Ярмарка — слово немецкое и дословно переводится как ежегодный рынок.

Ежегодный рынок в Пугачеве проходит осенью на городской площади. Здесь торгуют дарами природы и продукцией перерабатывающей промышленности.

В прошлую субботу, 11 сентября, состоялась первая в этом году местная ярмарка. Продавцы прибыли на 40 грузовиках. Основная часть покупателей тоже была моторизована. Во всяком случае, на площади вразнобой стояли  легковые автомобили отечественного и зарубежного производства. Ярмарку можно считать классической. На ней было все, о чем в свое время писали Горький, Чехов, Гоголь: народ, продукты, забавы, власть. Самодеятельный коллектив точным многоголосьем кружил над площадью народные песни, руководители района двигались вдоль торговых рядов, интересовались ценами и мнением покупателей.

Цены на яблоки, арбузы, перец, лук, капусту были ниже на 10-15 процентов, чем на кооперативном рынке. Казалось бы, разница невелика, но, если делать заготовки на зиму, то для каждой семьи выигрыш в затратах будет ощутим. Ярмарка и кооперативный рынок живут по разным законам. На рынке все торговые ряды и места давным-давно заняты перекупщиками. Эта профессия появилась не сейчас и не вдруг. Она традиционна и даже в стародавние времена на николаевском  базаре была представлена широко и прочно. На рынке  продукты прежде чем попадут к покупателю, по крайней мере, пройдут через двух посредников и значительно вырастут в цене. Конечно, на базаре есть те, кто предлагает огородную продукцию, выращенную на собственном приусадебном участке. Но в торговых рядах вы их не увидите. Они где-то рядом, сбоку, на тротуаре. На ценообразование эти торговцы не оказывают никакого влияния.

Ярмарка — совсем другое дело. Здесь производители продукции напрямую без посредников предлагают свой товар покупателям.  Но вот что удивительно. На ярмарку и перекупщики вывезли продукцию, но цены не заламывали, а держали их вровень с остальными. Без вмешательства властей тут, предполагаю, не обошлось. Но как власти смогли убедить торговый люд на 10 процентов снизить цены – остается загадкой.

В Саратове тоже проходила ярмарка. Удивила она ценами на картофель. Там за килограмм просили 15 рублей. Это маленькое чудо, поскольку отпускная цена картофеля, например, на полях Чувашии 20-23 рубля за килограмм. Вряд ли в Пугачеве торговцы будут продавать картофель по саратовским ценам. Но как бы там ни было, от  следующей ярмарки мы вправе ждать и более высокой организации, и более широкого ассортимента продукции полей, плантаций и огородов и, конечно, низких цен.

Г. Аристов

Вам на заметку:

МАЗ — российский грузовой автомобиль, отличающийся большой мощностью, универсальностью и прочностью. Купить МАЗ или прочитать всю подробную информацию можно на указанном сайте.