Галина и Сергей познакомились еще в школе. Сидели за одной партой, а после уроков вместе шли домой. Делились друг с другом детскими мечтами. Воспоминания о тех далеких школьных послевоенных годах и сейчас с привкусом горечи. Как рябина, тронутая первая морозцем. У обоих война забрала отцов. Мать Галины одна поднимала троих дочерей. Сергей остался единственным мужчиной в семье. На нем лежала забота о младшей сестренке, маме и бабушке. То послевоенное поколение росло неизбалованным, главным для них был труд и пример старших.
После школы Галина поступила в пугачевское медицинское училище. Она мечтала, что станет врачом. Однако понимала: маме не потянуть ее учебу в институте. Но отказаться от мечты не смогла. Окончив училище с красным дипломом, Галина поехала в Саратов. Устроилась фельдшером на завод холодильного оборудования и поступила на вечернее отделение медицинского института.

img

Сергей Угроватов в ту пору учился в железнодорожном училище в Энгельсе. Он часто писал бывшей однокласснице письма. Галина отвечала наскоро, свободные минутки были у нее наперечет. Лекции в институте, работа, а в единственный выходной Галина допоздна просиживала в читальном зале, штудируя медицинские справочники. Они поженились летом 1956. Галина окончила четвертый курс. На скромной свадьбе было несколько друзей да немного родных. Глаза молодоженов светились искренней радостью. Впереди была целая жизнь. Детские мечты, которыми они когда-то робко делились, сбывались. Когда закончились летние каникулы, Галина уехала в Саратов. До получения заветного диплома врача оставалось несколько лет. Незадолго до сдачи госэкзаменов на свет появился первенец Угроватовых, сын Александр. Малыша нянчили всей студенческой группой. По вечерам к молодой маме прибегали подруги, чтобы Галина могла позаниматься.
В положенный срок Галина Викторовна получила красный диплом, специальность врача — терапевта и распределение в пугачевскую городскую больницу. Сергей Федорович какое-то время после окончания училища работал в пугачевском железнодорожном ведомстве. Однако по специальности он трудился недолго. Из-за проблем со здоровьем переквалифицировался в мастера холодильного оборудования. Спустя годы об Угроватове пошла добрая слава. Мастер легко справлялся с любой поломкой.
За годы между супругами никогда не случалось ссор и долгого тяжелого молчания. То ли характеры у обоих вышли легкие и отходчивые, то ли просто берегли они друг друга от пустых и ненужных волнений и тревог. Ведь проблем хватало и за порогом родного дома. Труд врача нелегкий. Дежурства, звонки среди ночи. Галина Викторовна никогда не отказывала в помощи тем, кто в этом нуждался. Подрастали трое детей. Два сына и дочь. Чтобы дети больше бывали на свежем воздухе, Угроватовы купили дачу на берегу реки. Здесь проходили выходные, отпуска — дни, которые вся семья проводила вместе. Время быстротечно. Стали взрослыми дети, вышли на заслуженный отдых Галина Викторовна и Сергей Федорович. В свою 33-летнюю годовщину свадьбы Угроватовы обвенчались в храме. Были поздравления от детей и родных и пожелания прожить вместе еще не один десяток лет. С тех пор минуло еще без малого двадцать лет. Судьба благосклонна к Угроватовым. Они пронесли свои чувства, благодарность друг к другу через всю жизнь. Сегодня они радуются успехам детей и двух внучек.
Каждый день Галины Викторовны и Сергея Федоровича оканчивается прогулкой. Они неспешно бредут рядышком, вспоминают прошлое и удивляются тому, как быстро летит время.

И. Мнекина
На снимке:Г.В. и С.Ф. Угроватовы