Изображение 005

Рыбалкой увлекаюсь с детства. Помнится, часами просиживал с удочкой на плотине. С тех пор прошло много времени. Удочкой и спиннингом я стал пользоваться от случая к случаю, когда в редкие выходные дни удавалось выбраться на пруд или озеро, подергать карасика, для ужения которого не требовалось большого опыта, и не стоило заморачиваться насчет подбора приманки и наживки. За одну утреннюю зарю на Давыдовском пруду удавалось наловить ведро и более. Ну а когда начинали желтеть листья, в гараже я откапывал старый спиннинг и выезжал половить небольших щук и полосатых окуней.

Но однажды мой троюродный брат Сергей Алексеев показал мне фотографию выловленного им сома весом 72кг. Рассказ и фотография меня потрясли. Скоро я забыл этот случай и продолжил удить рыбу проверенным способом. Прогресс наметился только в освоении зимней ловли щуки на «жерлицы», которым когда-то увлекался мой отец, который остался в памяти непревзойденным мастером этого дела.

В очередной летний день на небольшом водоеме я забросил свои снасти и стал ожидать поклевки. Тем временем подъехали другие рыбаки. Этих ребят я знал: Михаил Фоминов и Юрий Бабанин. Посмотрев на мои удочки, они присели неподалеку покурить. Немного посочувствовав мне, так как в течение 30 минут мой поплавок вел себя как приклеенный, они предложили переехать на другое место, где, по их мнению, можно наловить много достойной рыбы. Я согласился. Рыбалка получилась удачной. Ребята расхваливали свой улов. Не зная, чем их удивить, я рассказал, что мой родственник — большой мастер ловли сома на «квок», по-братски посвятивший меня во все тонкости этого способа. Квок – это приспособление для ловли сома с использованием звукового воздействия на рыбу.

В следующие выходные мне позвонил Юрий и сказал, что он заинтересовался ловлей на «квок» и предложил попробовать половить на него сома. Я взял у товарища диковинную снасть, которая пролежала у него на полке 10 лет, и отправился на промысел. Приехав на место, мы накачали лодку, погрузили в нее рыбацкий скарб и отчалили от берега. Водоем избороздили вдоль и поперек, казалось, что наш манок издает самые настоящие звуки, но поклевок не было. Солнце уже склонилось к горизонту, окрасив в розовый цвет воду и деревья по берегам. У Юрия потух огонек, который был в его глазах в начале рыбалки, он устал от бесполезной гребли. Я, как мог, успокаивал его, говоря, что «сегодня не наш день». Рассказывал про удачные рыбалки брата, в которые он за день ловил до пяти некрупных сомов, Юрий парировал, что у других клев всегда хороший, либо вчера, либо завтра. Кое — как я уговорил его в следующий раз съездить втроем с моим братом и поучиться у него мастерству.

Позвонив Сергею, я поведал о своих смелых начинаниях и неудачах. Выслушав мой рассказ, он пообещал помочь.

И вот в выходной день прибыли мы на счастливое и проверенное место. Берег вокруг был пустынным и обрывистым. Картину завершали три одинокие крупные осины, стоявшие на краю обрыва. Спустили по крутому обрыву лодки, рюкзаки, спиннинги. У самой кромки Сергей кратко объяснил рельеф, глубину, длину и особенности этого омута, глубиной 15 метров: «Следовать на расстоянии 10 метров от меня и повторять все движения». В завершение нам он подарил свой первый проверенный «квок». Примерно через 30 минут тренировки у нас с Юрием стало примерно получаться на слух, как у Сергея. Звук от «квока» был звонкий как эхо и отдавался далеко по берегу. Брат уже поймал трех некрупных сомят, до 2 кг. От зависти мы втихомолку поругивали Сергея, за какие-то не раскрытые нам тонкости. Вдруг, кончик левого спиннинга зашевелился, затем катушка, которая стояла на трещотке, издала два слабых с перерывами треска. Мы затихли, набрав побольше воздуха в грудь и стараясь не дышать. Тишину прервал треск от разматывающейся катушки. Хватку сома я не увидел, я ощутил ее всем своим существом, будто кнутом хлестнули по оголенным нервам. Спиннинг чуть не вылетел из рук. Тут же последовали мощные, тугие один за другим рывки. Удилище угрожающе согнулось.

Я травил леску, а катушка продолжила раскручиваться. Треск ее стоял на весь водоем. Я попытался, притормозить движение пальцами, но тут же отдернул их, как от раскаленной печки, получив ожог от трения. Сом сначала тянул в одну сторону, затем в другую. Лодка, как пушинка, повинуясь мощному порыву ветра, мчалась по воде. Затем рыба ушла на самое дно, через промежуток времени, который нам показался целой вечностью, сом показался на поверхности, где и был ловко подхвачен Юркиным багром. Наблюдавший за происходящим неподалеку и дававший нам советы Сергей подплыл ближе и поздравил нас с первым трофеем. Сом после взвешивания оказался не очень велик, всего 22кг. Но нам с Юркой он до сих пор кажется гигантом. За полтора месяца мы поймали еще 15 некрупных сомов.

Короткими зимними днями мы вспоминаем свои летние приключения и ждем наступления следующего летнего сезона.

А. Никишин

На снимке: Ю. Бабанин с первым трофеем

Фото автора

Вам на заметку:

У вас своя строительная компания и вам не хватает спецтехники или оборудования? Аренда демонтажной техники, аренда спецтехники и многое другое вас ждет по указанной ссылке.