зачем, почему – не знаю. Но наш техникум уже не может называться гидромелиоративным. Подготовили новый устав, который на днях повезу в Москву. Техникум будет называться Пугачевский техникум природообустройства им. В.И. Чапаева, по аналогии с переименованным Московским государственным гидромелиоративным институтом, который называется теперь Московский государственный университет природообустройства.

— Трудовой семестр прошлого года чем-то отличался от предыдущего? Есть ли подвижки в развитии учебной базы техникума?

— С учхозом все непросто. В прошлом году я встречалась с депутатом Государственной думы А. Соловьевым и просила его оказать помощь в приобретении новой техники. Он обнадежил. В рамках национального проекта образования мы можем получить современный комбайн. Сверх того восстановить старые тракторы. Мы сейчас находимся в ведении Министерства образования. Там не отрицают, что учебная база необходима, но и не помогают. В области учхозы остались только в Энгельсе и в Пугачеве. Если нас вернут в Министерство сельского хозяйства, то это благоприятно скажется на укреплении базы учхоза. Пока земля здесь пустует.

В период трудового семестра ребята работали на территории техникума. Отделали фасад основного здания и столовой. В этом году уже началась практика у строителей – приводят в порядок котельную, в помещении старой лыжной базы будут делать лабораторию для строителей.

— Количество поступивших в техникум. Меняется ли оно год от года?

— Когда я пришла работать в техникум, контрольная цифра приема была 180 человек. В 2010 году мы набрали 25 человек в группу «Прикладной информатики» и платную группу бухгалтеров. То есть, вместе с коммерческими группами мы набрали 240 человек студентов. Сколько будет в этом году, сказать трудно. Мы ездим по районам, проводим агитационную работу. Могу сказать, что данные из школ удручающие. В Пугачевском районе в этом году всего 526 выпускников одиннадцатых классов. В будущем году их будет вдвое меньше. Неполную среднюю школу в этом году готовятся окончить 540 учащихся. Ситуация критическая, поэтому мы стараемся, агитируем, но будущее выглядит совсем не радостно.

— Летняя сессия. Каких результатов вы ожидаете?

— В прошлую летнюю сессию студенты заметно расслабились. Первокурсники смотрят на старших и думают, что им тоже можно позволить себе отвлечься от занятий. Поэтому мы ужесточили меры, в результате зимняя сессия прошла замечательно, хорошо, если по всему техникуму было человек десять с задолженностями. Думаю, что и летняя сессия пройдет на уровне.

— Довольны ли Вы  дисциплиной студентов?

— В этом году студенты-первокурсники стали частенько попадаться за распитие спиртных напитков. Это очень неприятно. В прошлом году такого не было.  С чем это связано, сказать не берусь. Может с экономическими факторами, может с элементарной распущенностью. Стараемся, тянем, отчитываем. К третьему курсу обязательно воспитаем.

— Елена Юрьевна, ходят слухи, что техникум скоро закроют, что набора после девятого класса не будет.

— Техникум не закроют. Набор идет и после девятого, и после одиннадцатого классов. Приходите, учитесь, получайте профессию.

Вопросы задавала

Т. Кабанова

Вам на заметку:

Бухгалтерия всегда была и будет неотъемлемой частью любого предприятия. Работа для бухгалтера в Москве является одной из самых высокооплачиваемых и востребованных. Не составит труда устроиться на работу, если вы являетесь профессионалом своей специальности.