Родословная оборвалась в начале прошлого века, и своих корней Анатолий Владимирович Мальчиков не знает. Отец осиротел в пять лет, мыкался по людям, забыл фамилию, нахлебался лиха в гражданскую войну и в голод, но выжил. Взрослые обращались просто: «мальчик». Отсюда и стал отец Мальчиковым. Судьба у него сложная. Уже был женат и состоял в колхозе на мелкой должности, когда случилась с ним беда. Выступил на собрании, но что – то не так сказал. Его арестовали в ту же ночь. Довезли через Клинцовку и Пугачев до Саратова, а уже оттуда, по этапу, на 10 лет в Котлас валить европейскую тайгу. Через пять лет, когда уже шла война, колхозников, что сидели по надуманным делам, из лагеря выпустили. Но на фронт Мальчиков – старший не попал, поскольку на лесоповале покалечил ногу и хромал всю оставшуюся жизнь. А инвалидов в строй не ставят даже при большом их желании.

Где – то в 1943 году семья переехала из родного села Ново – Спасское в Пугачев. Здесь в 1946 году и появился на свет Анатолий Владимирович Мальчиков. Получил он хорошее воспитание, где было место заботе, уважению и труду.

В институт с первого захода не попал и был призван на срочную службу. Вернулся в сержантских погонах и с опытом комсомольской работы. Виктор Александрович Важин, в ту пору пугачевский комсомольский секретарь, сержанта выделил, обвешал поручениями и вовлек в актив. Так что в истории городского комсомола Мальчиков свой автограф оставил.

Был выбор: учиться или не учиться. Друзья – товарищи пожали плечами и решили в институт не ехать. У каждого была какая – то причина, а у Мальчикова причин не было, и он самостоятельно засел за учебники. Тогда о репетиторстве никто думать не думал, да и лишних денег в доме никогда не водилось. Родители – на рабочих должностях. Не до жиру.

По молодости лет Анатолий Владимирович не задумывался о профессии. Привлекало строительство, электроэнергетика, транспорт. Почему при поступлении в Саратовский политехнический институт он выбрал автомеханический факультет, Мальчиков не знает. С высоты нынешних лет считает, что принял легкомысленное решение. Он хорошо делал свое дело, но оно отнимало его от семьи. Он рано уходил, поздно возвращался, мотался по командировкам. При нормированном рабочем дне массу времени можно было проводить дома, но у него не было нормированного дня. Цель – план. Мальчиков не выполнял план любой ценой и строил работу автоколонны на рациональном использовании грузовиков, пытаясь исключать приписки. Это не всем нравилось и в конце концов развело его с родным предприятием, которое сначала называлось автоколонной № 1180, потом ГАТП.

Своя семья появилась у Анатолия Владимировича 42 года назад. Стояла осень, была свадьба, и казалось, что жизнь бесконечна. Тогда все молодые люди знакомились на танцах, обычно в парке за рекой, встречались и в конце концов подавали заявление в ЗАГС.

Говорят, чужая семья – потемки. Только у Мальчиковых все было на просвет, никаких теней и мрачных сторон. И эта внутренняя гармония нынче прорвалась роскошным ковром цветов. Во дворе они повсюду. Только лилий 300 луковиц. А еще георгины, розы, тюльпаны и, конечно, украшение осени – хризантемы. Были предложения со стороны: цветы – доходный промысел. Здесь целое богатство, нужно организовать продажу. Мальчиковы одновременно ответили:

— Это не для денег, для красоты.

Забавы ради Анатолий Владимирович стал выращивать на подоконнике лимоны и апельсины. Культуры, на удивление, стали плодоносить. Легкая рука у главы семейства. Медовая трава ни у кого не растет, а у него – пожалуйста. Или чувствуют растения чистые помыслы? Мальчиков траву раздает знакомым – трава полезная.

Он начал работать в автоколонне инженером по технике безопасности, потом – начальником эксплуатации. Должность сложная. Мальчиков справлялся. 20 лет на одном месте – не шутка. Мог уйти по карьерной лестнице вверх, но не ушел, не захотел, отказался. Не потому, что боялся ответственности, а потому, что понимал: это еще дальше отведет его от дорогих его сердцу людей. Среди всех приоритетов Анатолий Владимирович всегда на первое место ставил семью. Жена, дочь, единственный ребенок, а потому особо любимый и ненаглядный.

После ПАТП были разные места работы. Он не скакал, не выбирал, где легче и прибыльнее. Просто начались сложные для Пугачева времена, предприятия нищали, съеживались, грузопотоки таяли и автотранспорт уже был не нужен. Пенсионный возраст встретил спокойно: теперь все время достанется только дому.

У Мальчиковых два внука. Старшему 20 лет, и с ним у Анатолия Владимировича разговоры взрослые, младшему – только четыре года, поэтому и уровень общения легкий, детский.

У дочери, у Светланы, хорошая семья. А что еще нужно старшим? Они радуются удачам детей.

Н. Петров