Наш город исстари занимался торговлей и переработкой сельскохозяйственного сырья. При царе, при Советах и после Советов. До войны в Пугачеве был «Брынзотрест», потом построили молочноконсервный завод, по заволжским меркам солидное производство. Думали, хватит всем поколениям, оказалось, что нет. При купле – продаже собственности попал завод не в те руки, стал хиреть, и исчезла с пугачевских прилавков вся цельномолочная продукция. Пустых пространств, как известно, не бывает. Поэтому неудивительно, что в Пугачеве появилось новое предприятие — ТМ«Русский продукт» по переработке молока в кефир, творог, масло и прочие продукты, бывшие когда – то в изобилии и исчезнувшие в одночасье.

Хозяева нового производства выкупили окраинное здание, бывший цех мясокомбината, необходимое оборудование привезли из столицы. Начинать с нуля всегда трудно. Поэтому у молодого предприятия случались тяжкие времена, доходили до самой гамлетовской черты «быть или не быть», но все закончилось благополучно: осталось производство и ТМ «Русский продукт», или, как сейчас говорят, брэнд.

Последние полтора года предприятие работает стабильно. Поначалу ассортимент продукции был невелик — молоко, творог, масло, сметана. Розничная торговая сеть Пугачева наполнилась товаром ТМ «Русского продукта». Тут выбор, хочешь – не хочешь, в пользу местного производства, потому что продукция свежая, как говорится, с конвейера и на прилавок.

Авторитет молодого предприятия вырос. Пугачевский отдел образования заключил с ним договор на поставку цельномолочной продукции для дошкольных и школьных учреждений. Торговая марка «Русский продукт» известна не только в Пугачеве. Половина производимой продукции поступает в Балаково и Саратов. Постоянно расширяется ассортимент. Сейчас предприятие выпускает 22 вида цельномолочной продукции. Есть виды на выпуск сгущенного молока. Во всяком случае, оборудование приобретено.

Не сгинул и молочноконсервный комбинат. Он тоже развивается. Перемены наступили здесь с момента, когда появился новый владелец. Таким образом, в маленьком Пугачеве два предприятия по переработке молока. Но ориентация производства разная. Комбинат, как и прежде, производит, в основном, сухие консервы, тогда как ТМ «Русский продукт» — цельномолочную продукцию.

В ТМ «Русском продукте» коллектив состоит из специалистов старшего поколения. Молодые люди без энтузиазма занимают рабочие места. Это тема другая и проблема другая. Решать ее нужно не в Пугачеве. А в ТМ «Русском продукте» люди с опытом. Тут почти каждый начинал трудовую деятельность еще на молочноконсервном комбинате. Вот и начальник лаборатории Татьяна Николаевна Смирнова — специалист во втором поколении. Много лет назад сразу после школы она пришла аппаратчицей на «старый» завод. Там работала лаборантом ее мама. Отработав год по направлению, Татьяна Смирнова поступила в Вологодский молочный институт. Из Вологды привезла не только диплом, но и мужа. Двадцать лет Татьяна Николаевна работала на молочноконсервном комбинате, а три года назад стала начальником лаборатории в «Русском продукте». Должность ответственная, хотя, наверное, неответственных должностей просто не бывает. Дома у Татьяны надежный тыл – любящий муж и три дочери.

Валерий Павлович Денисов – особый разговор. Обычно таких специалистов называют «золотые руки». То ли он при производстве, то ли производство при нем. Где какая техническая неувязка — к Денисову. Он придет и все будет хорошо.

И. Мнекина

На снимке: Татьяна Смирнова

Вам на заметку:

Путевки в разные концы света, горящие туры уже ждут своих покупателей, чтобы дать им возможность насладиться красотой нашей планеты.