Михалёва Л.В.

Когда мы говорим о старой русской интеллигенции, мы имеем в виду людей прежде всего порядочных, совестливых, стойких в своих нравственных принципах и с чувством собственного достоинства. Именно так говорят о Лидии Васильевне Михалёвой. А перед её глазами пример матери. Трудно пришлось девушке с блестящим гимназическим образованием, когда она осталась в Саратове одна с четырьмя маленькими братьями. Шёл 1918 год, время неспокойное и голодное. В селе проще. Уехала в посёлок Баланда. Вышла замуж за крестьянина, сама работала то учётчицей, то в детском саду. Звали и в школу, но учителем быть не пришлось, а вот братьям всем дала образование, вывела в люди. Учительскому же труду посвятили жизнь её дочери – одна в Москве, другая в Пугачёве.

Посёлок превратился в город Калининск. В 1941 году в летние каникулы старшеклассников отправили на строительство аэродрома в г. Аткарск, а после десятилетки – на окопы и строительство блиндажей в районе Лысых Гор. Тяжёлый труд, нелёгкие условия жизни в военных палатках на 120 человек, скудный паек.

Учителей в районе не хватало. Учебный год тогда начинался в октябре, так что в конце сентября Лида Бухарова, как отличница, едет по направлению в семилетнюю школу Бедняковки — учителем истории и немецкого языка. Шёл второй год войны. Жили при школе по соседству с директором из эвакуированных. Несмотря на войну, нехватку учебников и тетрадей, уроки шли строго по расписанию. Никаких отпусков не было. В летнее время учителя заготавливали топливо для школы – рубили кирпичи из кизяка в овечьих кошарах. Работали с учениками на заготовке соломы, на току, собирали колоски. Радио и электричества в селе не было. О событиях на фронтах узнавали от инструкторов политотдела МТС, из района и от Лидии Васильевны. Как учитель истории, она была и пропагандистом-политинформатором, так что приходилось быть в курсе событий. 

Урок истории в день Победы она вела со слезами на глазах. Слёзы появляются на её глазах всегда, когда сегодняшние школьники спрашивают, за что она получила медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и юбилейные медали Победы.

Однажды после войны в Бедняковку приехала комиссия проверять военное дело. Среди проверяющих – Иван Иванович Михалёв, работник калининского военкомата, бывший фронтовик. Он не сводил глаз с молоденькой учительницы. Так запала она ему в сердце, что стал ездить на свидания за 42 километра, а потом последовало предложение руки и сердца. 

Лидия Васильевна переехала в посёлок к супругу и работала там в мужской школе. Она быстро завоевала уважение учеников и коллег своей интеллигентностью, выдержанностью и уважительным отношением. В каждом ученике она видела прежде всего личность. Так её учили, так она будет учить других, в том числе и собственных детей – дочь и сына. Школьники видели это и шалить на её уроках не решались, хотели казаться взрослыми, не обмануть ожиданий учителя.

В 1950 году Ивана Ивановича перевели в Перелюб заместителем военкома, а Лидия Васильевна учила детей в местной школе. За год до этого она окончила заочно исторический факультет пединститута, была в курсе всех инноваций в образовании. Её назначили руководителем МО учителей истории и общественным методистом от института усовершенствования. С 1953 года она была в школе завучем. Через год получила медаль «За трудовую доблесть». Ещё через 5 лет супруга перевели в Пугачёв заместителем военкома. Лидия Васильевна стала работать учителем истории в шестой школе. Здесь она получила свою третью медаль – «За доблестный труд». 

В 1967 году построили новую школу – тринадцатую, куда перевели выпускников и часть коллектива шестой восьмилетней. Директором была легендарная Нина Тихоновна Минакова, а завучем — Лидия Васильевна Михалёва. Это был удивительный тандем – шумная и подчас суровая директор, которую побаивались самые отъявленные хулиганы, и тихая, деликатная завуч. Ученики до сих пор вспоминают, что она называла их на «Вы», голоса ни разу не повысила, но слушались её беспрекословно. Добиться дисциплины и порядка в большой школе (950 человек в 2 смены) с таким сложным контингентом залинейной части города было делом нелёгким. Большого труда стоило приучить к культуре поведения в столовой, к правильному обращению с питьевыми фонтанчиками, к бережному отношению к новой мебели. Дотошная въедливость завуча, строго контролировавшего весь учебный процесс, позволяла держать успеваемость в школе на высоте. Коллектив подобрался очень сильный – Т.И. и Ф.М. Долгановы, Л.Н. Важина, П.М. Яминская, В.С. и А.Ф. Лапшины, В.А. Нечитайло, всех не перечтёшь. Лидия Васильевна умело руководила большим дружным коллективом, направляя энтузиазм и творческую энергию учителей и учеников в нужное русло. Когда приходили молодые учителя, им сразу назначался наставник, а завуч лично контролировала рост их профессионального мастерства. Очень скоро школа стала одной из лучших, занимала первые места в художественной самодеятельности, в туристско-краеведческой работе.
Времени катастрофически не хватало. Количество документации росло с каждым годом, а Лидия Васильевна привыкла держать её в порядке, чего требовала и от подчинённых. Отнимали время и планы к собственным урокам истории, подготовка к ним была серьёзная, ведь на неё равнялась вся школа. Свет в её комнате часто горел далеко за полночь, но утром, как ни в чём не бывало, завуч приветливой улыбкой встречала учеников и коллег. Награда за нелёгкий труд – знак «Отличник народного просвещения».
Уходя на пенсию в 1978 году, она доверила свой ответственный пост такой же грамотной, интеллигентной и чрезвычайно работоспособной В.П. Былинкиной, постепенно передавая ей свой опыт общения, опыт руководства.

Дети выросли, выучились и вернулись в Пугачёв с дипломами докторов. Супруги гордились дочерью – участковым врачом и сыном – хирургом. Работа на участке во дворе и на цветнике возле дома скрашивала досуг пенсионеров. Когда не стало Ивана Ивановича, Лидия Васильевна почувствовала себя беззащитной и слабой. Казалось, силы покидают навсегда. Спасение – в людях, которым посвятила жизнь. Рядом дочь и сын, четыре внучки, внук, 7 правнуков. Не оставляют своим вниманием коллеги — пенсионеры, школа, совет ветеранов. Лидия Васильевна всем благодарна и ждёт близких людей на своё 90-летие.

Л. Шепелева