На вопросы газеты отвечает судья Пугачевского районного суда Антон Юрьевич Тенькаев

– Из вашей практики: что сложнее вынести оправдательный или  обвинительный приговор?

– Любой приговор – это работа, которая требует фундаментальных знаний, знаний по конкретному делу и всего, что относится к судебному производству. Мне приходилось выносить обвинительные приговоры и оправдательные приговоры. В профессиональном плане каких – то трудностей ни тот, ни другой приговор не представляют. Есть еще один момент, который общественность воспринимает болезненно. В судьи, зачастую, приходят из прокуратуры, как я, например. Отсюда появляется мнение: раз судья – бывший «государев чин», значит, намерен «засадить», отсюда и большинство обвинительных приговоров. Но работа в прокуратуре – это только хорошая школа, копилка опыта. Кстати, из прокурорских работников выходят прекрасные адвокаты.

– Самое сложное дело, которое Вам приходилось рассматривать?

– Мне трудно ответить однозначно. Каждое дело представляет определенную сложность. Есть дела, над которыми приходится много думать. Есть дела, которые имеют большой общественный резонанс. Например, дело по обвинению С.Н. Симонова.

– Консультируется ли судья с судом второй инстанции, когда у него есть сомнения по некоторым аспектам судебного решения?

– Такие консультации возможны. Но только до момента, когда судья уходит в совещательную комнату принимать решение по делу. Закрыл дверь и никаких консультаций. Только ты, Закон и бумага, чтобы написать судебное решение.

– Есть расхожая фраза: Чтобы стать судьей, нужно быть сиротой. Имеется в виду, что к судьям предъявляются высокие требования нравственного свойства. Нужно постоянно думать о том, чтобы ни сам, ни кто-то из близкого окружения не смог тебя скомпрометировать. Насколько это сложно?

– Вообще, судья не только профессия. Это образ жизни. У судей есть кодекс судейской этики. Там суровые требования. Решение о переходе на новую работу я не принимал самолично. Советовался с семьей, родными людьми. Для меня было важно услышать их мнение. Они делили ответственность со мной и если бы кто – то произнес: «нет», трудно сказать, как бы я поступил в этом случае. Требования к судье и его близкому родственному окружению просты, не представляют ничего сверхъестественного. Все вписывается в нормы обычного человеческого общежития. На том и стою.

– Что делает Вашу жизнь особенной и наполняет ее смыслом?

– Мою жизнь наполняют смыслом известные ценности: труд, семья, дети.

– Что для Вас город Пугачев?

– Пугачев – это родина моего отца, Юрия Григорьевича Тенькаева. Здесь он учился, отсюда пошел в армию, потом в институт. После института работал в разных городах. Я школьником приезжал сюда на каникулы. В общем, ни я городу не чужой, ни город мне. Здесь мои корни. Когда Пугачев меняется к лучшему – я радуюсь.

– Был ли в Вашей жизни случай или событие, из-за которого Вы больше всего переживаете? Почему он так важен и как он повлиял на Вас?

– Меня потрясла смерть Андрея, мужа моей сестры. Его убили в подъезде дома неизвестные лица. Их не нашли и, видимо, уже не найдут. Обстоятельства неизвестны, ничего не выяснено. Он не был бизнесменом, у него не было больших денег, у него не было врагов. За что? За три месяца до этого нелепо погиб прокурор Пугачева Н.Н. Петров. Мы вместе проработали почти шесть лет. Мрачные события, мрачные впечатления. Они не изменили мою жизнь в общем, но оставили зарубки на сердце. Тема мне неприятная и я не хотел бы ее развивать.

– Если бы Вы могли избавиться от одной из эмоций (сожаления, беспокойства, грусти и т.д.), какую эмоцию Вы бы выбрали и почему?

– Каких – то крайностей в эмоциях я не проявляю. Они мне не мешают. Я не хотел бы от них избавляться. Иначе я бы потерял часть себя, стал другим, а этого я не хочу. Я не намерен  перелицовывать себя. Какой есть – такой есть.

– Вы вели судебный процесс по делу С.Н. Симонова, огласили приговор. Что дальше?

– С.Н. Симонов приговор обжаловал. Проведены соответствующие мероприятия по подготовке дела к рассмотрению в суде кассационной инстанции. 18 января 2011 года дело было направлено в Саратовский областной суд для рассмотрения. Если приговор останется в силе, С.Н. Симонов поедет в колонию-поселения и будет отбывать срок.

Вопросы гостю задавала М. Вавилина