Прогноз погоды


Наш опрос

Как вы относитесь к идее переименования Пугачева в Николаевск?

  • Отрицательно (50%, 6 Голосов)
  • Мне все равно (25%, 3 Голосов)
  • Положительно (25%, 3 Голосов)
  • Затрудняюсь ответить (0%, 0 Голосов)

Всего проголосовало 12

Загрузка ... Загрузка ...



Панель входа



Архив газеты



Фотогалерея

Ночной Пугачев Лебедев foto_161 foto_198 Евгений Дворянчиков, профессиональный охотник, автор двух книг охотничьих рассказов. 6



Три землянки эпохи бронзы

  Край родной               Мар.21.2017     

Село Успенка находится в центральной части района на правом берегу Большого Иргиза в 207 километрах от Саратова и 7 километрах от Пугачёва. Расположено село на возвышенности и разделено пополам оврагом, ещё две крупные балки очерчивают восточную и западную границы Успенки. С севера и запада село окружено сельскохозяйственными полями, на юге и востоке находятся живописные пойменные леса левого берега Большого Иргиза и озера Калач.
Первые люди на месте современной Успенки появились в эпоху бронзы. Были это представители срубной культуры, оставившие после себя на краю правого берега Большого Иргиза близ села три землянки в форме продолговато-овальных углублений, внутри которых было найдено множество черепков посуды и костей крупных животных. Исследованием Успенского поселения занимался на рубеже 1930-х и 1940-х годов видный советский археолог, профессор И. В. Синицын.

Русское государственное село Успенка было основано в 1862 году переселенцами из Краснослободского уезда Пензенской губернии. До переезда на новые заволжские земли первопоселенцы Успенки работали на Рябкинском чугунолитейном заводе, но затем, после начала упадка на заводе, в поисках лучшей доли и в свете новых возможностей, которые появились после отмены крепостного права, решили перейти в разряд крестьян. Прибыв весной на Большой Иргиз, переселенцы обустроили землянки и начали постепенно обзаводиться домами. Изначально деревня получила название Новички (как новообразованная), также в обиходе было неофициальное название Чугуны (как дань прошлому жителей). 15 (28) августа 1884 года, на Успение Пресвятой Богородицы, в селе заложили церковь, из-за чего появилось закрепившееся впоследствии название Успенка. Типовой храм возвели в кратчайшие сроки, и 1 (14) ноября того же года состоялось его освящение в честь Казанской иконы Божией Матери. Строительство велось на средства общества, здание церкви было деревянным, тёплым, однопрестольным, в одной связи с колокольней. Прихрамовая территория была обнесена деревянной оградой, при церкви имелись сторожка и небольшая библиотека. Штат состоял из священника и псаломщика, дома для которых были церковные. 31 декабря 1884 года (13 января 1885 года) начала работу церковно-приходская школа. Сначала она была одноклассной мужской и размещалась в арендованной квартире, однако со временем стала смешанной и переехала в собственный дом. Административно Успенка входила в Давыдовскую волость Николаевского уезда Самарской губернии. По статистическим данным 1890 года в селе в 290 домохозяйствах проживали 697 мужчин и 685 женщин. Грамотными были 83 мужчины и шесть женщин, в школе учились 46 мальчиков и четыре девочки. Крестьяне возделывали солонцеватый чернозём с красной глиной в подпочве, ржи выращивали почти вдвое больше пшеницы. Рабочих лошадей держали 592, жеребят – 169, волов – 3, коров – 241, телят – 240, овец – 1094, свиней – 137. В селе имелись три пасеки на 65 ульев, шесть торгово-промышленных заведений и два кабака. 153 постройки были из дерева, 110 – из сырцового кирпича, каменный дом имелся лишь один.
В Первую русскую революцию Успенка попала в хроники 13 (26) декабря 1906 года, когда наиболее радикально настроенные местные крестьяне повырубали деревья на земле Спасо-Преображенского монастыря и оказали сопротивление страже при задержании. В 1910 году в селе насчитывалось 286 дворов, 908 мужчин и 920 женщин. Удобной надельной земли имелось 9067 десятин, неудобной – 156. Помимо православной церкви и приходской школы также работали пять ветряных мельниц. В 1911 году в Успенке свирепствовала эпидемия холеры. Перед революцией в 1917 году в селе насчитывалось 318 дворов и 2014 человек.
С началом гражданской войны многие жители Успенки пополнили ряды Красной Армии, из них 32 отдали жизнь в боях за власть Советов. Вызванная войной разруха и сильнейшая засуха 1921 года привели к голоду, унесшему жизни половины жителей Успенки. Умерших хоронили на кладбище в общей могиле, которую ныне украшает поклонный крест. После голода в селе осталось 197 хозяйств и 960 человек. Жизнь постепенно перестраивалась на новый лад, началась коллективизация хозяйств, в ходе которой был образован колхоз «Красный Октябрь». Местная приходская школа была реорганизована в школу 1-й ступени, в которой в 1926 году насчитывалось две группы и 46 учеников11. В 1930-е годы численность населения Успенки превышала 1,2 тысячи человек, но к 1940-м упала до 700 человек. В годы Великой Отечественной войны почти всё мужское молодое население ушло на фронт, хозяйственная работа легла на плечи женщин и детей. Всего в боях за свободу Родины погибло 73 жителя Успенки. В 1948 году в селе в здании сельсовета открылась изба-читальня, в 1954 году получившая статус библиотеки. В 1962 году, к 100-летию Успенки, в перестроенном здании закрытой Казанской церкви открылся клуб. В 1965 году в нём было обустроено отдельное помещение для библиотеки, которое, однако, также было недостаточным для размещения всего её фонда. В 1969 году успенская начальная школа была преобразована в восьмилетнюю и переехала в новое, специально построенное здание с девятью кабинетами, спортивным залом и комбинированной мастерской. Старое школьное здание было передано библиотеке, для которой оно уже в первую зиму оказалось слишком холодным, из-за чего учреждение вернулось обратно в старое помещение в доме культуры. В 1970-е – 1980-е годы Успенка активно застраивалась и разрасталась. Если в 1963 году в селе насчитывалось 670 человек, то к 1983 году численность населения выросла до 805 жителей, в числе которых были и переезжавшие в село на постоянное проживание казахи и марийцы. В этот период появилась улица Молодёжная, были построены асфальтированные дороги, теплотрасса к 22 квартирам, водопровод, АТС на 50 номеров, столовая, 18 жилых домов, детский сад на 90 мест, комплексный приёмный пункт, общественная баня, проведена полная газификация. Село было центром Успенского сельсовета и центральной усадьбой колхоза «Красный Октябрь» и Пугачёвской птицефабрики.
В июне 1983 года под библиотеку, фонд которой на тот момент составлял 4989 экземпляров, выделили старое здание детского сада. В ноябре 1987 года при сельском доме культуры был организован хор. Школа в августе 1990 года была реорганизована из восьмилетней в среднюю.
В настоящее время Успенка входит в Преображенское сельское поселение, в селе проживают примерно 900 человек. Школа с 2008 года функционирует как основная общеобразовательная. Дом культуры (бывшая церковь) в 1996 году был полностью уничтожен огнём, с тех пор культурное учреждение размещается в арендованном здании бывшего магазина. На месте сгоревшего Казанского храма ныне установлен поклонный крест.

Главной достопримечательностью Успенки является памятник воинам-односельчанам, погибшим в боях гражданской и Великой Отечественной войн, открытие которого состоялось 7 ноября 1965 года. В 1966 году вокруг мемориала был разбит небольшой парк.
По публикациям И. Козловского


Добавить комментарий