Тяминов Ш.И._NEW

Шамиль Ибятович Тяминов – один из тех, кто ни минуты не сомневался в верности выбранного жизненного пути. Пугачёв гордился своим учебно-вертолётным полком, любовался стройными рядами вертолётчиков в красивой форме на парадах, мальчишки профессию «Родину защищать» связывали только с винтокрылыми красавцами. Куда идти, как не в Сызранское училище лётчиков?

2 августа 1976 года начался отсчёт 30-летней биографии военного лётчика Шамиля Тяминова. Траектория судьбы вырисовывалась чётко: курсант СВВАУЛ, лётчик – инструктор пугачёвского вертолетного полка, штурман звена, заместитель командира эскадрильи. Рядом – жена-красавица, бывшая одноклассница Румия. Когда в 1990 году предложили командировку в Народную Республику Ангола, дочь Диляра уже была школьницей, сыну Марату исполнилось 4 года. Условия не позволяли взять с собой семью. Обстановка была напряжённая. Шла гражданская война. С одной стороны отряды ФАПЛА (Народные вооружённые силы освобождения Анголы), ограниченный контингент кубинских войск и им в помощь советники из СССР, с другой стороны – антиправительственная группировка УНИТА (Национальный союз за полную независимость Анголы), южноафриканские наёмники и американские специалисты. На африканской земле мерялись силами две сверхдержавы, две политические системы. Шамиля Ибятовича командировали в авиационную школу НЕГАЖ, где он обучал ангольских лётчиков, многие из которых прошли теоретическую подготовку в г.Фрунзе. На его счету 136 боевых вылетов — прикрытие колонн с продовольствием с воздуха, эвакуация раненых, помощь в районах боевых действий.

Опасно было не только там, где стреляли. Тропический климат не жалел ни людей, ни технику: пятидесятиградусная жара в сочетании с высокой влажностью разъедала металл, выводила из строя проводку, авиационные приборы. Спали часто под москитной сеткой – малярия в Анголе обычное дело, болели по 3-4 раза в год. Тяминову повезло, он лишь однажды переболел в лёгкой форме, а были и смертельные исходы.

Скоро по соглашению сторон советников вывели из зон боёв, в авиашколе из 30 оставили троих – двух лётчиков и доктора, стало труднее, а 31 марта линия фронта подошла вплотную к школе, всех эвакуировали, на следующий день город был в руках противника. Следующие три месяца работал в Уамбо, а затем последовал вывод кубинских войск и появилась возможность уехать домой в отпуск. После отпуска советского инструктора ждала столица Анголы Луанда и продолжение обучения ангольских лётчиков. На этот раз взял с собой жену и пятилетнего сына. Румия преподавала историю и географию в школе при посольстве. После развала СССР новая Россия отказалась от своих интересов в Южной Африке и прекратила военную помощь правительству республики. Все специалисты-консультанты были отозваны. В июле 1992 года Тяминов вернулся в пугачёвский полк уже в звании подполковника и назначен на должность командира эскадрильи.

В Анголе пришлось побывать ещё раз, но уже по линии ООН — в составе миротворческих сил. В декабре 1995 года назначили начальником регионального аэродрома. Группы обеспечивали перевозку личного состава, раненых и больных, различных комиссий, осуществляли прикрытие колонн с воздуха, летали и непосредственно в район соприкосновения двух группировок для разведения войск и решения вопросов о перемирии. Приходилось возить послов многих государств – и наших, и корейских, и уругвайских, и бразильских. Запомнилась одна встреча. Шамиль владел португальским языком и однажды разговорился с кенийцем Роберто, который, как оказалось, тоже служил в Анголе в 1990-1992 гг., но на стороне УНИТА. Встретились два солдата, воевавшие по разные стороны линии фронта. Скоро они очень подружились.

После командировки назначили на должность начальника воздушно-огневой тактической подготовки: осуществлял подготовку лётного состава к стрельбам и общее руководство на полигоне.

Тяминов в Африке.

Третья командировка в Африку была тоже по линии ООН. Семь месяцев Тяминов был штатным руководителем полётов с командного пункта гражданского аэродрома в Сьерра-Леоне в двухтысячном году. Миссия ООН в Сьерра-Леоне (МООНСЛ) — оказание помощи правительству Сьерра-Леоне в налаживании мирной жизни после разоружения повстанцев. За эту работу Тяминова наградили медалями Организации объединенных наций. По возвращении продолжил службу в родном полку, а в 2006 году ушел в запас.

На пенсии Шамиль Ибятович продолжает вести активную жизнь. Когда бывает в Москве, заходит в общество ветеранов Анголы. В этой стране побывало более 11 тысяч российских бойцов и офицеров, там ему вручили медаль «Воин-интернационалист Анголы». Особенно ему нравится бывать в музее, где собраны интересные экспонаты, заставляющие вспомнить боевых друзей. Встречаясь с сослуживцами по Анголе, с сожалением говорит о том, как быстро военные действия разрушили некогда богатейшее хозяйство страны. События 2011 года, повлекшие расформирование учебного вертолётного полка в Пугачёве, ввергли в шок: где-то создаются музеи, бережно хранящие историческую память о мужестве воинов-интернационалистов, а здесь, в Пугачёве, стирают все следы этой памяти. Известие о возвращении полка вызвало недоумение: как легко распоряжаются людскими судьбами там, наверху. Разрушить легко — построить трудно. Если что-то и вернётся – доверие ветеранов вряд ли. Стабильна в наше время только семья, ей Тяминов и посвящает всё своё время и силы. Своими руками строит дом – крепость семейных ценностей, помогает зятю в бизнесе, летом ждёт в гости детей и двух внучек.

25 февраля Ш.И. Тяминов будет отмечать свой 55-летний юбилей. За большим семейным столом соберутся дети, внуки, родственники и друзья. Каждый найдет в своем сердце добрые слова для пожеланий юбиляру. По-другому и быть не может.

Л. Шепелева

Вам на заметку:

Нужны деньги и решили оставить автомобиль в залог? Автоломбард Заклад Ру поможет решить эту непростую задачу. Вам предложат хорошую сумму и гарантии.