Смерть Оксаны Симоновой наступила от тяжких побоев

Когда Оксану Симонову «скорая» доставила в реанимацию, она еще дышала, но жизнь вытекала из нее  быстро, даже стремительно. Сердце остановилось. Все было кончено. Даже человек, далекий от медицины, мог бы сказать, что женщину забили до смерти. Тело – один большой сплошной синяк.

По заключению судебно – медицинского эксперта причиной смерти Оксаны Симоновой является: «сочетонная закрытая тупая травма груди и живота, сопровождающаяся переломом грудины, ушибами легких, поверхностным разрывом правого легкого, разрывом желудка, брюшины, ушибами желудка, поперечно – ободочной кишки, диафрагмы, связки печени, осложнивщееся развитием травматического шока тяжелой стадии. Имеющаяся на трупе странгуляционная борозда на шее, хоть и является прижизненной, однако последствий, в том числе и тяжких не причинила». Здесь нужны некоторые пояснения. Разрыв желудка – большая редкость. Даже при тяжелейших  лобовых дорожно – транспортных происшествиях, когда сила энергии столкновения достигает четырех тонн, желудок остается цел. Порвать его можно многократными тяжелыми нацеленными ударами. Странгуляционная борозда на шее – это след от петли при удушении. Как видно из заключения судебного эксперта, никакой опасности для жизни Оксаны Симоновой петля не представляла.

Смерть Оксаны Симоновой потрясла Пугачев. Судя по всему смерть женщины, матери троих детей, была мученической и долгой. Это одно. Второе – она была женой известного предпринимателя, видного в городе человека Сергея Николаевича Симонова.

Симонов родился и вырос в Пугачеве, в рабочей семье, жил в поселке «Пугачевский». Окончил вторую среднюю школу. В 1983 году поступил в военное вертолетное училище. Говорят, это был очень слаженный курс. Его выпускники почти ежегодно встречаются до сих пор. В 1987 году в качестве летчика – оператора МИ-24 лейтенант Симонов попал по распределению в вертолетный полк на Дальний Восток. В 1989 году там женился на Оксане, обаятельной, приветливой и красивой девушке. Шла перестройка и все больше заходила в тупик. Офицер думал о будущем. Оно явилось ему в виде дешевого китайского барахла. Он продолжал служить, а Оксана отвозила  товар в Пугачев. Видимо, с этого началось накопление капитала будущего пугачевского «олигарха». В 1992 году Сергей Симонов уволился из Армии. Характеризовался он нелестно. «Были случаи личной недисциплинированности, к полетам готовился не в полном объеме, на замечания старших реагировал агрессивно, грубил. Итог: занимаемой должности не соответствует». 17 лет назад командир полка разглядел в Симонове растущую агрессию и грубость.  Богатство и семья, видимо не сделали бывшего офицера добрее и мягче. Наоборот, столь непочитаемые качества проявлялись все сильнее.

Устроился к нему по хорошему знакомству один специалист. А через два года ушел. Не удержал его Симонов никакими деньгами, потому что у специалиста была душа, и он не мог смотреть, как орет Симонов на подчиненных, как их унижает.

— Я люблю порядок,- оправдывался Симонов в узком кругу. Только кому такой порядок нужен?

Бизнес в Пугачеве Сергей Николаевич начинал в торговых рядах кооперативного рынка. Когда на него «наезжали» местные рэкетиры, находились люди, которые заступались за бывшего офицера.

Был он от природы мал ростом, щупл и неказистым своим обличьем вызывал жалость. Может, это сформировало в нем комплекс неполноценности. Накопленное зло он потом вымещал на подчиненных. Не жалел денег, чтобы купить людское достоинство, а благотворительность не любил. За все время пожертвовал 500 рублей Совету ветеранов.

В семье у Сергея Николаевича не ладилось. Говорили разное, но сама Оксана никому не жаловалась. Бил ее муж Сереженька, не бил – вопрос открытый. Только в прошлом году Оксана ушла из симоновского терема. Сняла квартиру в поселке Пугачевский и жила там полгода. Потом вернулась. Может, Сергей Николаевич обещал новую жизнь, может, пожертвовала собой ради детей – кто знает?

Симонов рассказывает одну и ту же историю. Жена решила свести счеты с жизнью. Он вынул ее из петли, жестко делал искусственное дыхание и, возможно, травмировал  жену. Это объяснение противоречит заключению судебного эксперта.

Когда хоронили Оксану, Сергей Николаевич горевал. Люди, которые пришли проводить в последний путь Оксану Симонову, смотрели на мужа колко. Участливых лиц не было.

26 апреля Пугачевский межрайонный следственный отдел по факту причинения тяжких телесных повреждений, повлекших смерть Оксаны Симоновой, возбудил уголовное дело по ч.4 ст. 111 УК РФ. Эта статья предусматривает наказание преступника  в виде лишения свободы сроком до 15 лет.

О ходе следствия мы будем информировать читателей. Следите за публикациями газеты.

Н. ПЕТРОВ