Почти девяносто лет живёт на свете Мария Никаноровна Процветова. Многое забыто, что-то в памяти перепуталось, но вот далёкое детство и юность стоят перед глазами так живо, будто было это вчера. Родилась она в 1927 году в Большой Таволожке в крестьянской семье.

Время тяжёлое, не так давно окончилась Гражданская война, с которой отец – чапаевец вернулся без пятки. Это ранение стало причиной освобождения от мобилизации на фронт в Великую Отечественную. Трудился в колхозе наравне со всеми. Потом семья Артёмовых переехала в совхоз «Вольница», который получил госзаказ на выращивание табачных изделий и стал «Табаксовхозом», затем «Махорсовхозом» – в простонародье «Махоркой». Младших детей оставили с родителями в Таволожке, так что раннее детство прошло под опекой бабушки и дедушки. Никаких тяжёлых воспоминаний о голоде не было. Мария Никаноровна помнит, с каким достоинством родители переносили трудности военного времени, полагаясь лишь на собственные силы и сплочённость семьи. Мама, Вера Ивановна, работала уборщицей в бараках. Старший брат стал трактористом, сестра Нина после школы поступила в Пугачёвское педучилище, а Маша, окончив в первый послевоенный год десятилетку в Преображенке, мечтала выучиться на агронома.
Мечте осуществиться было не дано. Мама твёрдо сказала: «Вот Нина выучится – тогда ты, двоих не потянем». Делать нечего, пошла в совхоз. Работать спустя рукава не умела, родители-труженики были примером добросовестности и ответственности, скоро директор совхоза это увидел и назначил её бригадиром. Девушка испугалась: «Командовать взрослыми женщинами – опытными овощеводами?». Другие-то бригадиры – коммунисты, уважаемые люди. Первое время и впрямь лучшие участки и рабочих забирали другие бригадиры, ей доставались по остаточному принципу, но Маша показала характер: «Или расчёт, или условия работы». На следующее утро в 5 часов утра участок пахоты под махорку был нарезан для бригады из 20 женщин, приехавших на заработки из Пензы. Возглавила их молодая бригадирша. Несмотря на свой юный возраст, она быстро завоевала всеобщее уважение, её бригада стала одной из лучших. Светлым пятном в жизни девушки была дружба с интеллигентной семьёй выходцев из Петрограда. Это был другой мир – мир русской духовности, искусства. Софья Александровна прекрасно вышивала, играла на рояле, передала своё мастерство Маше. Рояль потом был продан в Дом отдыха, куда девушка бегала музицировать, благо он был рядом с посёлком.
Приданое себе девушка готовила сама. Постельное бельё, чехлы на мебель, полотенца, салфетки были вышиты ей с любовью и мечтой о счастье. Даже свадебное платье украсила она выбитым рисунком и вышивкой. А там и жених не замедлил явиться. На три года старше неё был кузнец Алексей Процветов, вернувшийся с фронта с тяжёлым ранением. Немногословный молодой фронтовик сразу приметил бойкую трудолюбивую девушку, стал ухаживать. Маше было с ним легко и спокойно. Зарегистрировавшись в Преображенке, молодые удивили посёлок, обвенчавшись в пугачёвском Воскресенском храме. Это был смелый поступок по тем временам, к счастью не имевший последствий для бригадира. Молодые получили квартиру в посёлке, через год родился сын Евгений, а в 1960 году дочь Вера. Маша и Алексей целыми днями на работе, дети у бабушки с дедушкой. Как сказку, слушали они рассказы о том, как жили люди до революции, о гражданской войне, Чапаеве, о том, как власть в Таволожке переходила от красных к белым и, наоборот, о жестокости боёв.

В 1959 году «Махорсовхоз» соединили с совхозом «Пугачёвский», Маша стала звеньевой, а затем бригадиром овощной бригады. В начале 60-х её бригада дважды участвовала в Саратовской областной народнохозяйственной выставке и получила аттестаты третьей и второй степени за качество представленных экспонатов и урожайность помидоров сорта «Сталинградский 5/95 » по 200 ц с Га на площади 12,5 гектаров. Её портрет поместили на Доску почёта, наградили почётными грамотами за успехи в соцсоревновании и премиями за добросовестный труд и высокие показатели, в 1970 году она была награждена медалью в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, чуть позже медалью «За трудовую доблесть».
Она успевала везде – на работе и дома. Хозяйство было довольно большое, но скотина всегда была накормлена, ухожена, огород в порядке, в доме чистота, на столе вкуснейшие пироги и оладьи. Готовить она любила. Любила и приодеться. Обладая безукоризненным вкусом, сама одевалась по моде, одевала и детей, заказывая им наряды в мастерской. Мария Никаноровна была депутатом областного Совета двух созывов, а районного – пяти созывов подряд. Люди шли к ней со своими бедами, хозяйственными проблемами. Она вникала, шла по инстанциям, пробивала, просила, не успокаивалась, пока не поможет. Обращались и с семейными проблемами, депутат решала и их без труда, давая мудрые советы женщинам, вызывала на нелицеприятный разговор мужей – дебоширов. Её побаивались, вернее, уважали. Семья Процветовых была примером для окружающих. Молчаливая скромность Алексея дополнялась властностью и требовательностью Марии.
Авторитет матери был настолько высок, что порой бывало достаточно одного её взгляда, чтобы всё моментально приводилось в порядок. Дети были самостоятельны, у каждого свои обязанности, учились хорошо. Евгений после хвалынского техникума уехал в Саратов, работал формовщиком-литейщиком. Дочь, окончив Саратовский сельхозинститут, стала старшим экономистом совхоза «Пугачёвский», затем 2-м секретарём райкома комсомола, а начиная с 1993 года, работала в органах соцзащиты. Она, как и мать, публичный человек, унаследовала от неё большую работоспособность и сильный характер вместе со страстью к порядку, цветам и красоте вообще.
В 1982 году Мария Никаноровна получает медаль «Ветеран труда», а через 4 года её провожают на заслуженный отдых. Правда, в 1987 году она ещё работала бригадиром тепличного хозяйства, но в следующем уволилась. Стал пенсионером и Алексей Семёнович. Любовь к земле и овощеводству нашла применение на собственном огороде. В 1999 году ушёл из жизни супруг, пришлось пережить и смерть сына. С каждым годом здоровья не прибавлялось, но Мария Никаноровна по-прежнему главная хозяйка в доме, только порядок в нём поддерживается теперь Верой Алексеевной, а огород, поражающий разнообразием цветов, – любимое место. Вечерний чай, обсуждение новостей в газетах и на экране телевизора, ожидание внука и двух правнуков теперь – любимое времяпрепровождение.
На фото: М.Н. Процветова в кругу семьи