1 стр

С начала сентября отдел ЗАГС в Пугачеве был закрыт на ремонт. Сентябрь – пора свадеб, а тут такое непредвиденное обстоятельство. Дело в том, что здание пугачевского ЗАГСа находится в ведении правительства Саратовской области. Так совпало, что средства на капитальный ремонт были выделены именно в «горячую» свадебную пору. Вообще, здание ЗАГСа не грех было реконструировать давным – давно. Но это только сказки скоро сказываются, а дело не скоро делается. Тем не менее Пугачевский ЗАГС дождался своего звездного часа. Сейчас здесь работают несколько бригад из Саратова. Укреплен фундамент здания, произведен демонтаж пола, потолочных конструкций. Помимо конструктивной замены потолка и пола, будет произведена внутренняя отделка. Предположительно, объем работ будет завершен в ноябре.

Работники ЗАГСа переехали в здание управления сельского хозяйства. На третьем этаже, в актовом зале проходит торжественная регистрации молодоженов: красивая церемония, торжество любви и верности. 

В августе этого года свои отношения зарегистрировали 65 молодоженов. В сентябре мужем и женой станут 64 пары. Средний возраст невест колеблется от 18 до 25 лет, женихов от 23 до 27 лет.
Свадьба — событие значимое, поэтому те, кто вступает во второй брак, стремятся к тому, чтобы отметить свадьбу с размахом. Для этих целей многие даже оформляют банковские кредиты. Свадьба обойдется молодоженам и их родителям в сумму от 80 тысяч рублей до полумиллиона. Все зависит от финансовых возможностей семей и масштабов торжества.

Без тамады – свадьба не свадьба. Поэтому на каждом торжестве положен ведущий. В Пугачеве на этом поприще специализируются 14 человек. Не за спасибо, конечно. Потом музыканты – им тоже нужно платить. На организацию свадебного торжества уходит 15-16 тысяч рублей.

Как правило, организацию торжества заказывают заранее. Случается, что ведущих на всех не хватает. Тогда молодожены приглашают тамаду из Камелика, Ивантеевки, Перелюба, Балакова. Услуги сельского ведущего дешевле, а балаковского дороже. Фотографу и оператору видеосъемки нужно заплатить 12 — 15 тысяч рублей, в зависимости от их профессионализма. Цена за аренду кафе составляет десять тысяч рублей, плюс свадебное угощение. Чтобы накормить одного гостя, необходимо заплатить тысячу сто рублей. Свадебный кортеж составляют из автомобилей друзей и родственников. Для тех, кто желает отметить свадьбу с особым шиком, в Пугачеве в частном извозе несколько белых лимузинов. Стоимость одного часа проката составляет 3 тысячи рублей. Лимузинов на всех не хватает, поэтому в Пугачев часто приезжают автомобили из Балакова и Саратова.

Новшеством стало оформление и общая стилизации свадебных торжеств. В Пугачеве даже появилось агентство, которое оказывает подобного рода услуги. Так, например, для того чтобы украсить в общем стиле зал (столы, стулья, композиции на машины кортежа, арка для молодоженов) нужно заплатить от 10 до 30 тысяч рублей, в зависимости от количества заказанного. 

Модной тенденцией стало проведение свадеб в «стиле 80-х», «ретро», «стиляг» «джинсовой вечеринки» «дикого запада» и прочее. Здесь требуется особые наряды не только жениха и невесты, но и всех гостей. Ведущий в таком случае продумывает особый сценарий, соответствующий образу торжества. Однако пугачевские женихи и невесты все же отдают предпочтение классическим свадьбам с белым платьем невесты и строгим костюмом жениха. Это, несомненно, дороже «джинсовой свадьбы», но и торжественнее, что ни говори.

В Пугачеве около семи специализированных торговых точек, где продают свадебные наряды. Салонами торговые места в крытых пугачевских рынках можно назвать с натяжкой. Поэтому те, у кого позволяют средства, оправляются за нарядами в Балаково, Самару, Саратов. Цена за свадебное платье невесты колеблется от 13 тысяч рублей до практически бесконечности. Проще с костюмом жениха. Он обойдется в сумму от 6 до 150 тысяч рублей. 

В магазинах широкий выбор обручальных колец. Самое дешевое стоит около пяти тысяч рублей. Цена за эксклюзивные модели в разы больше. Благо, ювелирных салонов в Пугачеве более чем достаточно, поэтому кольца молодожены покупают на месте.

Интересны и своеобразны пугачевские традиции. Молодожены вместе с гостями непременно отправляются за город к дубу. Это осколки языческого обряда. В некоторых местностях, в том числе у нас, по сей день существует обычай: молодожены идут к дубу, три раза обходят его. Считается, что эта церемония способствует укреплению брака. В Пугачеве обычай древних славян оброс доморощенными новинками. Возле дуба пьют шампанское, потом свидетель залезает на дерево и вешает там пустую бутылку. Чем выше – тем лучше. Лет двенадцать назад, после того как самый старый дуб засох, молодожены облюбовали другой дуб. Есть иные забавы. Молодожены вешают замок на ограждение моста через Иргиз. В прошлом году появилась еще одна традиция — посетить скамью молодоженов в городском парке. Здесь молодые фотографируются, гости снова пьют шампанское, любуются красотами природы. 

Погожим осенним днем 12 сентября мужем и женой стали Юлия и Сергей Ковалевы. Будущие молодожены познакомились в Саратове. Невеста Юлия родом из Маркса, однако свадьбу решено было отмечать на родине жениха, в Пугачеве. В конце концов, кто глава семьи?

И. Мнекина
На снимке: Сергей и Юлия Ковалевы
Фото автора