Прогноз погоды


Наш опрос

Как вы относитесь к идее переименования Пугачева в Николаевск?

  • Отрицательно (50%, 6 Голосов)
  • Мне все равно (25%, 3 Голосов)
  • Положительно (25%, 3 Голосов)
  • Затрудняюсь ответить (0%, 0 Голосов)

Всего проголосовало 12

Загрузка ... Загрузка ...



Панель входа



Архив газеты



Фотогалерея

П. Лебедев Казармы 138 запасного пехотного полка 1 мая 1954 года. г. Пугачев foto_093 foto_113 foto_175



Тракт до города Уральска

  Край родной               Мар.29.2017     

Топорковская улица нашего города до 1917 года носила название Уральская, потому что от плотины через Иргиз продолжала тракт, который тянулся от самого города Уральска.
В первые годы советской власти улице дали имя Ильи Васильевича Топоркова. Это один из сподвижников В.И. Чапаева. Топорков командовал первым Николаевским полком и был смертельно ранен в июле 1918 года.
На Топорковской сохранилось немало любопытных зданий. Они были построены в разное время. Поэтому каждое по-своему отображает ту или иную эпоху. Самое старое кирпичное здание в Пугачеве — это то, где сейчас располагается краеведческий музей. Оно было построено в 1836 году по проекту XVIII века. Здание не несет в себе никакой архитектурной красоты, поскольку изначально предназначалось под суровые ведомства. На первом этаже здания более 150 лет назад городничий расположил полицейское управление, на втором — казначейство. Напротив полицейского управления, на территории нынешнего сквера, находилось место для экзекуций. Здесь за те или иные провинности людей публично секли розгами. Потом, когда этой средневековой процедуры устыдились, эшафот разобрали и построили хлебную биржу. До наших дней она не сохранилась.

В здании полицейского управления ничего не менялось до 1917 года. Первый пугачевский большевик В. Ермощенко разогнал стражей старорежимного порядка. Разъяренная толпа до смерти забила одного из полицейских, революционные активисты сожгли архив. В огне погибли сведения, которые сегодня бы пролили свет на те или иные стороны нашей истории. Казначейство было упразднено.
Последующие десять лет в здании располагались разные организации. После 1927 года нижний этаж занял государственный архив, а верхний отошел краеведческому музею. Пять лет назад архив был перемещен на новое место. Теперь здание целиком отдано музею.
Неподалеку от краеведческого музея — еще один памятник старины. Здание, в котором нынче располагается школа искусств, было построено в 1895 году под городскую управу. Чиновники местного самоуправления благополучно руководили оттуда старым Николаевском. После 1917 года здесь в определенной последовательности были городской совет, СШ № 1, школа рабочей молодежи, исполком горсовета и, наконец, с 1990 — музыкальная школа. Рядом — современное трехэтажное здание управления горсовета, управления сельского хозяйства, финансового управления. Оно было построено в 1972 году по типовому проекту для горкома КПСС. На Топорковской есть еще точно такое же здание, сооруженное для райкома КПСС. «Близнецы» имели бы привлекательный вид и украшали бы Пугачев, не будь они покрыты серо-темным цементным раствором. Эта дикая мода на мрачную казарменную отделку появилась в Пугачеве в 1983 году. Тогда почти все заметные строения Пугачева, одетые в цементную стяжку, приобрели уродливый облик.
Самое красивое здание на Топорковской улице — это здание нынешнего районого Собрания.

Оно было построено в 1898 году Самарским губернским земством для Николаевской земской управы. Помимо внешнего изящества здание известно тем, что дымоходы здесь проходили в стенах. Две печи, расположенные в подвале, обогревали все помещение. Существовала целая система задвижек и заглушек, распоряжаясь которыми истопник мог регулировать температуру и направлять теплоноситель по своему усмотрению. В настоящее время это мастерство полностью утрачено.
В годы гражданской войны в управе находился уездный совнарком. В советское время — райком КПСС и райисполком. Иными словами, за 112 лет здание не утратило своего первоначального назначения. Здесь постоянно располагалась и располагается местная власть.

Напротив администрации находится невыразительное строение под нелепой шатровой крышей. Это воплощение современной пугачевской архитектурной мысли. Никакого сочетания со зданием районного Собрания. В 1994 году его возводили для коммерческого банка и на средства банка. Денег у этой организации в ту пору было не меряно. Имея такие средства, можно было создать одно из красивейших зданий в центре Пугачева. Но управляющий банком В. Казаков сделал то, что он сделал, доказав, что серость и при полных карманах, остается серостью.
Здание, где в свое время располагалась первая средняя школа, было построено в 1890 году. Владельцем роскошного дома был купец Кузнецов. По каким — то причинам он подарил дом земству. Заботясь о просветительстве, земство в 1896 году открыло здесь про гимназию. В 1909 году про гимназию преобразовали в женскую гимназию, которая просуществовала до 1918 года. Новая власть приспособила здание то под военные казармы, то под штаб армии.
После гражданской войны и до начала Великой Отечественной войны в здании бывшей гимназии располагалась воинская часть. До 1943 года здесь находился госпиталь. Лишь в 1950 году была восстановлена историческая справедливость, и здание вновь перешло в ведомство образования. После того, как было построено новое здание школы, старое опустело.
Здание хлебного комбината было построено в советское время. Интересно оно тем, что в годы войны здесь располагалась мастерская по ремонту самолетов.
На месте машиностроительного завода в довоенное время располагалась машино -тракторная станция. В июне 1942 года сюда прибыли первые эшелоны с заводским оборудованием из Липецка, а так же 180 кадровых рабочих. В послевоенные годы завод расстраивался, менял свое название и номенклатуру изделий. Сейчас это небольшое предприятие.
Здание средней школы №13 было построено в 1958 году. Это типовой проект. Школы с подобной архитектурой есть в Марксе, Балаково и Энгельсе.
Материал из архива Г.Н. Аристова


Добавить комментарий